Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Бета-агонисты адренорецепторов при бронхиальной астме. Применение

Фармакология астмы в основном включает применение препаратов, устраняющих обструкцию дыхательных путей. В ее лечении используется два типа препаратов.
• Препараты, облегчающие симптомы (бронходилататоры), непосредственно устраняют обструкцию дыхательных путей, преимущественно за счет расслабления гладкой мускулатуры дыхательных путей.
• Препараты, контролирующие симптомы (предупреждающие их), подавляют основной патологический процесс и обеспечивают длительный контроль симптомов. К этим препаратам относятся противовоспалительные.

Астма характеризуется сужением дыхательных путей, вызванным хроническим воспалительным процессом. Эозинофиль-ное, а иногда нейтрофильное воспаление развивается по всей длине дыхательных путей.

Бронходилататоры непосредственно устраняют обструкцию дыхательных путей, действуя на их гладкую мускулатуру; другие эффекты — на клетки дыхательных путей (уменьшение проницаемости капилляров, снижение высвобождения бронхоконстрикторных медиаторов из клеток воспаления), способствуют уменьшению сужения дыхательных путей.

Агонисты b2-адренорецепторов при бронхиальной астме

Ингаляционные b2-агонисты — это бронхорасширяющая терапия выбора при астме, поскольку они являются наиболее эффективными бронходилататорами, которые подавляют все известные бронхоконстрик-торные механизмы и имеют минимальные побочные эффекты при правильном применении. Быстродействующие и неселективные (3-агонисты (например, изопреналин, орципреналин) значения не имеют.

Механизм действия агонистов b2-адренорецепторов

b2-агонисты вызывают бронходилатацию:
• непосредственно за счет стимуляции b2-рецепторов гладких мышц дыхательных путей, вызывая тем самым расслабление центральных и периферических дыхательных путей, b2-агонисты действуют как «функциональные антагонисты» и устраняют бронхоконстрикцию, независимо от вызвавшего ее препарата; это имеет большое значение при астме, поскольку многие бронхоконстрикторные механизмы (нервные и медиаторы) вызывают сужение дыхательных путей.

При связывании агонистов с b2-рецепторами происходит активация аденилатциклазы через стимулирующий G-протеин (Gs), при этом увеличивается внутриклеточная концентрация цАМФ и происходит релаксация;
• опосредованно за счет подавления высвобождения медиаторов из мастоцитов, холинергической нейротрансмиссии и проницаемости капилляров.
Связываясь с b-адренорецепторами, b-агонисты активируют аденилатциклазу, при этом увеличивается внутриклеточная концентрация циклического аденозинмонофосфата.

агонисты адренорецепторов при бронхиальной астме

b2-агонисты расслабляют гладкую мускулатуру дыхательных путей через несколько механизмов:
• снижая концентрацию внутриклеточных ионов кальция (Са2+) за счет активного перемещения Са2+ из клетки и во внутриклеточное депо;
• ингибирующего действия на гидролиз фосфоинозитола;
• ингибирования киназы легких цепей миозина;
• активации фосфатазы легких цепей миозина;
• открытия крупных электропроводных кальцийактивируемых калиевых каналов (КСа), при этом происходит репо-ляризации гладкомышечных клеток.

b2-Агонисты не оказывают значительного ингибирующего эффекта на хроническое воспаление дыхательных путей при астме и не снижают их гиперреактивность.

Клиническое применение b2-агонистов при бронхиальной астме

Быстродействующие b2-агонисты (например, сальбутамол, тербуталин) имеют продолжительность действия 3-4 ч (меньше при тяжелой астме). Они удобны, просты в применении, быстро начинают действовать и не оказывают значительных побочных эффектов. Также они защищают от таких бронхоконстрикторных стимулов, как физическая нагрузка, холодный воздух и аллергены.

Они являются бронходилататорами выбора при астматическом состоянии, при котором введение с помощью небулайзера так же эффективно, как и внутривенное. Ингаляционный путь введения предпочитают пероральному приему из-за меньшей частоты побочных эффектов и большей эффективности (лучший доступ к таким поверхностным клеткам, как мастоциты).

Быстродействующие b2-агонисты следует применять по требованию при симптомах, а не регулярно. Увеличение частоты их применения указывает на необходимость усиления противовоспалительной терапии.

агонисты адренорецепторов при бронхиальной астме

Длительно действующие b2-агонисты (например, сальметерол и формотерол) оказывают бронхорасширяющее действие и защищают от бронхоконстрикции более 12 ч и обеспечивают лучший контроль симптомов (принимаются два раза в день), чем регулярное лечение быстродействующими b2-агонистами (четыре раза в день).
• У формотерола более быстрое начало действия, чем у сальметерола, и формотерол, а не сальметерол, является более эффективным препаратом, облегчающим симптомы, чем быстродействующие b2-агонисты.
• Ингаляционные длительно действующие b2-агонисты добавляют к низким или умеренным дозам ингаляционных кортикостероидов при неконтролируемой астме. Это более эффективно, чем просто увеличение дозы ингаляционных глюкокортикоидов.
• Длительно действующие ингаляционные b2-агонисты следует применять только у пациентов, пользующихся ингаляционными кортикостероидами, поскольку эти препараты не обладают противовоспалительным действием и потенциально опасны без глюкокортикоидов.
• Ингаляторы с комбинацией длительно действующих b2-агонистов и кортикостероидов (флутиказон/сальметерол, будесонид/формотерол) — это эффективный и удобный метод контроля астмы.
• Будесонид/формотерол является очень эффективным как препарат, облегчающий симптомы, при добавлении к поддерживающему лечению тем же препаратом (позволяя проводить лечение одним ингалятором).

Побочные эффекты b2-агонистов при бронхиальной астме

Нежелательные эффекты являются следствием стимуляции внелегочных b-рецепторов. Побочные эффекты возникают редко при ингаляционной терапии, но чаще при пероральном или внутривенном пути введения.

Безопасность b2-агонистов при бронхиальной астме

Последнее крупное испытание в США обнаружило, что сальметерол повышает смертность у астматиков, но это наблюдалось главным образом у ослабленных больных, не пользовавшихся одновременно ингаляционными кортикостероидами. Это дает веский аргумент для назначения только длительно действующих b2-агонистов в объединенном ингаляторе.

Переносимость b2-агонистов при бронхиальной астме

Длительное лечение агонистами часто приводит к развитию толерантности к ним (снижение чувствительности), являющейся результатом разъединения и (или) понижающей регуляции рецептора. Переносимость реакций стимуляции b-рецепторов вне дыхательных путей (например, тремор, кардиоваскулярные и метаболические реакции) быстро развивается. Ослабление бронхорасширяющего действия является минимальным, но происходит некоторое снижение бронхопротективного эффекта при физических нагрузках. Оно частичное и непрогрессирующее и не является клинической проблемой.

- Читать "Теофиллин при бронхиальной астме. Применение"

Оглавление темы "Бронхиальная астмы":
  1. Тяжелая рефрактерная астма. Тактика
  2. Аллергический ринит. Клиника, дифференциация
  3. Диагностика аллергического ринита. Лечение
  4. Бета-агонисты адренорецепторов при бронхиальной астме. Применение
  5. Теофиллин при бронхиальной астме. Применение
  6. Атропин при бронхиальной астме. Применение
  7. Глюкокортикостероиды при бронхиальной астме. Применение
  8. Кромоны при бронхиальной астме. Применение
  9. Антилейкотриены при бронхиальной астме. Применение
  10. Омализумаб при бронхиальной астме. Применение