Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Частота искусственной вентиляции легких. Эпидемиология ИВЛ

Первые отделения интенсивной терапии для оказания экстренной респираторной поддержки пациентам с полиомиелитом возникли в 1950-х годах в Европе и Северной Америке. В настоящее время искусственная вентиляция легких остается основным видом помощи в отделении интенсивной терапии и до сих пор представляет определенные трудности. Далее в статьях будут описаны принципы, лежащие в основе ухода за интубированным пациентом, находящимся на ИВЛ.
В недавнем большом международном исследовании обнаружили, что 33% пациентов, поступившим в палату интенсивной терапии, требуется ИВЛ, по крайней мере, на 12 ч.

Показания к ИВЛ: острая дыхательная недостаточность (69% случаев), кома (16%), дыхательная недостаточность при хронических заболеваниях легких (13%), нейромышечные заболевания (2%).
Продолжительность ИВЛ в среднем составила 5 дней. Однако у 1% пациентов ИВЛ требовалась дольше 28 дней.

искусственная вентиляция легких

Общая смертность составила 31% (в палате интенсивной терапии) и 39% (общебольничная). Смертность в палатах интенсивной терапия зависела от возраста, степени тяжести заболевания, предшествующих функциональных нарушений, тяжести гипоксемии, трудностей при вентиляции, определенных клинических состояний (кома, сепсис, ОРДС). Максимальный риск у пациентов с ОРДС, коагулопатией или метаболическим ацидозом, возникшими во время ИВЛ, а также у пациентов с вторичной полиорганной недостаточностью (смертность достигает 60-70%).
Пациенты, находящиеся на ИВЛ, как правило, умирают от полиорганной недостаточности, а не гипоксемии.

В США при изучении более 20 000 пациентов, находящихся в палате интенсивной терапии, обнаружили, что в тех отделениях, где за год проходит более 400 пациентов, смертность ниже (25,5%) по сравнению с отделениями, где пролечивают менее 150 пациентов в год (смертность 34,2%).

У пациентов с тяжелым обострением ХОБЛ, находящихся на ИВЛ, смертность составляет 22% (в палате интенсивной терапии) и 28% (общебольничная), этот показатель ниже, чем в целом для вентилируемых пациентов. Длительность ИВЛ (в среднем 6 дней), пребывания в палате интенсивной терапии (8 дней) и госпитализации (17 дней) примерно соответствует этим показателям для всех вентилируемых пациентов. Вероятно, эти результаты указывают на то, что пациентов с ХОБЛ можно переводить на ИВЛ, но в каждом конкретном случае решение должно быть обоснованным.

В соответствии с результатами другого когортного исследования смертность в палате интенсивной терапии среди пациентов с острым респираторным синдромом достигает 52-63%. Смертность в клинических исследованиях ниже (31-40%). Возможно, это обосновано критериями отбора в исследование.

- Читать "Каковы показания для ИВЛ - искусственной вентиляции легких?"

Оглавление темы "Острый респираторный синдром":
  1. Нарушения функции почек, онкологические заболевания при проведении иммуносупрессии после трансплантации легких
  2. Острый респираторный дистресс-синдром - ОРДС. Диагностика
  3. Лечение острого респираторного дистресс синдрома. Прогноз ОРДС
  4. Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) - атипичная пневмония. Причины
  5. Клиника и диагностика тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) - атипичной пневмонии
  6. Лечение тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) - атипичной пневмонии. Профилактика
  7. Частота искусственной вентиляции легких. Эпидемиология ИВЛ
  8. Каковы показания для ИВЛ - искусственной вентиляции легких?
  9. Показания для масочной вентиляции легких? Неинвазивная ИВЛ
  10. Трудности интубации дыхательных путей. Осложнения