Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Клиника и диагностика тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) - атипичной пневмонии

Клиническая картина очень разнообразна: от бессимптомного течения и легких респираторных симптомов до тяжелого острого респираторного синдрома, из-за чего вирус получил свое имя.

Как правило, ТОРС начинается с лихорадки, озноба, недомогания, головной боли и миалгии. Через 3-5 дней возникают непродуктивный кашель, одышка, иногда водянистая диарея.

Если инфекция развивается у новорожденных и детей, что случается редко, заболевание протекает легко, часто только с ринореей.
В 20% случаев пациентам с респираторным дистресс-синдромом требуется интенсивная помощь.

Примерно 10% пациентов умирают в больнице от прогрессирующего дистресс-синдрома или его осложнений, примерно на 3-4-й неделе заболевания.
Риск летального исхода увеличивается с возрастом (в возрасте старше 60 лет летальность достигает 50%), при увеличении активности ЛДГ, высоком содержании СРВ, высоком количестве нейтрофилов.

Осложнения тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) - атипичной пневмонии

Если женщина заболела во время беременности, у нее высока вероятность спонтанных абортов, преждевременных родов, внутриутробной задержки развития плода.
Через 3 мес после начала заболевания у большинства выздоровевших пациентов функция легких восстанавливается, а остаточную нетрудоспособность можно объяснить мышечной слабостью.

Наиболее вероятно, что коронавирус ТОРС проникает в организм человека через слизистую оболочку дыхательных путей, затем развивается вирусемия и происходит репликация вируса в легких и желудочно-кишечном тракте.
Репликация вируса достигает максимума на 2-й неделе заболевания, что соответствует ухудшению клинической картины и увеличению риска передачи инфекции.

Парадоксально, но, несмотря на уменьшение вирусной нагрузки и рост антител к коронавирусу ТОРС, на 3-й неделе заболевания состояние некоторых пациентов может ухудшаться. Возможно, это обусловлено нарушениями в работе иммунной системы.

острый респираторный синдром - атипичная пневмония

Диагностика тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) - атипичной пневмонии

Диагноз тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) - атипичной пневмонии основан на сочетании следующих признаков:
• наличие эпидемиологической связи и клинической картины ТОРС;
• исключение других инфекционных заболеваний;
• лабораторное подтверждение присутствия коронавируса ТОРС.

Обычно количество лейкоцитов в крови находится в пределах нормы, отмечают лимфопению, увеличение активности ЛДГ и креатинкиназы.
Изменения в лабораторных показателях достигают максимума на 2-й неделе заболевания.

Лабораторные пробы для обнаружения коронавируса ТОРС:
• ПЦР с обратной транскрипцией, иммуноферментный анализ, выделение вирусной культуры. К серологическим пробам относятся иммунофлуоресцентный и иммуноферментный анализ, иммуноблоттинг, реакции нейтрализации для определения антител (IgM и IgG) к коронавирусу ТОРС.
• ПЦР с обратной транскрипцией остается основным лабораторным методом диагностики заболевания к моменту возникновения его клинических симптомов. Наибольший процент положительных результатов получают при исследовании материала из верхних и нижних отделов дыхательных путей (мазок из носоглотки, аспирационная жидкость, мокрота), кала, сыворотки или плазмы крови.
• В течение первых 5 дней заболевания ПЦР с обратной транскрипцией дает 80% положительных результатов при исследовании крови или сыворотки, в то время как при исследовании мокроты или кала результаты значительно ниже, но на 10-14-е сутки этот показатель достигает 80-90%.
• Серологические пробы информативны в ретроспективной диагностике ТОРС, через несколько недель после выздоровления. Сероконверсия (IgM и IgG), как правило, происходит на 1-4-й неделе от начала заболевания, в редких случаях — через 7-8 нед.

Лабораторное подтверждение присутствия коронавируса ТОРС основано на одном или нескольких следующих критериях.
Выделение коронавируса ТОРС с помощью надежной методики ПЦР с обратной транскрипцией (один из вариантов):
— из двух образцов и более, полученных из разных мест;
— двух образцов и более, полученных из одного места в разное время;
— две разные ПЦР с обратной транскрипцией или повторные ПЦР с использованием нового экстракта РНК при каждом тестировании оригинального образца.

Выделение антител к коронавирусу ТОРС любым следующим способом при использовании проверенных методов диагностики:
— отрицательный результат при изучении сыворотки, взятой в острую фазу заболевания, и одновременное выделение антител к коронавирусу ТОРС из сыворотки, взятой в фазу выздоровления;
— четырехкратное или большее увеличение титра антител в сыворотке, взятой в фазу выздоровления, по сравнению с титром антител в острофазной сыворотке, при одновременном определении.

В справочной лаборатории из клинического образца в клеточной культуре выделение коронавируса ТОРС с подтверждением утвержденными методами (например, ПЦР с обратной транскрипцией).

Рентгенография грудной клетки. У 75% пациентов ко времени возникновения первых клинических симптомов присутствуют одно- или двусторонние инфильтраты в легких.
Если рентгеновский снимок чистый, при КТ высокого разрешения часто находят затемнения по типу «матового стекла», а инфильтраты, заметные на рентгенограмме, возникают позже.

Обычно отмечают участки сниженной прозрачности легких с нечеткими контурами, в основном периферической локализации, прогрессирующие от одностороннего локального затемнения до множественных очагов с одной или двух сторон.
Изменения на рентгеновских снимках максимальны между 8-м и 10-м днем от начала заболевания, а затем разрешаются.

Образование полостей, лимфаденопатию и выпот в плевральной полости встречают редко. Пневмоторакс может развиваться у тяжелобольных пациентов, находящихся на ИВЛ.
Одной пробы недостаточно для того, чтобы поставить точный диагноз ТОРС. Известно, что можно получить ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Тестирование на коронавирус ТОРС в период вспышки 2003 г. должны были проводить с осторожностью, учитывая вероятность ложноположительных результатов и сопутствующее влияние на общественное здоровье и экономические последствия.

- Читать "Лечение тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) - атипичной пневмонии. Профилактика"

Оглавление темы "Острый респираторный синдром":
  1. Нарушения функции почек, онкологические заболевания при проведении иммуносупрессии после трансплантации легких
  2. Острый респираторный дистресс-синдром - ОРДС. Диагностика
  3. Лечение острого респираторного дистресс синдрома. Прогноз ОРДС
  4. Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) - атипичная пневмония. Причины
  5. Клиника и диагностика тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) - атипичной пневмонии
  6. Лечение тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) - атипичной пневмонии. Профилактика
  7. Частота искусственной вентиляции легких. Эпидемиология ИВЛ
  8. Каковы показания для ИВЛ - искусственной вентиляции легких?
  9. Показания для масочной вентиляции легких? Неинвазивная ИВЛ
  10. Трудности интубации дыхательных путей. Осложнения