Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Причины и механизмы развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии

Классификация предраковых поражений шейки матки постоянно меняется. В настоящее время в ней используют взаимозаменяемые термины из различных систем классификаций. Проведем краткий обзор используемой терминологии. Согласно самой старой системе классификации интраэпителиальных неоплазий, все поражения плоского эпителия подразделяли на имеющие слабую дисплазию, умеренную дисплазию и тяжелую дисплазию, а также карциному in situ.

Позднее была предложена классификация цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN), согласно которой легкую дисплазию обозначают CIN I, умеренную дисплазию — CIN II, тяжелую дисплазию и карциному in situ — CIN III. Поскольку тактика терапии в этих случаях подразделяется на две категории (наблюдение или хирургическое лечение), трехуровневая классификация недавно была упрощена до двухуровневой, в которой CIN I соответствует SIL низкой степени (LSIL), а С IN II и С IN III объединены в одну категорию, обозначаемую как SIL высокой степени (HSIL).

LSIL связано с продуктивным типом HPV-инфекции, однако отсутствуют значимые нарушения клеточного цикла пораженных клеток. В большинстве наблюдений LSIL спонтанно регрессируют, лишь небольшое количество этих поражений прогрессирует в HSIL. Поскольку LSIL напрямую не трансформируется в инвазивную карциному, LSIL не лечат как предраковое поражение.

При HSIL нарушения клеточного цикла, вызванные HPV, прогрессируют и приводят к ускорению клеточной пролиферации, снижению или прекращению созревания эпителия, что приводит к меньшей частоте репликации вируса, чем при LSIL. HSIL наблюдается в 10 раз реже LSIL.

Предраковые поражения шейки матки

Морфология. На рисунке ниже показаны морфологические изменения от нормального эпителия до дисплазии высокой степени. Диагноз «плоскоклеточное интраэпителиальное поражение» основывают на обнаружении ядерной атипии, характеризующейся увеличением и гиперхромией ядер, наличием в них грубых гранул хроматина, а также вариабельностью размера и формы. Изменения ядер могут сопровождаться перинуклеарным просветлением цитоплазмы, указывающим на разрушение цитоскелета перед выходом вируса из клетки.

Эти процессы обозначают термином «койлоцитоз». Разделение SIL на поражения низкой и высокой степени основано на том, какую часть эпителия занимают незрелые эпителиальные клетки, в норме расположенные в его базальных отделах. Если атипичные незрелые клетки многослойного плоского эпителия локализуются в нижней трети эпителия, поражение расценивают как LSIL, если незрелые клетки занимают до двух третей эпителия и больше, такое поражение относят к HSIL.

На рисунках ниже показаны гистологические признаки LSIL и — определение ДНК HPV методом гибридизации in situ. Окрашивание наиболее интенсивно в поверхностных слоях эпителия, которые содержат наибольшее количество вирусных частиц. На рисунке ниже показано иммуногистохимическое исследование с антителами к Ki-67 и р 16. Ki-67 является маркером клеточной пролиферации. В нормальной слизистой оболочке шейки матки, покрытой многослойным плоским эпителием, Ki-67 определяется только в клетках базального слоя.

Напротив, при SIL положительная иммунная реакция с антителами к Ki-67 отмечается во всей толще эпителия, указывая на аномальное увеличение зоны пролиферации эпителиальных клеток. Ингибитор циклокиназы р16 является белком, подавляющим клеточный цикл путем прекращения фосфорилирования RB. В клетках, инфицированных онкогенными HPV, определяется гиперэкспрессия р16. Однако, несмотря на это, клетки, инфицированные HPV, продолжают пролиферировать, т.к. RB (объект ингибирующего воздействия р16) инактивируется онкобелком Е7 HPV.

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN)
Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN).
Нормальный многослойный плоский эпителий (А) приведен для сравнения.
(Б) Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени (CIN I) с койлоцитозом.
(В) Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высокой степени (CIN II) с прогрессирующей атипией и распространением незрелых клеток базального слоя выше нижней трети эпителия.
(Г) Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высокой степени (CIN III) с диффузной атипией,
отсутствием созревания клеток базального слоя и распространением незрелых клеток базального слоя до поверхности эпителия.

Поскольку иммуногистохимическая реакция на Ki-67 и р16 высоко коррелирует с HPV-инфекцией, выявление этих маркеров используют для подтверждения диагноза в случаях подозрения на SIL.

Более 80% LSIL и 100% HSIL связаны с инфицированием высокоонкогенными HPV. Самым частым типом HPV, обнаруживаемым при обоих поражениях, является HPV 16-го типа. В таблице ниже указана частота регрессии и прогрессирования SIL в течение 2 лет. И хотя большинство HSIL развивается из LSIL, в 20% наблюдений HSIL возникает de novo (без предшествующего LSIL). Скорость прогрессирования различна. Несмотря на то что определенные типы HPV, особенно HPV 16-го типа, ассоциируются с повышенным риском рака, достаточно трудно предсказать исход заболевания у конкретной пациентки.

Таким образом, риск предраковых поражений и злокачественных опухолей только отчасти обусловлен типом HPV. Этот риск также зависит от состояния иммунной системы и факторов окружающей среды. Прогрессирование в инвазивную карциному может длиться от нескольких месяцев до 10 лет и более.

Течение цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN)
Интраэпителиальное поражение шейки матки HPV
(А) Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени (окрашивание гематоксилином и эозином).
(Б) Гибридизация in situ для выявления ДНК HPV. Темный цвет указывает на наличие ДНК HPV, которая накапливается преимущественно в койлоцитах.
(В) Диффузное окрашивание при иммуногистохимическом исследовании с антителами к маркеру пролиферации Ki-67.
Показано аномальное распространение пролиферирующих клеток от базального слоя до поверхностных отделов эпителия.
(Г) Гиперэкспрессия р16 (заметна по интенсивному коричневому окрашиванию при иммуногистохимическом исследовании) указывает на высокий онкогенный риск HPV-инфекции.

- Читать "Причины и механизмы развития карциномы шейки матки"

Оглавление темы "Патология женских половых органов":
  1. Рак (карцинома) наружных половых органов женщин
  2. Папиллярная гидраденома наружных половых органов (вульвы)
  3. Болезнь Педжета вульвы
  4. Меланома наружных половых органов (вульвы)
  5. Аномалии развития влагалища
  6. Предраковые поражения и опухоли влагалища
  7. Причины и механизмы воспаления шейки матки (цервицита)
  8. Причины и механизмы развития рака шейки матки
  9. Причины и механизмы развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии
  10. Причины и механизмы развития карциномы шейки матки

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: