Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Клиника кишечной непроходимости у детей. Диагностика и лечение атрезии кишечника

Клиническая картина кишечной непроходимости зависит от ее причины, уровня непроходимости и времени до постановки диагноза. К классическим симптомам кишечной непроходимости относят тошноту, рвоту, вздутие живота и запор. Боль схваткообразная, после рвоты наступает облегчение. Наиболее распространенная локализация боли — эпигастральная и околопупочная область, вздутие живота незначительное.
Непроходимость в дистальном отделе тонкой кишки приводит к умеренному либо значительному вздутию живота и рвоте с каловым запахом. Боль обычно разлитая по всему животу.

Данные лабораторного исследования не позволяют установить точный диагноз кишечной непроходимости или провести дифференциальную диагностику простой непроходимости и ее сочетания с инфарктом. Высокая непроходимость часто сопровождается гипохлоремическим метаболическим алкалозом. Выраженный лейкоцитоз с тромбоцитопенией или без нее, метаболический ацидоз и примесь неизмененной крови в кале свидетельствуют об инфаркте кишки. Для исключения панкреатита определяют активность амилазы и липазы в крови.

Кишечную непроходимость обычно подозревают на основании данных анамнеза и физикального обследования. Для подтверждения диагноза и уточнения локализации непроходимости применяют лучевые методы исследования, сначала рентгенографию живота в прямой проекции в положении ребенка лежа на спине либо на боку и стоя.

Ценную информацию о локализации врожденной кишечной непроходимости можно получить при рентгеноскопии живота в положении ребенка на спине и стоя без применения рентгеноконтрастных средств. При полной кишечной непроходимости на рентгенограмме брюшной полости (обзорной и боковой) определяются растяжение проксимального отдела кишки и уровни жидкости в растянутых петлях кишечника.

Пневмоперитонеум свидетельствует о перфорации кишки; свободный воздух на снимке обнаруживают в поддиафрагмальном пространстве или над печенью в положении ребенка на левом боку. Кальцификаты в брюшной полости обычно отражают мекониальный перитонит. Иногда кишечная непроходимость и кальцификаты в просвете кишки бывают при ректоуретральном свище, врожденном аган-глиозе кишечника или атрезии кишечника. При мекониевой непроходимости характерны участки гомогенного затенения в правом нижнем квадранте живота и пузырьки воздуха в просвете мекония.

кишечная непроходимость у детей

У здорового новорожденного на рентгенограмме живота сразу после рождения можно обнаружить наличие воздуха в желудке; в течение 1 ч воздух достигает проксимального отдела тонкой кишки, а иногда и толстой. В дистальном отделе толстой кишки воздух можно обнаружить начиная с 3-го и заканчивая 18-м часом после рождения. У детей До 2 лет дифференциальная диагностика тонко- и толстокишечной непроходимости может оказаться труднительной.

УЗИ позволяет установить стеноз привратника, незавершенный поворот кишечника, заворот кишки и инвагинацию, а в ряде случаев отличить стеноз привратника от высокой кишечной непроходимости по другой причине. Применение рентгеноконтрастных средств показано, когда обзорные снимки или данные УЗИ не позволяют установить причину непроходимости. Водорастворимые рентгеноконтрастные средства исключают попадание бария в брюшную полость у пациентов с подозрением на перфорацию кишки, но отсутствием пневмоперитонеума на обзорной рентгенограмме живота.

Для диагностики незавершенного поворота кишки, мекониевой непроходимости, мекониальной пробки или инвагинации кишки применяют ирригоскопию с водорастворимым рентгеноконтрастным средством. При мекониевой непроходимости, мекониальной пробке и инвагинации кишки ирригоскопия является не только диагностической, но и лечебной мерой, позволяя в ряде случаев устранить непроходимость. Введение рентгеноконтрастных средств через рот или назогастральный зонд используют для диагностики непроходимости в проксимальном отделе кишки (атрезия, заворот, незавершенный поворот).
При подозрении на перфорацию кишки применяют водорастворимые рентгеноконтрастные средства.

Лечение атрезии и стеноза кишечника

У новорожденных и детей старшего возраста с кишечной непроходимостью имеет место механическое препятствие пассажу химуса, что приводит к потере жидкости и электролитов. Для снижения болевого синдрома и устранения рвоты аспирируют желудочное содержимое через назогастральный зонд. После посева на чувствительность к антибиотикам новорожденным с кишечной непроходимостью и подозрением на инфаркт кишки вследствие странгуляционной непроходимости назначают препараты широкого спектра действия.

При странгуляционной кишечной непроходимости необходимо оперативное вмешательство по неотложным показаниям, которое позволяет предупредить инфаркт кишки, последующую гангрену и перфорацию.

Обширный некроз кишки ведет к развитию синдрома короткой кишки. Консервативное лечение проводят только детям, у которых в качестве причины кишечной непроходимости предполагают наличие спаек или стриктур на фоне воспаления; лечение включает аспирацию желудочного содержимого через назогастральный зонд и противовоспалительные средства. При отсутствии улучшения в течение 12-24 ч консервативного лечения показана операция.

- Читать "Непроходимость двенадцатиперстной кишки. Диагностика и лечение"

Оглавление темы "Заболевания кишечника детей":
  1. Удвоение и заворот желудка
  2. Гипертрофический гастрит у детей. Атрезия и стеноз кишечника
  3. Клиника кишечной непроходимости у детей. Диагностика и лечение атрезии кишечника
  4. Непроходимость двенадцатиперстной кишки. Диагностика и лечение
  5. Причины атрезии и непроходимости тонкой кишки
  6. Клиника и лечение атрезии тонкой кишки
  7. Незавершенный поворот кишки. Диагностика и лечение
  8. Удвоение кишечника. Клиника
  9. Дивертикул Меккеля. Клиника
  10. Хроническая псевдообструкция кишки. Клиника