Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Диагностика аллергического ринита. Лечение

Кожные скарификационные тесты. Эти тесты определяют функциональные IgE специфические антитела in vivo. Они являются чувствительными и, по крайней мере, для типичных ингаляционных аллергенов (включая клещей домашней пыли, пыльцу, домашних животные) надежными с чувствительностью и специфичностью приблизительно 80-90%. Очищенный аллерген наносится на кожу пациента и аккуратно втирается в эпидермис с помощью острого стерильного лезвия. Положительные результаты (зудящий волдырь и гиперемия) появляются в течение 15 мин, и пациент уходит из клиники, зная свои результаты. Этот тест имеет очень хорошую репутацию.

Исследования крови на специфический IgE. Первоначально выполнялись радиоаллергосорбентные тесты. Сегодня проводятся более простые нерадиоактивные анализы. Очищенный аллерген in vitro используется для определения небольших количеств IgE, специфического для аллергена. Лаборатории требуется образец свернувшейся крови (сыворотка), а результаты обычно готовы в тот же день.

Сывороточная концентрация общего IgE. Этот тест имеет малую ценность. Повышенные уровни указывают на склонность к аллергии (атопии), но сам по себе повышенный уровень IgE не доказывает аллергический ринит.
Результативность кожных скарификационных тестов и исследований крови на специфический IgE практически полностью совпадают, а стоимость их сопоставима.

Провокационные тесты. Стимуляция аллергеном, чтобы определить, действительно ли он вызывает симптомы, редко используется, и в некоторых случаях (например, для астматиков) представляет риск.

Лечение аллергического ринита

Избегание контакта с аллергеном. Это осуществить трудно или практически невозможно. Иногда проще устранить аллерген — например, удаление из дома перьевых подушек.

Некоторые эпителиальные аллергены (например, от кошек) сохраняются в течение многих лет после удаления кошки, несмотря на уборку дома.

аллергический ринит

Клещи домашней пыли — очень распространенные аллергены. Типичные признаки аллергии:
• симптомы усугубляются прежде всего утром;
• тенденция просыпаться с заложенным носом;
• симптомы при вакуумном всасывании пыли/вытирании пыли.

Установлена тесная связь клещей домашней пыли с экземой, и при сокращении контакта с ними во многих случаях наблюдается улучшение экземы.

Меры по сокращению контакта с клещами домашней пыли:
• Приобретение постельного белья (наволочки и простыни). Клещи домашней пыли питаются слущенным эпителием человека, поэтому крупные резервуары клещей домашней пыли находятся в постельных принадлежностях.
• Применение акарицидов.
• Создание бытовых условий, неблагоприятных для клещей (повышенная вентиляция, низкая влажность, применение воздушных фильтров).

Клинические испытания этих методов затруднены. Изолированное применение постельных принадлежностей вряд ли окажется успешным. В Великобритании, особенно зимой, трудно добиться низкой влажности. Акарициды перспеуктивны. Доказано, что наиболее эффективной является комбинация этих вмешательств, но опять-таки доказательная база слабая.

Избегание контакта с раздражителями. Неспецифические раздражители (сигаретный дым, пыль, плавательные бассейны (хлор, запахи)) вызывают обострение аллергического ринита, и их следует избегать.

Наиболее частая причина неэффективности лечения — несоблюдение или неправильный прием препаратов. Прежде всего, препараты не действуют при закрытых носовых ходах (здесь применение местных капель деконгестантов помогает открыть дыхательные пути перед введением местных кортикостероидов и (или) других препаратов).

аллергический ринит

Точно так же многие больные астмой не знают, как лучше всего пользоваться своими ингаляторами (большинство пациентов с аллергическим ринитом не владеют правильной техникой применения). Положение «головой вниз» (с наклоном головы близко к коленям на молитвенном коврике) гарантирует, что препарат не просто стечет в ротоглотку. Введение должно быть пассивным (без сильного вдоха носом).

Обычно системные деконгестанты менее эффективны, чем их местные аналоги, и их лучше не применять. Оба препарата представляют риск возвращения застоя в случае злоупотребления ими (более 1 нед). Эфедрин — самый безопасный местный симпатомиметик, и он эффективен в течение нескольких часов.

Легкий ринит. Обычно первый этап — это солевые растворы для промывания и (или) местные деконгестанты (например, эфедрин). Этого простого лечения с или без антител к ги-стамину (антитела к H1-рецептору) местно или перорально достаточно на регулярной основе. Пероральные антитела к гистами-ну имеют незначительные побочные эффекты и их проще вводить, чем их местные аналоги.

Ринит средней тяжести. При более тяжелых симптомах местные кортикостероиды являются золотым стандартом. Следует стремиться использовать местно минимальные эффективные дозы. Обычно также параллельно требуются антитела к гистамину.

