Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Причины и механизмы развития базальноклеточной карциномы кожи

Базально-клеточная карцинома — самая распространенная инвазивная злокачественная опухоль. В США ее диагностируют у 1 млн человек в год. Эти опухоли характеризуются медленным ростом и редко метастазируют. Чаще они наблюдаются у людей с белым цветом кожи и локализуются на открытых участках тела.

Как в случае плоскоклеточной карциномы, заболеваемость базально-клеточной карциномой стремительно повышается у людей с иммуносупрессией и с наследственными дефектами репарационной системы ДНК, например с пигментной ксеродермой.

Базально-клеточная карцинома представляет собой папулу жемчужного вида, часто с выпуклыми расширенными субэпидермальными сосудами (телеангиэктазиями). Некоторые опухоли содержат меланин, поэтому могут быть ошибочно приняты за меланоцитарный невус или меланому. Распространенная базально-клеточная карцинома может изъязвляться, а экстенсивный местный инвазивный рост в кости и придаточные пазухи носа может проявиться после многолетнего периода стагнации или в случае прогрессирования нетипично агрессивной опухоли. Такую базально-клеточную карциному иногда называют разъедающей язвой.

Частым вариантом этой опухоли является поверхностная базально-клеточная карцинома, которая представляет собой гиперемированную, иногда пигментированную бляшку, напоминающую меланому на ранней стадии развития.

а) Морфология. Гистологически опухолевые клетки похожи на клетки неизмененного базального слоя эпидермиса и образуются из эпидермиса или фолликулярного эпителия. Выделяют два варианта роста опухолевых клеток: мультифокальный поверхностный (рост в толще эпидермиса, опухоль может иметь площадь несколько квадратных сантиметров) и узловой (рост в глубь дермы в виде тяжей и скоплений базофильных клеток с гиперхромными ядрами, погруженных в слизистую строму и часто окруженных многочисленными фибробластами и лимфоцитами).

Для клеток на периферии опухолевых узлов характерно радиальное расположение по длинной оси параллельно друг другу (наподобие частокола). При подготовке гистологических срезов строма обычно отделяется от ткани опухоли, образуя пустоты или разделительные артефакты, помогающие отличить базально-клеточную карциному от других опухолей придатков кожи, которые также характеризуются пролиферацией базалоидных клеток (например, от трихоэпите-лиомы).

Сигнальный путь Hedgehog
Неизмененный {слева) и онкогенный (справа) сигнальный путь Hedgehog.
Обычно РТСН и SMO образуют рецепторный комплекс, который связывает Sonic Hedgehog (SHH).
При отсутствии лиганда SHH РТСН блокирует работу SMO. После связывания SHH и РТСН SMO высвобождается для внедрения в сигнальный каскад,
в результате происходит активация GLI1 и других факторов транскрипции.
Мутации РТСН и реже SMO приводят к тому, что для активации SMO больше не нужно связывание с лигандом,
в результате развивается синдром невоидной базально-клеточной карциномы.

б) Патогенез. Синдром невоидной базально-клеточной карциномы (также известный как базально-клеточный невус или синдром Горлина) представляет собой аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся развитием множественной базально-клеточной карциномы. Большинство этих опухолей наблюдаются в возрасте до 20 лет и сочетаются с другими патологиями, в т.ч. с опухолями (преимущественно медуллобластомами и фибромами яичников), одонтогенными кератокистами и трещинами ладоней и стоп.

в) Клинические проявления — внутричерепные кальцификаты, расщелины губы и неба, нарушение сегментации позвоночника, аномалии ребер (расщепленные, смещенные, недостающие и скошенные ребра). довольно редко (1 случай на 56 тыс. заболеваний) этот синдром лежит в основе молекулярно-генетических изменений, наблюдаемых при базально-клеточной карциноме, в т.ч. спорадической. Примеры других генетических синдромов, ассоциированных с опухолями кожи, представлены в таблице ниже.

Ген РТСН, ассоциированный с синдромом невоидной базально-клеточной карциномы и локализующий ся на хромосоме 9q22.3, является человеческим гомологом гена, контролирующего развитие органов и тканей у мушек Drosophila. Патогенез базальноклеточной карциномы при синдроме невоидной базально-клеточной карциномы укладывается в гипотезу «два удара» при семейной форме ретинобластомы. Дети с синдромом невоидной базально-клеточной карциномы рождаются с зародышевой мутацией в одном из аллелей гена РТСН. Второй нормальный аллель инактивируется в опухоли случайно приобретенной мутацией или мутагенами (например, при УФ-облучении).

Ген РТСН кодирует рецептор белковых продуктов гена SHH (Sonic Hedgehog), члена семейства Hedgehog (НН), которые управляют процессом эмбрионального развития. Сигнальный путь Hedgehog также играет определенную роль в образовании волосяных фолликулов и развитии волоса. Белок РТСН образует рецепторный комплекс с другим трансмембранным белком Smoothened (SMO).

При отсутствии лиганда SHH РТСН инактивирует SMO и отстраняет его от участия в передаче нисходящего сигнала. Связывание SHH с РТСН подавляет SMO, что приводит к повышенной регуляции генов семейства Hedgehog посредством сигнального каскада, который включает фактор транскрипции GLI1.

Эксперименты на мышах показали, что животные с дефектами сигнального пути РТСН с повышенной экспрессией GLI1 страдают от опухолей кожи, напоминающих базальноклеточную карциному. При синдроме невоидной базально-клеточной карциномы отсутствие РТСН приводит к активации SMO и развитию базально-клеточной карциномы.

Мутации генов, входящих в состав сигнального пути РТСН, также играют важную роль в развитии спорадической базально-клеточной карциномы. Как известно, в новообразованиях кожи определяются инактивация гена РТСН и активирующие мутации SMO. Мутации РТСН обнаруживаются в 30% случаев спорадических базально-клеточных карцином, из которых 30-35% имеют мутации (замена С => Т), характерные для повреждения УФ-лучами. Мутации р53 встречаются в 40-60% случаев базально-клеточной карциномы, из них 60% имеют признаки повреждения в результате воздействия УФ-лучей.

Пигментная ксеродерма, будучи проявлением нарушения репарации ДНК, представляет собой яркий пример взаимосвязи между степенью инсоляции и дефектами генов РТСН и р53. При пигментной ксеродерме частота мутаций этих генов составляет 90 и 40% соответственно, и большинство из этих опухолей имеют признаки воздействия УФ-лучей.

Базальноклеточный рак кожи
Базальноклеточная карцинома.
Жемчужные телеангиэктатические узелки (А) состоят из гнезд одинаковых атипических базалоидных клеток в толще дермы (Б),
которые часто отделены от прилегающей стромы небольшими промежутками — ложными перегородками (В).
Синдромы связанные с опухолями кожи

- Читать "Причины и механизмы развития фиброзной гистиоцитомы"

Оглавление темы "Патогенез заболеваний кожи":
  1. Причины и механизмы развития актинического кератоза
  2. Причины и механизмы развития плоскоклеточной карциномы кожи
  3. Причины и механизмы развития базальноклеточной карциномы кожи
  4. Причины и механизмы развития фиброзной гистиоцитомы
  5. Причины и механизмы развития выбухающей дерматофибросаркомы
  6. Причины и механизмы развития Т-клеточной лимфомы кожи
  7. Причины и механизмы развития мастоцитоза
  8. Причины и механизмы развития ихтиоза
  9. Причины и механизмы развития крапивницы
  10. Причины и механизмы развития экземы (экзематозного дерматита)

Популярное среди пользователей: