Нарушения минерального обмена. Обмен натрия

Проницаемость мембран, работа мышц, нейронов и их синапсов, образование энергии в клетках, синтез и распад гликогена и белка —все эти процессы осуществляются нормально только при адекватном уровне и соотношении ионов.

Минеральный обмен теснейшим образом связан не только с водным балансом, но и кислотно-основным состоянием (КОС) крови и тканей; рН биологических жидкостей определяет и концентрацию в ней ионов, и их соотношение между внеклеточным и внутриклеточным пространством. Помимо изоосмолярности, в организме любая система сохраняет правило экстранейтральности, в соответствии с которым сумма зарядов положительно заряженных ионов должна быть равна сумме зарядов отрицательно заряженных ионов (в плазме, например, сумма первых равна сумме вторых и составляет в среднем 153 ммоль/л).

В случае отклонения концентрации того или другого аниона или катиона в одном из секторов, электронейтральность нарушается и биологическая система стремится ее восстановить. Особенно важное значение в сохранении электронейтральности имеют анионы НСО3, C1" и катионы Na+, K+. Биологические мембраны малопроницаемы для катионов и легкопроницаемы для анионов. Таким образом восстановление электронейтральности может легко осуществляться за счет перемещения легкопроходящих через мембраны ионов; восстановление электронейтральности за счет труднопроходящих через мембраны ионов может происходить при затрате энергии, через специализированные ионные каналы с помощью АТФ-аз. Указанные закономерности отражены в так называемых следствиях мембранного равновесия Доннана и закона Берлинера.

обмен натрия

Обмен солей нарушается либо в результате изменения поступления, либо вследствие нарушения их выведения из организма, а также из-за расстройства распределения ионов между внутриклеточной и внеклеточной средой. Наибольшее значение в жизнедеятельности организма имеют натрий, калий и кальций.

Натрий в наибольшей степени определяет осмотическое давление крови, являясь основным катионом плазмы (в норме 135—155 ммоль/л) и практически не поступая в клетки. Нарушения обмена натрия в организме проявляются гипонатриемией и гипернатриемией.

Гипонатриемия встречается при дефиците натрия в пище или снижении его потребления, например в послеоперационном периоде, и при потере натрия в случае дефицита альдостерона (гипокортицизм), при сильном потоотделении, гемодилюции, нарушениях функции почек, при тяжелой диарее или рвоте. Для выраженной гипонатриемии характерны мышечная слабость, нарушение чувствительности, артериальная гипотензия, расстройства функции желудочно-кишечного тракта (диспепсические явления). Снижение осмотического давления плазмы крови может привести к поступлению воды из внеклеточной среды в клетки и развитию их отека.

Гипернатриемия возникает при увеличении поступления натрия в организм с пищей, введении гипертонических растворов, раствора бикарбоната натрия. Гипернатриемия может появиться при снижении выделения натрия из организма в случае усиления образования альдостерона (первичный и вторичный альдостеронизм), например при болезни Кона и нефрите. Гипернатриемия может привести к повышению нервно-мышечной возбудимости и судорожным состояниям, возрастанию чувствительности сосудов к прессорным агентам (адреналину, вазопрессину, ангиотензину-II), способствуя возникновению артериальной гипертензии, может развиваться так называемая солевая лихорадка. Повышение осмотического давления плазмы крови приводит к потере клетками воды и увеличению объема циркулирующей крови.

- Читать "Обмен калия. Нарушения обмена калия"

Оглавление темы "Водный и электролитный обмен в организме":
1. Водный обмен. Водный балланс организма
2. Нарушение водного баланса. Гипоосмолярная гипогидратация
3. Формы нарушения водного обмена. Причины нарушения обмена воды в организме
4. Причины возникновения отеков. Гидродинамический фактор
5. Причины гидродинамического фактора отеков. Онкотический фактор отеков
6. Осмотический фактор отеков. Мембраногенный фактор отеков
7. Нарушения минерального обмена. Обмен натрия
8. Обмен калия. Нарушения обмена калия
9. Кальций в организме. Значение ионов кальция для организма
10. Регуляция обмена кальция. Патология обмена кальция в организме
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.