Тяжелый ринит. Варианты лечения включают добавление:
• местно кромогликата лизетил;
• местно ипратропия бромид — очень полезен для вазомоторного насморка;
• пероральные антагонисты рецепторов лейкотриенов (уменьшают обструкцию/насморк).

Пероральные кортикостероиды при аллергическом рините. В определенных случаях обычно соглашаются, что пероральный преднизолон или его аналоги обоснованно применяются во время тяжелых симптомов или при необходимости их предупредить (например, свадьба, экзамены). Дозы такие же, как и для контроля приступов астмы.

Профилактика/предупреждение аллергического ринита. Если возможно прогнозировать симптомы (например, сенная лихорадка), лучший метод начинать лечение за 1-2 нед до появления симптомов и продолжать его ежедневно на протяжении сезона.

Благоприятные/неблагоприятные эффекты аллергического ринита. Установленное минимальное количество пролеченных пациентов, необходимое для демонстрации благоприятных эффектов (5 пациентов при лечении антителами к Н1-рецепторам местно или при инъекционной иммунотерапии и 15 — при лечении монтелукастом перорально), сравнивают с количеством пациентов, принимающих те же препараты до появления значительных побочных эффектов (приблизительно 15, 25, 150 соответственно). Таким образом, монтелукаст наиболее «безопасный», но менее эффективный, чем местные стероиды.

Десенсибилизация аллергического ринита. Она включает запланированный, контролируемый, осторожный, повторный контакт с очищенным аллергеном (например, пыльца растений перед сезоном сенной лихорадки), который вводится тем путем, каким результирующая иммунологическая реакция способствует развитию «толерантности» с уменьшением симптомов и необходимости в приеме препаратов. Эффективность является дозозависимой.

Подкожные инъекции при аллергическом рините. Они широко используются на протяжении последних 25 лет. В наши дни лучшие определенные препараты аллергенов, исключение больных «хрупкой астмой» и ограничение квалифицированными центрами второй ступени приводят к сокращению тяжелых побочных эффектов.

Согласие на десенсибилизацию с помощью инъекций должно освещать следующие положения:
• Успешны только приблизительно у 75% пациентов (различается в соответствие с аллергеном).
• Минимальное/локальное раздражение в месте инъекции (25% и более).
• Тяжелые системные реакции гиперчувствительности немедленного типа возникают менее чем в 5% (риск снижается при исключении пациентов с астмой).
• Пациенты должны оставаться под наблюдением в течение 1 ч после лечения.

Обратите внимание, что приведенные здесь проценты варьируют, причем одни аллергены (например, эпителий котов) чаще вызывают неблагоприятные реакции, чем другие.

Пероральная десенсибилизация при аллергическом рините. Иммунологическая толерантность создается при контакте антигенов/аллергенов со слизистыми оболочками (например, ротовой полости), а не с помощью подкожных инъекций. Это организационно более простой подход является многообещающим, и, согласно ранним наблюдениям, побочные реакции гиперчувствительности развиваются реже, чем при подкожной иммунотерапии. Этот подход предлагает перепективу потенциально безопасного лечения в домашних условиях. Однако ожидаются непосредственные сравнения подкожных и пероральных методов, использующих одинаковые аллергены.
На сегодняшний день результаты демонстрируют улучшение исходов при сравнении с плацебо, но требуются дальнейшие исследования.

Чувствительность к пыльце и синдром «оральной аллергии» (аллергия на пыльцу растений/продукты питания)

В подгруппе пациентов с чувствительностью к пыльце возникают дополнительные проблемы, связанные с продуктами питания, обычно через несколько лет после начала у них сенной лихорадки. Иммунологическая гиперчувствительность к определенным белкам пыльцы приводит к специфическим и прогнозируемым перекрестным реакциям и непосредственным «оральным» или глоточным симптомам при обработке или употреблении в пищу определенных продуктов питания (содержащих общий аллерген).

Установлена связь проблемы:
• с фруктами (яблоки, вишни, персики и некоторые другие);
• овощами (картофель, сельдерей, морковь и другие);
• некоторыми орехами деревьев (фундук, грецкий орех и миндаль).

За исключением орехов (которые не поддаются тепловой обработке), профилиновые белки являются термочувствительными и легко разрушаются при тепловой обработке/консервировании/обработке микроволнами.

- Читать "Бета-агонисты адренорецепторов при бронхиальной астме. Применение"

Оглавление темы "Бронхиальная астмы":
  1. Тяжелая рефрактерная астма. Тактика
  2. Аллергический ринит. Клиника, дифференциация
  3. Диагностика аллергического ринита. Лечение
  4. Бета-агонисты адренорецепторов при бронхиальной астме. Применение
  5. Теофиллин при бронхиальной астме. Применение
  6. Атропин при бронхиальной астме. Применение
  7. Глюкокортикостероиды при бронхиальной астме. Применение
  8. Кромоны при бронхиальной астме. Применение
  9. Антилейкотриены при бронхиальной астме. Применение
  10. Омализумаб при бронхиальной астме. Применение