Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Диагностика и лечение болезни Вильсона

Медь проникает в кровоток в не связанном с церулоплазмином виде и накапливается в различных органах, что и приводит к развитию симптоматики болезни Вильсона. Клинические проявления разнообразны; отмечается семейная предрасположенность. Чем моложе пациент, тем выше вероятность, что поражение печени будет основным проявлением заболевания. В возрасте старше 20 лет превалирует неврологическая симптоматика. Поражение печени может характеризоваться бессимптомной гепатомегалией (со спленомегалией или без нее), подострым или хроническим гепатитом и фульминантной печеночной недостаточностью.

Кроме того, к проявлениям болезни Вильсона относятся криптогенный цирроз печени, портальная гипертензия, асцит, отеки, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и другие симптомы (задержка полового развития, аменорея или нарушения гемостаза).

Неврологические и психические проявления могут развиваться постепенно или внезапно в виде интенционного тремора, дизартрии, дистонии, снижения успеваемости в школе и поведенческих расстройств. У пациентов младшего возраста с поражением печени кольца Кайзера-Флейшера могут отсутствовать, но они всегда сочетаются с неврологическими проявлениями. Первым признаком болезни может быть гемолиз, который связан с выделением большого количества меди из поврежденных гепатоцитов; такая форма болезни Вильсона без трансплантации печени приводит в итоге к летальному исходу.

Во время эпизодов гемолиза существенно повышается экскреция меди с мочой и ее содержание в крови (в не связанном с церу-лоплазмином виде). Возможно развитие синдрома Фанкони с прогрессирующей почечной недостаточностью и нарушением канальцевого транспорта аминокислот, глюкозы и мочевой кислоты. К редким проявлениям относятся артрит и эндокринные нарушения (например, гипопаратиреоз).

При болезни Вильсона поражение печени проявляется в виде жировой и баллонной дистрофии, формирования гликогеновых гранул, минимального воспаления и увеличения купферовских клеток. Гистологические изменения могут быть неотличимы от хронического гепатита. К ультраструктурным изменениям относятся увеличенные частые митохондрии и нарушение структуры гладкого эндоплазматического ретикулума.

болезнь вильсона

Болезнь Вильсона следует исключать у детей и подростков с острым или хроническим поражением печени неясного происхождения, неврологической симптоматикой неизвестной причины, острым гемолизом, психическими заболеваниями, поведенческими расстройствами, синдромом Фанкони либо необъяснимым поражением костей. Диагноз подтверждают на основании данных лабораторных исследований метаболизма меди.

Оптимальное первое исследование — определение уровня церулоплазмина в крови. У большинства пациентов отмечается снижение этого показателя. На ранней стадии заболевания возможно повышение уровня меди в крови, а ее экскреция с мочой (в норме < 40 мкг/сут) повышается до 100 мкг/сут, а нередко и до 1000 мкг/сут.
В сомнительных случаях дополнительную информацию дает использование комплексонов: прием 1 г пеницилламина внутрь пациентом с болезнью Вильсона сопровождается выделением меди в количестве 1200-2000 мкг/сут.

Биопсия печени позволяет определить гистологическую структуру и содержание меди (в норме — менее 10 мкг/г сухой ткани печени), при болезни Вильсона содержание меди превышает 250 мкг/г. У гетерозигот без клинических проявлений заболевания эти показатели могут быть различными.

Члены семьи ребенка с доказанным заболеванием должны пройти обследование на предмет болезни Вильсона до развития клинической симптоматики; оно включает определение церулоплазмина в крови и экскреции меди с мочой. При сомнительных или патологических результатах этих исследований выполняют биопсию печени для оценки морфологии и содержания меди. Возможно генетическое исследование (анализ сцепления генов или непосредственный анализ мутаций ДНК), особенно при известной мутации у пробанда.

Лечение болезни Вильсона

Назначение комплексонов пациентам с болезнью Вильсона приводит к быстрому выведению избытка меди. Лечение также включает ограничение потребления меди — менее 1 мг/сут. Из рациона следует исключать такие пищевые продукты, как печень, моллюски, орехи и шоколад. Если содержание меди в питьевой воде превышает 0,1 мг/л, следует использовать деминерализованную воду. Лечение комплексонами в настоящее время сводится к применению внутрь пеницилла-мина в дозе 1 г/сут в 2 приема до еды для взрослых и в дозе 0,5-0,75 г/сут для пациентов до 10 лет.

В ответ на введение пеницилламина существенно повышается экскреция меди с мочой, что сопровождается медленным клиническим улучшением. Длительное лечение пеницилламином приводит к нормализации количества меди в моче, улучшению функции печени и нервной системы и исчезновению колец Кайзера-Флейшера. Токсический эффект пеницилламина отмечается нечасто и сводится к аллергическим реакциям (синдром Гудпасчера, СКВ, полимиозит), взаимодействию препарата с коллагеном и эластином, недостаточности других микроэлементов (например, цинка), развитию апластической анемии и нефротического синдрома. Поскольку пеницилламин является антиметаболитом витамина В6, пациентам в плановую терапию включают этот витамин.

При непереносимости пеницилламина назначают трентин (триен, ТЕТА) в дозе 0,5-2 г/сут. Кроме того, пациентам назначают препараты цинка в связи с уникальной способностью этого микроэлемента влиять на всасывание меди в ЖКТ. Ацетат цинка назначают взрослым в дозе 25-50 мг 3 раза в день. Дозы этого препарата для детей не определены.

- Читать "Гемохроматоз новорожденных. Печень при дефиците а-антитрипсина"

Оглавление темы "Заболевания печени у детей":
  1. Лечение хронического холестаза у детей
  2. Метаболические болезни печени. Нарушения связывания билирубина
  3. Синдром Криглера-Найяра. Недостаточность глюкуронилтрансферазы I и II типа
  4. Наследственная прямая гипербилирубинемия. Синдромы Дабина-Джонсона и Ротора
  5. Болезнь Вильсона - гепатолентикулярная дегенерация. Причины
  6. Диагностика и лечение болезни Вильсона
  7. Гемохроматоз новорожденных. Печень при дефиците а-антитрипсина
  8. Печень при муковисцидозе. Неалкогольный жировой гепатоз
  9. Вирусный гепатит у детей. Причины
  10. Вирусный гепатит А у детей. Распространенность (эпидемиология)