Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Причины и механизмы развития болезни Педжета костей

В развитии болезни Педжета костей (или деформирующего остеита) можно выделить 3 последовательные фазы:
(1) остеолитическую фазу;
(2) остеокластоостеобластическую фазу, заканчивающуюся преобладанием активности остеобластов;
(3) фазу остеосклероза.

В процессе заболевания происходит увеличение костной массы, однако новообразованные кости являются структурно неполноценными.

Болезнь Педжета костей обычно манифестирует в пожилом возрасте (средний возраст — 70 лет) и прогрессирует. Интересны различия в распространении заболевания как в отдельных странах, так и мире в целом. Болезнь Педжета костей распространена среди населения Англии, Франции, Австрии, некоторых регионов Германии, Австралии, Новой Зеландии и США. В Скандинавии, Китае, Японии и Африке встречается редко. Точную распространенность заболевания определить сложно из-за того, что оно часто протекает бессимптомно.

Считается, что в США 1% населения старше 40 лет страдает болезнью Педжета костей, в Англии — 1,6% женщин и 2,5% мужчин старше 55 лет. Исследования показали, что за последние 25-30 лет снижается распространенность заболевания и уменьшается количество случаев тяжелой болезни Педжета костей.

а) Патогенез. Причина болезни Педжета костей остается неясной. Предполагается участие в патогенезе как генетических факторов, так и факторов окружающей среды. Риск развития заболевания у ближайших родственников пациентов с болезнью Педжета костей в 7 раз выше, чем в группе контроля. От 15 до 40% пациентов с болезнью Педжета костей имеют отягощенный семейный анамнез и аутосомно-доминантный тип наследования.

В 40-50% наблюдений наследственной болезни Педжета костей и в 5-10% случаев спорадической болезни Педжета костей выявляются мутации гена SQSTM1. В результате этих мутаций повышается активность NF-кВ посредством активации сигнала RANK, что приводит к увеличению активности остеокластов и усилению предрасположенности к болезни. При наследственных заболеваниях, имеющих схожие с болезнью Педжета костей проявления, например при массивном наследственном остеолизисе, массивной гиперплазии скелета, наследственных синдромах, включая миопатию и лобно-височную деменцию, а также при ранней манифестации болезни Педжета костей и ювенильной болезни Педжета костей обнаруживаются мутации RANKL и RANK/OPG.

Когда Джеймс Педжет впервые описал эту болезнь в 1876 г., он трактовал изменения скелета как воспалительные (так и появился термин «деформирующий остеит»). Долгое время предполагали участие в патогенезе заболевания парамиксовирусной инфекции, но эта гипотеза подтверждения не нашла.

Болезнь Педжета - морфология
Мозаичность трубчатой кости, патогномоничная для болезни Педжета костей.

б) Морфология. Болезнь Педжета костей характеризуется очагами выраженных гистологических изменений в зависимости от фазы и локализации поражения. В итоге пластинчатая кость становится мозаичной. В пораженных костях наблюдаются бессистемно ориентированные структурные единицы. В начальной остеолитической фазе заболевания обнаруживаются участки повышенной активности остеокластов и очаги резорбции костной ткани. Остеокласты атипично большие, содержат больше ядер, чем в норме (норма 10-12 ядер); некоторые клетки содержат около 100 ядер.

Остеокласты присутствуют и в остеокласто-остеобластической фазе болезни, при этом остеогенная поверхность кости покрыта активированными остеобластами. Костный мозг, прилегающий к поверхности формирующейся кости, замещается рыхлой соединительной тканью с большим количеством остеогенных клеток-предшественников и множественными кровеносными сосудами, обеспечивающими транспорт питательных веществ в костной ткани и продуктов распада от метаболически активных участков костной ткани. Вновь образованная кость может быть зрелой или незрелой, однако впоследствии она в любом случае будет полностью замещена зрелой костной тканью.

