Нарушение водного баланса. Гипоосмолярная гипогидратация

Нарушение водного баланса организма получило название дизгидрия, которая в связи со сказанным выше разделяется на гипогидратацию — обезвоживание и гипергидратацию — накопление воды в организме; крайняя степень последнего вызывает водное отравление. В зависимости от локализации изменений уровня воды каждая из указанных выше форм нарушений в свою очередь разделяется на внеклеточную и внутриклеточную дизгидрию (гипо- и гипергидратацию).

Наряду с этим в зависимости от изменения концентрации электролитов, в первую очередь Na+, дизгидрии, т.е. гипо- и гипергидратация, дифференцируются на гипоосмолярную, гиперосмолярную и изоосмолярную.

В обычных жизненных ситуациях и в норме, и при патологии изолированные изменения водного баланса — лишь в одном из секторов, лишь гипо- или гипергидратация — во всех случаях с одним отклонением осмолярности — встречаются редко; как правило, имеют место закономерные их комбинации. Не существует также изменений водного баланса, определяющихся лишь колебаниями уровня Na+, поскольку в распределении жидкости важное значение имеют и другие ионы, особенно Н+ и Сl-.

Таким образом, дизгидрии следует рассматривать в связи с нарушением не только минерального обмена, но и КОС. Это же касается и белкового обмена, определяющего перемещение воды в зависимости от онкотического давления в разных биологических жидкостях, проницаемости мембран сосудов и оболочек клеток и других факторов.

нарушение водного балланса

Гипоосмолярная гипогидратация возникает при дефиците электролитов при несоответствующем (меньшем по выраженности) недостатке воды в организме. В нормальных условиях большая часть воды и электролитов вновь реабсорбируется через кишечную стенку. При ряде патологических состояний, особенно при рвоте, поносе и гиперсаливации, значительная доля соков пищеварительного тракта выделяется из организма.

Потеря солей и воды возникает при промываниях желудка бессолевыми растворами, при желчных и кишечных свищах. Подобное же состояние наблюдается в случае значительного потоотделения, например при лихорадочных состояниях. К потерям электролитов могут привести распространенные открытые раны и ожоги, причем выпот содержит значительное количество белка, а электролитный его состав соответствует таковому в плазме крови.

Гиперосмолярная гипогидратация возникает в том случае, если потеря воды превышает потерю электролитов. Такое состояние может возникать при недостаточном поступлении воды в организм, в частности при отсутствии или недостаточном восполнении ее потери у ослабленных больных, находящихся, например, в коматозном состоянии. Нарушения глотания и механические препятствия при стенозе пищевода также могут приводить к дефициту воды в организме.

Нередко гиперосмолярная гипогидратация возникает при значительной потере жидкости через дыхательные пути при гипервентиляции, например при использовании ИВЛ, которую осуществляют без достаточного увлажнения воздуха. Длительная гиперсаливация, т.е. потеря секрета, гипоосмолярного по отношению к крови, сопровождается гиперосмолярным обезвоживанием.

- Читать "Формы нарушения водного обмена. Причины нарушения обмена воды в организме"

Оглавление темы "Водный и электролитный обмен в организме":
1. Водный обмен. Водный балланс организма
2. Нарушение водного баланса. Гипоосмолярная гипогидратация
3. Формы нарушения водного обмена. Причины нарушения обмена воды в организме
4. Причины возникновения отеков. Гидродинамический фактор
5. Причины гидродинамического фактора отеков. Онкотический фактор отеков
6. Осмотический фактор отеков. Мембраногенный фактор отеков
7. Нарушения минерального обмена. Обмен натрия
8. Обмен калия. Нарушения обмена калия
9. Кальций в организме. Значение ионов кальция для организма
10. Регуляция обмена кальция. Патология обмена кальция в организме
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.