Причины возникновения отеков. Гидродинамический фактор

Возникновение отеков в определенных участках тела связано с нарушением в них процессов обмена воды через капиллярную стенку. Кровь поступает в артериальный отрезок капилляра под гидростатическим давлением 30—45 мм рт.ст. Соответствующее давление в интерстициальном пространстве составляет 2—7 мм рт.ст.; таким образом, разница гидростатических давлений обеспечивает движение жидкости из капилляров в межклеточное пространство. Эта разность гидростатических давлений больше коллоидно-осмотического давления плазмы крови, которое определяет удержание воды в сосуде, что создает условия для ее фильтрации через стенку артериального отрезка капилляра в интерстиции.

В венозном отрезке капилляра коллоидно-осмотическое давление плазмы (25—30 мм рт.ст.) превышает разность гидростатических давлений (10—15 мм рт.ст. в венозном отрезке капилляра и 2—7 мм — в ткани). Таким образом, создается сила, возвращающая жидкость в просвет сосуда. Объем жидкости, покидающей артериальный отрезок капилляра, несколько больше объема, возвращающегося в сосуд на венозном отрезке. Эта избыточная жидкость вместе с белками, прошедшими через капиллярную стенку, удаляется из межклеточной среды лимфатическими сосудами в виде лимфы, которая вновь поступает в сосудистое русло.

Хотя многие заболевания сопровождаются отеками, процесс их образования происходит с включением ограниченного числа патогенетических факторов, или механизмов. Основными патогенетическими факторами, определяющими нарушение баланса воды и вызывающими развитие отеков, являются гидродинамический, онкотический, осмотические и мембраногенный.

Выделение этих факторов не только дает понимание механизмов развития отеков, но и служит цели их патогенетической классификации; при этом если какой-либо фактор в развитии отека имеет инициальное (запускающее) значение и доминирует в патогенезе, выделяют гидродинамические (застойные), онкотические, осмотические и мембраногенные отеки.

причины отеков

Гидродинамический фактор

При повышении давления в венозном отрезке капилляра резорбция жидкости из межклеточного пространства в сосудистое русло снижается, что приводит к ее накоплению в тканях и развитию механического, или застойного, отека. Увеличение давления в венозном отрезке капилляра может происходить при повышении центрального венозного давления, что происходит при сердечной недостаточности. При правожелудочковой недостаточности возникают генерализованные отеки вследствие возрастания давления в венах большого круга кровообращения, отражающегося на давлении в венозном отрезке капилляров.

Локальное увеличение давления в капиллярах наблюдается при закупорке или сдавлении вен, что приводит к развитию ограниченных отеков; их расположение определяется местом, где имеется нарушение оттока венозной крови.

В зависимости от локализации внеклеточные отеки носят различные названия. Скопление жидкости в межклеточных пространствах кожи и подкожной клетчатки называется анасарка, в полостях — водянка. Патологическое накопление жидкости в брюшной полости получило название асцит, в плевральной полости — гидроторакс, в полости сердечной сорочки — гидроперикард.

- Читать "Причины гидродинамического фактора отеков. Онкотический фактор отеков"

Оглавление темы "Водный и электролитный обмен в организме":
1. Водный обмен. Водный балланс организма
2. Нарушение водного баланса. Гипоосмолярная гипогидратация
3. Формы нарушения водного обмена. Причины нарушения обмена воды в организме
4. Причины возникновения отеков. Гидродинамический фактор
5. Причины гидродинамического фактора отеков. Онкотический фактор отеков
6. Осмотический фактор отеков. Мембраногенный фактор отеков
7. Нарушения минерального обмена. Обмен натрия
8. Обмен калия. Нарушения обмена калия
9. Кальций в организме. Значение ионов кальция для организма
10. Регуляция обмена кальция. Патология обмена кальция в организме
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.