Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Брахитерапия при бронхоскопии. Фотодинамическая терапия

Слово происходит от греч. braches, что означает «короткий». Методика использует стандартную гибкую бронхоскопию для размещения катетера со слепым концом или аппликатора внутри эндобронхиально растущей опухоли или вблизи нее. Радиоактивный источник подводят затем по безопасному, прикрепленному к нему силовому кабелю. Метод обеспечивает подведение интенсивной дозы облучения к тканям ограниченного объема, устранение или минимизацию лучевого воздействия на окружающие органы.

Обычно используют высокодозные источники иридия, что позволяет проводить лечение в течение нескольких минут. Большинство клиник используют фракционированные режимы.

• Эффективна при первичной и вторичной паллиативной терапии.
• Результаты сопоставимы с дистанционной лучевой терапией.
• Потенциально эффективна при небольших опухолях с эндобронхиальным ростом.
• В ряде случаев обеспечивает дополнительные возможности в качестве альтернативного метода лечения.
• К осложнениям относят радиационный бронхит, фиброзный стеноз, а также массивное фатальное кровохарканье, частота развития которого, по различным данным, составляет 3-30% и, вероятно, зависит от дозы подводимого облучения.

Воздействие на эндобронхиальные опухоли отсроченное, но прогрессивное и потенциально стойкое. Брахитерапия должна быть доступна на региональном или сетевом уровне в рамках междисциплинарного подхода к лечению рака легкого.

бронхоскопия

Фотодинамическая терапия при бронхоскопии

Слово «фотодинамический» означает относимый или связанный с энергией света и в клинических условиях подразумевает токсичное действие света на ткани. Вначале назначают внутривенный сенсибилизатор, чаще всего — производное порфирина фотофрин (Porfimer sodium), который избирательно поглощается клетками опухоли. Воздействие на фотосенсибилизированную ткань лазерным излучением соответствующей длины волны приводит к высвобождению высокоактивных радикалов синглет-ного кислорода, которые вызывают гибель опухолевых клеток по тромбоксановому пути и, как следствие, ишемический некроз.

• Можно использовать гибкие или жесткие бронхоскопы.
• Лазерное излучение подводят с помощью радиального диффузора или системы выпуклых микролинз, прикрепленных к гибкому световоду.
• Создает локальный противоопухолевый эффект с минимальной токсичностью по отношению к окружающим тканям.
• Фотофрин вводят внутривенно в дозе 2 мг на 1 кг массы тела.
• Освещение генерирует диодный лазер с длиной волны 630 нм.

• Рекомендуемая доза при использовании цилиндрического диффузора — 200 Дж/см, при использовании микролинз — 100 Дж/см2.
• Как правило, процедура с использованием диффузора размером 2,5 см занимает около 8 мин.
• Могут использовать для уменьшения объема больших перекрывающих просвет опухолей, а также для радикального лечения образований in situ и с мало-инвазивным ростом.
• Основной недостаток метода — сенсибилизация к солнечному свету из-за накопления системного сенсибилизатора в коже. В связи с этим необходима защита от солнечных лучей на срок до 8 нед.
• Другие осложнения включают обструкцию крупных дыхательных путей некротизированной опухолью, иногда кровотечение, позже — фиброзные стриктуры.

Брахи- и фотодинамическая терапия — привлекательные методы радикального лечения ранних стадий центрального рака легкого без серьезных потерь легочной ткани. Тем не менее необходимо тщательное исследование выживаемости при использовании этих методов, в котором для обнаружения и разделения рецидива или прогрессирования опухоли также может помочь флуоресцентная бронхоскопия.

- Читать "Стентирование при бронхоскопии. Особенности"

Оглавление темы "Патология легких":
  1. Брахитерапия при бронхоскопии. Фотодинамическая терапия
  2. Стентирование при бронхоскопии. Особенности
  3. Плевральная полость в норме. Объем плевральной жидкости
  4. Плевральный выпот. Обследование
  5. Анализ плевральной жидкости в норме. Причины отклонений