Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Глюкокортикоиды. Аллергенспецифическая иммунотерапия

ГКС широко используются для лечения различных аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Известно, что при введении в организм ГКС проникают внутрь клеток и связываются с соответствующими ГКС-рецепторами, находящимися в цитоплазме в неактивном состоянии, после чего происходит связывание активированного рецептора с определенными участками ДНК в ядре клетки, а это в свою очередь способствует увеличению синтеза мРНК. Воздействие ГКС на глубинные процессы в клетке приводит к разнообразным механизмам действия, часть из которых играет ключевую роль в лечении аллергии:

• противовоспалительный эффект, обусловленный усилением транскрипции противовоспалительных генов;
• прямое ингибирующее действие на высвобождение медиаторов из эозинофилов;
• уменьшение продукции ИЛ-5, ГМ-КСФ и, как следствие, снижение образования эозинофилов в костном мозге;
• подавление активности ТЬ2-лимфоцитов и их способности продуцировать ИЛ-4 и ИЛ-5;

• подавление продукции цитокинов альвеолярными макрофагами (ИЛ-ip), эпителиальными клетками (ИЛ-8, ГМ-КСФ);
• уменьшение количества антигенпредставляющих дендритных клеток в слизистой носа и бронхов;
• снижение экспрессии молекул адгезии ICAM-1, и наоборот, усиление экспрессии бета2-адренорецепторов гладкомышечных клеток дыхательных путей;
• подавление секреции слизистых желез за счет уменьшения синтеза медиаторов воспаления.

Помимо перечисленных выше эффектов, ГКС оказывают выраженное иммунодепрессивное действие.
Системные ГКС применяются в ургентной аллергологии при лечении больных с токсико-аллергическими заболеваниями, ангиоотеками, анафилактическим шоком, крапивницами для купирования обострений БА в случае недостаточной эффективности ИГКС и т.п.

глюкокортикоиды

Аллергенспецифическая иммунотерапия

Этиопатогенетический метод лечения атопических заболеваний — аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Этот метод известен и используется в медицине больше 100 лет.

С позиций доказательной медицины в 2006 г. EAACI (Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии) были предложены стандарты АСИТ, регламентирующие ее проведение с целью добиться максимального эффекта и свести к минимуму риск анафилаксии.

Аллергенспецифическая иммунотерапия — введение аллергенов в постепенно возрастающей концентрации пациенту, страдающему IgE-опосредованной аллергией, с целью устранить симптомы заболеваний, возникающие при контакте с этим причинно-значимым аллергеном. АСИТ индуцирует клиническую и иммунологическую толерантность, имеет длительный эффект и предотвращает прогрессирование аллергического заболевания. АСИТ также улучшает качество жизни пациента с аллергией. Определение базируется на доказательствах I категории.

Исторические названия АСИТ: десенсибилизация, гипосенсибилизация — в настоящее время не применяются, тогда как термин «аллерговакцинация» упоминают в некоторых научных работах.

Для проведения АСИТ используют различные виды аллергенов, являющиеся протеинами или гликопротеинами, способными связываться с IgE. В практике используют диагностические и/или лечебные «аллергенные продукты» — биологические продукты, содержащие аллергены или компоненты аллергенов и применяемые у человека для диагностики, профилактики и лечения аллергических заболеваний.

При производстве аллергенных продуктов используют методы их стандартизации in vivo на репрезентативной выборке, сравнивая результаты кожного тестирования аллергенных продуктов и гистамина (10 мг/мл).

Следует отметить, что данный метод не позволяет добиваться полной идентичности аллергенных продуктов, получаемых на разных предприятиях, так как чувствительность отобранных популяций пациентов может различаться. Кроме того, существуют различные аллергенные продукты, различающиеся по составу, эффективности, безопасности. К ним относят:

• натуральные аллергенные продукты, не содержащие адъювантов и не подвергавшиеся химической модификации. Этот тип продуктов представлен в основном натуральными лиофилизировацными экстрактами ингаляционных и инсектных аллергенов для подкожной или сублингвальной иммунотерапии;
• физически модифицированные продукты. Для их создания используют различные вещества, адсорбирующие натуральные аллергены. В качестве адсорбентов применяют гидроокись алюминия, фосфат кальция, тирозин. Цель создания таких препаратов — депонирование аллергенов в месте введения;

• химически модифицированные продукты — натуральные экстракты, которые подвергают химической модификации, чтобы уменьшить их аллергенность, и/или синтетические высокомолекулярные вещества. Модифицируют аллергены с помощью формальдегида, глутаральдегида; затем их адсорбируют на различных носителях;
• рекомбинантные аллергенные продукты. В последние годы, используя методы современной молекулярной биотехнологии, получают рекомбинантные аллергены для диагностики аллергических заболеваний.

По способу введения аллергенов выделяют несколько видов АСИТ:
• подкожную;
• локальную:
- сублингвальную; - оральную; - назальную; - бронхиальную.

- Читать далее "Подкожная аллергенспецифическая терапия. Ингаляционные и инсектные аллергии"

Оглавление темы "Лечение и профилактика аллергии":
1. Лечение крапивницы. Направления лечения аллергии
2. Фармакотерапия аллергических заболеваний. Антигистаминные препараты
3. Глюкокортикоиды. Аллергенспецифическая иммунотерапия
4. Подкожная аллергенспецифическая терапия. Ингаляционные и инсектные аллергии
5. Противопоказания к подкожной аллергенспецифической терапии. Реакции на аллергенспецифическую иммунотерапию
6. Локальная аллергенспецифическая терапия. Показания к неинъекционной иммунотерапии
7. Сублингвальная аллергенспецифическая иммунотерапия. Техника сублингвальной иммунотерапии
8. Профилактика аллергии. Генетические причины аллергии
9. Окружающая среда как причина аллергий. Ранние иммунологические влияния
10. Ключевые этапы профилактики аллергии. Снижение количества аллергенов в помещении