По мере созревания мозаичного участка и снижения активности остеогенеза фиброваскулярная ткань заменяется костным мозгом. В результате кость остается неполноценной: крупнее, чем в норме, и состоит из грубых утолщенных трабекул и мягкого пористого компактного слоя. Кость теряет свои опорные свойства, становится чувствительной к нагрузкам и подвержена переломам.

в) Клинические признаки. Клинические проявления болезни Педжета костей разнообразны и зависят от фазы заболевания и локализации поражения. В большинстве случаев болезнь протекает с умеренной тяжестью и является случайной находкой при рентгенографии. Монооссальная форма болезни Педжета костей наблюдается в 15% случаев, остальные случаи представлены полиоссальной формой заболевания.

Кости осевого скелета и проксимальные отделы бедренных костей вовлекаются в 80% случаев. Заболевание может поражать любую кость организма, однако ребра, мелкие кости конечностей, берцовые кости поражаются крайне редко.

В области пораженной кости часты болевые ощущения. Боль обусловлена микропереломами или чрезмерным ростом кости, что приводит к сдавлению структур костного мозга и нервных корешков. Увеличение краниофациального скелета может привести к костному леонтиазу, в результате голова становится настолько тяжелой, что пациент с трудом удерживает ее в вертикальном положении. Результатом истончения пораженных костей может стать деформация основания черепа (платибазия) и компрессии структур задней черепной ямки. Изменения передней поверхности бедренной кости и костей голени приводят к деформации головки бедренной кости и развитию тяжелого вторичного остеоартрита.

Переломы — частое осложнение этого заболевания. Чаще всего происходят переломы длинных трубчатых костей нижних конечностей. Компрессионные переломы позвоночника приводят к деформации спинного мозга и кифозу. Из-за обильной васкуляризации кожа над пораженной костью обычно имеет повышенную температуру, а при тяжелом течении полиоссальной формы заболевания изменение кровотока может привести к явлениям сердечной недостаточности.

В пораженных костях могут развиваться опухоли и опухолевидные новообразования. Среди доброкачественных поражений: гигантоклеточная опухоль, гигантоклеточная гранулема, экстрамедуллярные очаги кроветворения. Самым тяжелым осложнением является саркома (обычно фибро- или остеосаркома). Ее частота составляет 0,7—0,9% всех наблюдений болезни Педжета костей и 5-10% при тяжелой полиоссальной форме заболевания. Саркома обычно локализуется в длинных трубчатых костях, костях таза, черепа и позвоночника.

Диагноз «болезнь Педжета костей» обычно ставят по результатам рентгенологического исследования. Пораженная кость обычно увеличена, имеет толстое разреженное компактное вещество. Активная форма болезни проявляется клиновидным очагом лизиса, процесс может прогрессировать со скоростью 1 см в год, распространяясь по длиннику кости. У многих пациентов выявляются повышенный уровень щелочной фосфатазы в сыворотке крови и увеличение выведения гидроксипролина с мочой.

При отсутствии злокачественных трансформаций болезнь Педжета костей обычно не является жизнеугрожающим состоянием. У большинства пациентов заболевание проявляется лишь некоторыми симптомами, которые купируются приемом препаратов кальция и бифосфонатов.

Болезнь Педжета костей
Болезнь Педжета - рентгенограмма
Тяжелая форма болезни Педжета костей.
Искривленная большеберцовая кость, пораженный участок вытянут, склерозирован,
имеет неравномерные утолщения кортикального слоя и губчатого вещества кости.

- Читать "Причины и механизмы развития нарушения минерального обмена"

Оглавление темы "Патогенез болезней кости":
  1. Причины и механизмы развития остеопетроза
  2. Причины и механизмы развития остеопороза
  3. Причины и механизмы развития болезни Педжета костей
  4. Причины и механизмы развития нарушения минерального обмена
  5. Причины и механизмы развития перелома кости
  6. Причины и механизмы развития остеонекроза
  7. Причины и механизмы развития гнойного остеомиелита
  8. Причины и механизмы развития туберкулезного остеомиелита
  9. Причины и механизмы развития сифилиса кости
  10. Причины и механизмы развития опухоли кости

Если остались вопросы - смело задавайте: