Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Диагностика и лечение язвенной болезни у детей

Методом выбора в диагностике язвенной болезни у детей является эндоскопическое исследование. Оно позволяет исследовать верхний отдел ЖКТ и обнаружить воспаление, эрозии и язвы, а также взять образцы биоптата для микроскопии и других исследований. Фиброгастродуоденоскопия применяется и с лечебной целью, позволяя клипировать, перевязать, коагулировать или иссекать кровоточащую область. Опытный эндоскопист должен уметь выполнять все эти процедуры. К недостаткам метода относят высокую стоимость оборудования, а также необходимость седации или анестезии.

Контрастная рентгенография имеет ограниченное использование в диагностике язвенной болезни в педиатрии, поскольку характеризуется большим числом ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Вместе с тем это исследование позволяет оценить анатомию желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для диагностики хеликобактериоза предложен ряд инвазивных и неинвазивных методик. Их рекомендуют лишь у детей с подтвержденной язвенной болезнью либо MALT-лимфомой. Плановое назначение этих исследований детям с рецидивирующей болью в животе либо здоровым детям не показано. Точность таких диагностических методов зависит в большой степени от распространенности Н. pylori в обществе. В регионах с низкой распространенностью инфекции (например, в Северной Америке) фиброгастродуоденоскопия — самый надежный способ диагностики не только инфекции, но и ее последствий.

В антральном отделе у инфицированных хеликобактером детей удается обнаружить мелкие узелки — лимфоидные фолликулы. Для подтверждения инфекции образцы биоптата берут из антрального отдела, тела и переходной зоны желудка. Это обстоятельство имеет особое значение у пациентов, получающих антациды, поскольку в таких случаях Н. pylori может мигрировать в проксимальном направлении, покидая антральный отдел. Биоптаты окрашивают для микробиологического и гистологического исследований (в последнем случае определяют тяжесть и длительность гастрита). Биоптаты используют также для уреазной пробы.

язвенная болезнь детей

Суть метода заключается в том, что биоптаты помещают в агар, содержащий рН-чувствительный краситель. Наличие в образце микроорганизмов, продуцирующих уреазу, изменяет цвет. Посев возбудителя в микроаэрофильной среде позволяет оценить его чувствительность к антибиотикам, особенно при неэффективности антихеликобактерной терапии. Н. pylori не растет на обычных средах, поэтому его посев должен выполнять опытный микробиолог.

К неинвазивным методам исследования относят определение антител к Н. pylori в сыворотке крови, цельной крови, моче или слюне, а также обнаружение антигенов Н. pylori в кале. Перечисленные методы имеют низкую чувствительность и специфичность в регионах с низкой распространенностью инфекции, особенно при использовании у детей. Поэтому рекомендаций по лечению на основании этих исследований не дают. Большинство этих методов не позволяет отличить наличие инфекции в настоящем или прошлом, а потому не способно оценить эффективность лечения.

Экспираторная проба с мочевиной — еще один неинвазивный метод, в котором используется мочевина, меченная радионуклидами углерода (13С или 14С). Мочевину назначают пациенту внутрь, а затем изучают пробы выдыхаемого воздуха на присутствие меченного радионуклидом углекислого газа, который выделяется при распаде мочевины в желудке. Экспираторная проба с мочевиной обладает высокой чувствительностью и специфичностью, однако в педиатрии этот метод пока не стандартизован. К недостаткам относят невозможность выполнения у маленьких детей, поскольку методика требует сознательного выдоха определенного объема воздуха.

Беспокойство относительно влияния радиоактивности на растущий организм требует использования нерадиоактивного изотопа углерода — 13С. Методика анализа образцов, содержащих 13С, имеет ограниченное распространение, поэтому стоимость такого исследования может оказаться высока. Образцы выдыхаемого воздуха необходимо срочно направлять в лабораторию. Кроме того, на результаты наследования может оказать влияние предварительное лечение антибиотиками либо ингибиторами Н+,К+-АТФазы. Перспективным методом является обнаружение антигенов в кале, обладающее высокой чувствительностью и специфичностью у детей.

К недостаткам относят необходимость получения образца свежего стула, отказ некоторых пациентов предоставить этот образец, а также длительное сохранение антигенов Н. pylori в кале даже после успешной эрадикации.

Лечение показано пациентам с подтвержденной хеликобактерной инфекцией и язвенной болезнью (независимо от локализации), а также больным с наличием в анамнезе сведении о язвенной болезни, MALT-лимфоме или атрофическом гастрите с кишечной метаплазией. При отсутствии убедительных данных решение о начале лечения больного с гастритом, но без язвенной болезни зависит от совместного решения врача и самого информированного пациента. Пользу эрадикации хеликобактерной инфекции следует соотнести с ее побочными эффектами, стоимостью и риском появления устойчивых к лечению штаммов. Существует несколько схем эрадикации Н. pylori. Они включают по меньшей мере два антибиотика и мощный антацидный препарат; срок лечения — 1-2 нед., эффективность — более 80 %.

- Читать "Стрессовые и лекарственные язвы у детей"

Оглавление темы "Болезни желудка и кишечника детей":
  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей
  2. Механизмы развития и клиника язвенной болезни у детей
  3. Диагностика и лечение язвенной болезни у детей
  4. Стрессовые и лекарственные язвы у детей
  5. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Причины
  6. Неспецифический язвенный колит (НЯК) у детей. Клиника
  7. Диагностика и дифференциация неспецифического язвенного колита у детей
  8. Лечение неспецифического язвенного колита у детей. Лекарства
  9. Операции при неспецифическом язвенном колите у детей. Прогноз
  10. Болезнь Крона. Причина и клиника