Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Диагностика гемофилии у детей. Анализы

Пониженный уровень фактора VIII или IX определяется с помощью АЧТВ, которое является в данном случае скрининговым тестом. При тяжелой гемофилии АЧТВ обычно в 2 или 3 раза превышает верхнюю границу нормы. Результаты других скрининговых тестов на гемостатические показатели (количество тромбоцитов, время кровотечения, ПВ и тромбиновое время) нормальные. Если у пациента нет ингибитора фактора VIII, то при смешивании плазмы пациента с нормальной плазмой происходит коррекция АЧТВ.

Диагноз гемофилии подтверждается специальными анализами для факторов VIII и IX. Отсутствие коррекции после смешивания свидетельствует о возможном присутствии ингибитора. У 14-25 % пациентов, получающих инфузии фактора VIII или IX, образуются специфичные к фактору антитела. Эти антитела направлены против активного сайта свертывания и называются ингибиторами. Этим пациентам необходимо выполнить количественный анализ Бетесда на ингибитор.

Гемофилия наблюдается у мужчин с частотой примерно 1:5000; 85 % пациентов имеют дефицит фактора VIII, 10-15 % — дефицит фактора IX. Гемофилия не имеет расовой предрасположенности и отмечается во всех этнических группах. Гемофилия классифицируется по тяжести, по базовому уровню фактора VIII или IX, потому что эти уровни коррелируют с тяжестью симптомов кровоточивости.

У пациентов с умеренной гемофилией уровень фактора составляет 1-5 ЕД/дл и даже самая незначительная травма может стать причиной кровотечения. У лиц с легкой гемофилией уровень фактора превышает 5 ЕД/дл; в этом случае болезнь может не проявляться годами, кровотечения возникают только при значительных травмах. Гемостатический уровень фактора VIII составляет более 30-40 ЕД/дл, а фактора IX — более 25-30 ЕД/дл.

гемофилия у детей

Гены факторов VIII и IX находятся около конца длинного плеча Х-хромосомы; таким образом, заболевание сцеплено с Х-хромосомой. У большинства пациентов снижено количество свертывающего белка; однако у 5-10 % пациентов с гемофилией А и у 40-50 % с гемофилией В синтезируется нефункциональный белок. Следует обратить особое внимание на одну специфическую мутацию гена при гемофилии А. У 45-50 % пациентов с тяжелой гемофилией А обнаруживается одинаковая мутация, которая заключается во внутренней инверсии гена фактора VIII и при которой белок не продуцируется.

Данная мутация определяется молекулярными методами в крови пациента или носителя и в амниотической жидкости. Поскольку существует множество генетических причин дефицита как фактора VIII, так и фактора IX, классификация заболевания основана на степени коагулянтной активности фактора VIII или фактора IX. У новорожденных уровень фактора VIII может быть искусственно завышен реакцией острой фазы, которая развивается при рождении. При этом у пациентов с легкой степенью гемофилии уровень фактора VIII будет казаться нормальным или близким к нему. У пациентов с тяжелой гемофилией фактор не определяется. И наоборот, уровень фактора IX у новорожденных физиологически низкий.

Если в семье имеется тяжелая гемофилия, неопределяемый уровень фактора IX является диагностическим признаком тяжелой гемофилии В. Иногда при легком дефиците фактора IX наличие гемофилии подтверждается только через несколько недель жизни.

В результате инактивации Х-хромосомы у некоторых женщин — носительниц гемофилии А или гемофилии В обнаруживается значительное уменьшение фактора VIII или IX, что выражается легкой кровоточивостью. У всех известных носителей обязательно должен быть определен уровень фактора VIII или IX для оценки необходимости лечения в случае хирургического вмешательства или клинического кровотечения.

Поскольку фактор VIII переносится в плазме посредством vWF, отношение фактор VIII/vWF иногда используется для диагностики носительства гемофилии. Везде, где это возможно, следует выявлять специфические генетические мутации у пробандов и использовать их для тестирования других членов семьи, если имеется риск заболевания или носительства.

- Читать "Лечение гемофилии у детей. Профилактика"

Оглавление темы "Коагулопатии у детей":
  1. Диагностика коагулопатий у детей. Оценка тромбоцитов
  2. Активированное частичное тромбопластиновое время - АЧТВ. Протромбиновое время - ПВ
  3. Анализ фактора свертывания крови. Определение агрегации тромбоцитов
  4. Эмбриональный гемостаз. Наследственный дефицит факторов свертывания - гемофилия у детей
  5. Клиника гемофилии у детей. Кровотечения при гемофилии
  6. Диагностика гемофилии у детей. Анализы
  7. Лечение гемофилии у детей. Профилактика
  8. Хронические осложнения гемофилии у детей
  9. Дефицит фактора XI - гемофилия С у детей
  10. Дефициты факторов свертывания у детей. Парагемофилия