Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Острый вторичный перитонит у детей. Абсцесс брюшной полости детей

Чаще всего это заболевание развивается в результате проникновения бактерий в брюшную полость через некротический дефект стенки кишки или других полых органов, образовавшийся вследствие непроходимости или инфаркта, а также при прорыве абсцесса органов брюшной полости. Вторичный острый перитонит часто развивается после перфорации червеобразного отростка, при ущемленной грыже, разрыве дивертикула Меккеля, завороте средних отделов тонкой кишки, инвагинации кишки, гемолитико-уремическом синдроме, язвенной болезни, ВЗК, некротическом холецистите, некротическом энтероколите, тифлите и травматической перфорации полых органов.

Перитонит у новорожденных чаще всего наблюдается как осложнение некротического энтероколита, но может быть и при мекониевой непроходимости, а также спонтанном (или вызванном приемом индометацина) разрыве желудка и кишки. У девушек, достигших половой зрелости, возбудители заболеваний, передающихся половым путем (Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis), могут попасть через маточные трубы в брюшную полость и вызвать вторичный перитонит. Наличие инородного тела в брюшной полости (например, вентрикулоперитонеальный шунт, катетер для перитонеального диализа) предрасполагает к развитию перитонита, вызванного микроорганизмами кожи, например Staphylococcus epidermidis, S. aureus и Candida albicans.

По аналогии с первичным перитонитом характерные симптомы включают лихорадку (до 39,5 °С и выше), разлитую боль в животе, тошноту и рвоту. К физикальным признакам воспаления брюшины относят симптом Щеткина—Блюмберга, напряжение мышц передней брюшной стенки, неподвижное положение тела пациента, снижение или исчезновение шумов перистальтики в результате паралитической кишечной непроходимости. Выраженная экссудация жидкости в полость брюшины в сочетании с высвобождением большого числа сосудорасширяющих веществ ведет к быстрому развитию шока. У детей отмечается выраженная интоксикация, они раздражительны и беспокойны. Ателектаз базальных отделов легких и внутрилегочный сброс крови приводят к развитию ОРД С.

В периферической крови определяется лейкоцитоз более 12 000 в 1 мкл, преимущественно нейтрофильный. На обзорной рентгенограмме живота наличие свободного воздуха и жидкости в брюшной полости, признаки кишечной непроходимости, размытость тени большой поясничной мышцы.

Показаны немедленная инфузионная терапия и поддержание гемодинамики. До начала оперативного вмешательства необходимо стабилизировать состояние больного. Антибиотикоте-рапия должна быть направлена на всех возможных возбудителей из предполагаемого источника инфекции. При перфорации кишки ампициллин, гентамицин и клиндамицин позволяют эффективно воздействовать на таких возбудителей, как Е. coli, Klebsiella spp. и Bacteroides spp. В качестве альтернативной схемы используют тикарциллин с клавулановой кислотой и аминогликозиды. После стабилизации состояния больного и начала антибиотикотерапии проводят оперативное вмешательство — устранение дефекта полого органа. При наличии показаний к смене антибиотиков на посев направляют жидкость из брюшной полости, полученную во время операции.

перитонит у детей

Абсцесс брюшной полости детей

Абсцесс в брюшной полости может развиться в паренхиматозных органах (печень, селезенка, почка, поджелудочная железа, тубоова; риальный абсцесс); к абсцессам за пределами паренхиматозных органов брюшной полости относят периаппендикулярный, субдиафрагмальный, подпеченочный, тазовый абсцесс и абсцесс забрюшинного пространства. Периаппендикулярный и тазовый абсцесс чаще всего развиваются в результате перфорации червеобразного отростка. Воспаление всей кишечной стенки с формированием свища может приводить к образованию абсцесса брюшной полости у детей с болезнью Крона.

О развитии абсцесса в брюшной полости может свидетельствовать длительная лихорадка, анорексия, рвота и вялость. Отмечаются лейкоцитоз в периферической крови и повышение СОЭ. При аппендикулярном абсцессе при пальпации живота определяются локальная болезненность и объемное образование в правой подвздошной области.

Для тазового абсцесса характерны вздутие живота, тенезмы, которые иногда сопровождаются выделением небольшого количества слизистого стула, симптомы раздражения мочевого пузыря. Пальцевое исследование прямой кишки позволяет в ряде случаев обнаружить болезненное объемное образование кпереди от кишки. Наличие газа под диафрагмой, ателектазы в базальных отделах легких, высокое стояние куполов диафрагмы и выпот в плевральную полость могут свидетельствовать о поддиафрагмальном абсцессе. Псоас-абсцесс возможен в результате распространения инфекции при ретроцекальном аппендиците, болезни Крона, абсцессе почки, паранефрите. В таком случае проявления со стороны брюшной полости могут быть минимальны; к типичным признакам относят хромоту, боль в бедре и лихорадку. Для уточнения локализации абсцесса в брюшной полости применяют УЗИ и КТ.

Лечение абсцесса брюшной полости. Лечение сводится к дренированию содержимого абсцесса и адекватной антибиотикотерапии. Дренирование может быть выполнено под контролем лучевых методов исследования (УЗИ, КТ) с установкой постоянного катетера. Сначала назначают антибиотики широкого спектра действия (ампициллин, гентамицин, клиндамицин); в зависимости от результатов посева и определения чувствительности к антибиотикам схему лечения корректируют. Хирургическое лечение разрыва червеобразного отростка с образованием абсцесса затруднительно, поскольку у большинства больных образуется конгломерат кишечных петель. Обычно назначают интенсивную антибиотикотерапию в течение 4-6 нед., а затем выполняют аппендэктомию.

- Читать "Диафрагмальная грыжа у детей. Причины"

Оглавление темы "Перитонит и диафрагмальная грыжа у детей":
  1. Асцит у детей. Причины
  2. Хилезный асцит. Острый первичный перитонит у детей
  3. Острый вторичный перитонит у детей. Абсцесс брюшной полости детей
  4. Диафрагмальная грыжа у детей. Причины
  5. Клиника и диагностика диафрагмальной грыжи у детей
  6. Лечение диафрагмальной грыжи у детей
  7. Прогноз диафрагмальной грыжи у детей
  8. Релаксация диафрагмы у детей. Эпигастральная грыжа у ребенка
  9. Развитие дыхательной системы. Эмбриология
  10. Адаптация легких к дыханию воздухом. Легкие плода