Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Дефициты факторов свертывания у детей. Парагемофилия

Дефицит факторов VIII, IX и XI вызывает изолированное пролонгирование АЧТВ. Дефицит факторов контактной фазы также пролонгирует АЧТВ, но не вызывает клинического кровотечения. Факторы контактной фазы включают фактор XII, прекал-ликреин и высокомолекулярный кининоген. Поскольку эти контактные факторы функционируют на стадии инициации внутренней системы свертывания, АЧТВ значительно удлиняется, если они отсутствуют.

Таким образом, здесь мы наблюдаем парадоксальную ситуацию, которая заключается в чрезвычайном удлинении АЧТВ без признаков клинического кровотечения. Очень важно, чтобы такие пациенты понимали значение дефицита у них этого фактора свертывания, тем более, что они не нуждаются в лечении даже при серьезных хирургических операциях. В редких случаях дефицит фактора XII ассоциируется с болезнью фон Виллебранда (БфВ) и называется болезнью Виллебранда Сан-Диего.
Поэтому при выявлении пациента с низким уровнем фактора XII и симптомами кровоточивости ему рекомендуется пройти скрининг на БфВ.

Дефицит фактора VII является редким нарушением, которое связано с кровоточивостью и обнаруживается только у гомозигот. У лиц с таким дефицитом могут возникать спонтанные внутричерепные и слизисто-кожные кровотечения. У таких пациентов значительно увеличено ПВ, но нормальное АЧТВ. Анализ фактора VII обнаруживает его значительное уменьшение. Поскольку полураспад фактора VII в плазме составляет 2-4 ч, этот дефицит с трудом поддается лечению СЗП и сопровождается частыми осложнениями из-за перегрузки жидкостью.

В настоящее время выпускается серийный концентрат фактора VIIa для лечения пациентов с ингибиторами фактора VIII или IX, но он может также использоваться и для лечения пациентов с дефицитом фактора VII. В настоящее время данный терапевтический подход проходит клиническую оценку.

факторы свертывания крови

Дефицит фактора Х - это редкое заболевание с аутосомным типом наследования, которое проявляется слизисто-кожными и посттравматическими кровотечениями. Данный дефицит обусловлен количественным снижением фактора X либо его нефункциональностью. Снижение уровня фактора X связано с удлинением как ПВ, так и АЧТВ. У пациентов с наследственным дефицитом уровень фактора может быть повышен инфузией СЗП или протромбинового комплексного концентрата.

Период полувыведения фактора X соответствует 30 ч, и он распределяется в объеме подобно фактору IX. Таким образом, 1 ЕД/кг увеличивает содержание фактора X в плазме на 1 ЕД/ДЛ (1 %).

Хотя это и редкий случай у детей, но дефицит фактора X может быть проявлением системного амилоидоза, вызванного адсорбированием фактора X на амилоидном белке. При амилоидозе трансфузионная терапия часто не имеет успеха из-за быстрого клиренса фактора X.

Дефицит обусловлен значительным снижением уровня протромбина (гипопротромбинемия) или присутствием функционально аномального протромбина (диспротромбинемия). Лабораторные тесты гомозиготных пациентов выявляют увеличение ПВ и АЧТВ. Анализы фактора II или протромбина показывают значительно сниженный уровень протромбина. Лечение осуществляется концентратами протромбинового комплекса или СЗП. При дефиците протромбина эффективно применение СЗП, потому что период полувыведения протромбина составляет 3,5 дней. Введение 1 ЕД/кг повышает концентрацию фактора в плазме на 1 ЕД/дл (1 %).

Дефицит фактора V, называемого также лабильным фактором, передается аутосомно-рецессивным путем и проявляется кровоточивостью от легкой до умеренной степени. Иногда это заболевание называется парагемофилией. Гемартрозы возникают редко; наиболее характерными симптомами являются слизисто-кожные кровотечения и гематомы. Частым симптомом у женщин являются менструальные кровотечения. При лабораторном исследовании АЧТВ и ПВ увеличены. Специфический тест для этого фактора обнаруживает снижение его уровня. В настоящее время единственным терапевтическим средством, содержащим фактор V, является СЗП. Фактор V быстро исчезает из СЗП, поэтому важно использовать СЗП, которая хранилась в течение не более 2 мес.

При тяжелом дефиците фактора V эффективно введение СЗП в объеме 10 мл/кг каждые 12 ч. Иногда встречаются пациенты с отрицательным семейным анамнезом кровоточивости, у которых имеются приобретенные антитела к фактору V. Часто у таких пациентов не бывает кровотечений, потому что они предотвращаются фактором V в тромбоцитах.

Сочетанный дефицит факторов V и VIII является вторичным по отношению к отсутствию внутриклеточного транспортного белка, ERGIC-53, ответственного за перенос факторов V и VIII из эн-доплазматического ретикулума в аппарат Гольджи. ERGIC-53 кодируется на хромосоме 18. Дефицит факторов V и VIII не связан с дефектом генов для этих белков, а является вторичным по отношению к дефициту транспортного белка. Этим объясняется парадоксальный дефицит двух факторов, один из которых кодируется на хромосоме 1, а другой — на Х-хромосоме.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Коагулопатии у детей":
  1. Диагностика коагулопатий у детей. Оценка тромбоцитов
  2. Активированное частичное тромбопластиновое время - АЧТВ. Протромбиновое время - ПВ
  3. Анализ фактора свертывания крови. Определение агрегации тромбоцитов
  4. Эмбриональный гемостаз. Наследственный дефицит факторов свертывания - гемофилия у детей
  5. Клиника гемофилии у детей. Кровотечения при гемофилии
  6. Диагностика гемофилии у детей. Анализы
  7. Лечение гемофилии у детей. Профилактика
  8. Хронические осложнения гемофилии у детей
  9. Дефицит фактора XI - гемофилия С у детей
  10. Дефициты факторов свертывания у детей. Парагемофилия