Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Водный обмен. Водный балланс организма

Вода составляет 60—65 % массы тела человека и высших животных, все процессы в организме осуществляются в водной среде. Жизнедеятельность может происходить нормально только при сохранении водного баланса на физиологическом уровне, иначе говоря, количество выделяемой из организма воды (2,5 л) должно соответствовать количеству потребляемой воды (2,5 л).

Вода поступает в организм с напитками (1,2 л), пищевыми продуктами (1 л) и в связанном состоянии с другими соединениями (0,3 л); она выделяется в основном почками с мочой, потовыми железами, желудочно-кишечным трактом, легкими в процессе дыхания. В организме не только активно поддерживается внешний водный баланс, но и регулируется соотношение объема жидкости во внеклеточной (кровь, лимфа, межклеточное пространство) — 20 % массы тела и внутриклеточной средах — 40 % массы тела. При этом внеклеточная жидкость включает трансцеллюлярную (3 %), внутрисосудистую (5 %) и межклеточную (12 %) жидкости.

Внешний и внутренний водный баланс тесно связан с изменением уровня ионов в разных секторах организма, в первую очередь с концентрацией Na+, определяющим осмотическое давление биологических жидкостей. Во всех средах организма осмотическое давление жидкости должно быть одинаковым (300 осммоль/л, 0,8 мР/л); в случае возникновения градиента осмотического давления вода должна перемещаться по этому градиенту и выравнивать рассматриваемую жесткую константу (закон изоосмолярности).

водный балланс

Имеет значение также содержание в жидкостях белков, особенно альбуминов, которые во многом определяют онкотическое давление водных сред, особенно плазмы крови.
Регуляция объема жидкости организма осуществляется нейроэндокрин-ной системой с помощью поведенческих реакций, в основе формирования которых лежит чувство жажды, волюм- и осморефлекторными актами с участием ряда гормонов — АДГ, минералокортикоидов, в первую очередь альдостерона, натрийуретического гормона, тироксина и др. В поддержании объема жидкости в организме принимают участие многие органы и ткани — почки, желудочно-кишечный тракт, легкие, кожа, печень и др.; они же реализуют приспособительные нейроэндокринные влияния, направленные на стабилизацию водного баланса и осмотического равновесия.

В том случае, если увеличивается осмотическое давление плазмы крови, определяющееся концентрацией в ней Na+, осморецепторы, расположенные в гипоталамусе, усиливают выход антидиуретического гормона (АДГ) из задней доли гипофиза. АДГ повышает реабсорбцию воды в канальцах почек, и осмотическое давление плазмы крови нормализуется. Обратное явление возникает при снижении осмотического давления плазмы крови. Если уменьшается объем циркулирующей крови, например после кровопотери, волюм-рецепторы, расположенные в правом предсердии и, возможно, в гипоталамусе, стимулируют выработку альдостерона — гормона коры надпочечников.

Последний усиливает реабсорбцию ионов Na+ в канальцах почек, при этом повышается осмотическое давление плазмы крови, происходит стимуляция осморецепторов и усиливается выход АДГ. Объем циркулирующей крови восстанавливается. Эти рефлексы обеспечивают тесную связь обмена натрия и воды в организме.

- Читать "Нарушение водного баланса. Гипоосмолярная гипогидратация"

Оглавление темы "Водный и электролитный обмен в организме":
1. Водный обмен. Водный балланс организма
2. Нарушение водного баланса. Гипоосмолярная гипогидратация
3. Формы нарушения водного обмена. Причины нарушения обмена воды в организме
4. Причины возникновения отеков. Гидродинамический фактор
5. Причины гидродинамического фактора отеков. Онкотический фактор отеков
6. Осмотический фактор отеков. Мембраногенный фактор отеков
7. Нарушения минерального обмена. Обмен натрия
8. Обмен калия. Нарушения обмена калия
9. Кальций в организме. Значение ионов кальция для организма
10. Регуляция обмена кальция. Патология обмена кальция в организме