Синдром Стивенса-Джонсона. Синдром Лайелла

Развитие синдрома Стивенса-Джонсона как острой токсико-аллергической реакции (ОТАР) вызывают, прежде всего, лекарственные средства в терапевтических дозах (антибиотики, НПВС, сульфаниламиды, витамины, противосудорожные препараты, вакцины, наркотики).

При отсутствии указаний на связь синдрома Стивенса-Джонсона с лекарственными препаратами необходимо исключить инфекционно-аллергический генез заболевания (вирусы герпеса, гриппа, гепатита, ВИЧ, микоплазмы, (3-гемолитический стрептококк группы А, микобактерии, а также возбудители грибковых и протозойных заболеваний). Описана связь синдрома Стивенса-Джонсона с онкогематологическими, аутоиммунными заболеваниями, а также идиопатическая форма.

Клинические проявления этого синдрома можно рассматривать как продолжение МЭЭ, либо заболевание изначально начинается как самостоятельное — остро, с повышения температуры тела до 38-39,5 °С и выше (может сохраняться длительно) и возникновения пятнистых, пятнисто-папулезных и папулезных высыпаний на верхних и нижних конечностях, стопах, кистях рук, лице, половых органах, туловище. Высыпания чаще симметричные. Одновременно происходит поражение слизистых оболочек, в том числе внутренних органов. Элементы сыпи принимают вид концентрических фигур, пузыри наполнены серозным или геморрагическим содержимым, быстро вскрываются, обнажая сплошные эрозивные поверхности. Выявляют жжение и боль в местах поражения. Поражение слизистых может привести к развитию стеноза пищевода, стриктуры уретры у мужчин, кровотечениям из мочевого пузыря, вульвовагинитам у женщин.

Поражение глаз в виде блефароконъюнктивита и иридоциклита может в итоге привести к потере зрения (до 3-10% больных). Полиорганные поражения, возникающие при синдроме Стивенса-Джонсона, затрагивающие кровеносную, дыхательную, мочевыделительную и центральную нервную системы, в конечном итоге не только отражают тяжесть процесса, но и обусловливают прогноз заболевания. Неблагоприятные прогностические факторы: возраст больных старше 40 лет, быстропрогрессирующее течение заболевания с первоначальной зоной поражения кожного покрова больше 10%, тахикардия выше 120 ударов в минуту. Летальность достигает 3-15%.

синдром стивенса-джонсона

Синдром Лайелла

Это наиболее тяжелая форма токсико-аллергической реакциина лекарственные препараты. Заболевание начинается внезапно через несколько часов после приема препарата с появления лихорадки, озноба, тахикардии, головной боли, слабости, иногда рвоты. На коже (особенно в складках, у естественных отверстий), на слизистых оболочках рта, половых органах, конъюнктиве глаз возникают покраснение и пузыри с серозным или геморрагическим содержимым. Пузыри дряблые, вялые, сморщенные. На месте вскрытия пузырей обнажается эрозивная поверхность. Внешний вид напоминает ожоговых больных. При прикосновении эпидермис сморщивается и сползает (симптом «сползания эпидермиса»), причем сползание эпидермиса выявляют не только в зоне поражения, но и на видимо здоровой коже. Эрозивные поверхности обильно выделяют экссудат, что приводит к быстрому обезвоживанию организма. В условиях присоединения вторичной инфекции появляются симптомы поражения внутренних органов, главным образом почек, легких, сердца.

При благоприятном исходе заболевания процесс начинает стихать с 6-10 суток, однако критическим может быть не только ранний период, но и конец первой недели заболевания. Смертность при синдроме Лайелла может достигать 30-70%.

В отечественной и зарубежной литературе реакции на лекарственные средства, проявляющие МЭЭ, синдромом Стивенса-Джонсона и синдромом Лайелла в последнее время принято рассматривать как стадии одного и того же процесса, отличающиеся разной степенью распространенности, глубиной поражения кожи и слизистых оболочек (Латышева Т.В. и др., 2007).

- Читать далее "Сывороточная болезнь. Причины сывороточной болезни"

Оглавление темы "Иммунотерапия и иммунотропные препараты":
1. Синдром Стивенса-Джонсона. Синдром Лайелла
2. Сывороточная болезнь. Причины сывороточной болезни
3. Лечение сывороточной болезни. Иммунотерапия
4. Виды иммунотропных препаратов. Генная терапия
5. Трансплантация костного мозга и цитокинотерапия. Вакцины лечебные и профилактические
6. Мишени действия иммуномодуляторов. Основные механизмы действия иммунотропных средств
7. Иммуноглобулины. Виды и эффекты иммуноглобулинов
8. Назначение иммуноглобулинов. Препараты иммуноглобулинов
9. Сыворотки лечебные. Иммуномодуляторы экзогенного происхождения
10. Бактериофаги и пробиотики. Иммуномодуляторы эндогенного происхождения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.