Полный пузырный занос. Неполный пузырный занос

Полный пузырный занос — самая частая форма гестационной трофобластической болезни — встречается с частотой примерно 1/1000— 1/1500 беременностей в западных странах. Наибольший риск развития гестационной трофобластической болезни — у женщин моложе 15 лет и старше 40. Другие факторы риска — ППЗ в анамнезе, выкидыши, сбалансированные хромосомные транслокации у женщины и, возможно, погрешности диеты с недостатком животных жиров и каротина. Предыдущая нормальная беременность снижает риск возникновения ППЗ.

Гистологически ППЗ характеризуется наличием большого количества пузырьков с прозрачным содержимым при полном отсутствии тканей плода. Клинически заболевание проявляется задержкой менструаций (обычно диагностируют беременность). Симптомы беременности, такие как тошнота и рвота, более выражены, чем в норме, из-за очень высокого содержания ХГТ, синтезируемого аномальным трофобластом. У некоторых пациенток с ППЗ развивается гипертиреоз из-за того, что ХГТ обладает слабым стимулирующим действием на щитовидную железу.

Лечение заключается в эвакуации пузырной ткани, если женщина планирует иметь детей в будущем, или гистерэктомии. В 80% ремиссия наступает спонтанно; в противном случае необходима химиотерапия. ППЗ очень чувствителен к антиметаболитам, обычно назначают метотрексат под прикрытием фолиевой кислоты.

Генетическое происхождение ППЗ предполагали еще до использования современных молекулярных технологий, поскольку при анализе кариотипа выявляли 46,ХХ в 96% случаев. Полимеразная цепная реакция и анализ полиморфизма рестриктивных фрагментов окончательно доказали, что ППЗ всегда имеет диплоидный набор, и все хромосомы отцовского происхождения. В большинстве случаев ППЗ возникает при оплодотворении энуклеата, или пустой яйцеклетки, единственным сперматозоидом 23,Х, после чего происходит удвоение отцовского гаплоидного набора. В остальных случаях ППЗ возникает после оплодотворения пустой яйцеклетки двумя сперматозоидами (диспермия). При ППЗ в клетках всегда есть митохондриальная ДНК матери, подтверждающая роль овоцита; механизм, по которому яйцеклетка лишается ядра, неизвестен. Возможно, это обусловлено дегенерацией хромосом или экструзией женского пронуклеуса вместе с полярным тельцем.

полный пузырный занос

Неполный пузырный занос

Неполный пузырный занос диагностируют, когда обнаруживают как пролиферирующие ворсины с гидропической дегенерацией, так и плод. Обычно плод погибает в конце I или начале II триместра беременности, и анализ плаценты необходим для постановки диагноза, поскольку гидропические ворсины выражены не так сильно, как при ППЗ. Пациентки с НПЗ обычно старше, чем при ППЗ. НПЗ сопряжен с меньшим риском последующей малигнизации.

При НПЗ всегда обнаруживают триплоидный набор хромосом с двумя наборами отцовского генома. НПЗ чаще всего возникает при оплодотворении двумя сперматозоидами, реже — при оплодотворении диплоидным сперматозоидом, у которого не произошло уменьшения генетического материала при первом или втором делении мейоза.

Персистирующая и метастатическая формы гестационной трофобластической болезни обычно развиваются после ППЗ, иногда — после НПЗ или даже нормальной беременности. Персистирующая форма может инвазировать в матку или метастазировать в печень, легкие или головной мозг, хотя при правильной терапии частота излечения очень высока.

Генетическое изучение опухолевой трофобластической ткани очень важно для пациентки, так как гестационные опухоли излечиваются более чем в 90% случаев, тогда как негестационные опухоли с трофобластической дифференциацией практически всегда приводят к летальному исходу.

- Читать далее "Онкогенез. Причины развития опухолей - онкогены"

Оглавление темы "Аномалии беременности. Опухоли":
1. Привычный выкидыш. Регуляция обмена глюкозы у беременной
2. Гестационный сахарный диабет. Прегестационный сахарный диабет
3. Новорожденные беременных сахарным диабетом. Преждевременные роды
4. Причины и механизмы преждевременных родов. Задержка внутриутробного развития
5. Материнские причины задержки внутриутробного развития. Преэклампсия
6. Механизмы преэклампсии. Гестационная трофобластическая болезнь
7. Полный пузырный занос. Неполный пузырный занос
8. Онкогенез. Причины развития опухолей - онкогены
9. Гены-супрессоры опухолевого роста. Механизмы уничтожения опухолевых клеток
10. Модели онкогенеза. Рак молочной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.