Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Клиника и диагностика ожирения. Определение склонности детей к ожирению

Ожирение у человека в редких случаях может быть связано с дефектом одиночных генетических локусов. Примерами служат синдромы Прадера-Вилли, Барде-Бидля и Альстрема, при которых причина ожирения остается неизвестной. Эти синдромы обычно диагностируются уже при физикальном обследовании по наличию характерных дизморфических признаков.

К избыточной массе тела могут приводить и некоторые гормональные сдвиги, такие как гипотиреоз, синдром Кушинга и генерализованная дисфункция гипоталамуса. Однако все это редко наблюдается у типичных больных, обследуемых по поводу ожирения.

У детей ожирение чаще всего ассоциируется с высоким ростом, несколько опережающим норму костным возрастом и относительно ранним началом полового развития. Быстрый рост не дает оснований заподозрить гипотиреоз или гиперкор-тизолемию, которые, напротив, задерживают созревание скелета и полового развития и ведут к низкорослости. У многих подростков имеется также acanthosis nigricans — гипертрофическая гиперпигментация кожи (обычно на затылке и в кожных складках). Этот признак ассоциируется с инсулинорезистентностью и высоким риском сахарного диабета типа 2.

диагностика ожирения

Ожирение обычно можно диагностировать уже при осмотре больного. При необходимости по графику ИМТ определяют, превышает ли он 95-й процентиль возрастного пока зателя. Ранним признаком риска ожирения служит быстрое восстановление ИМТ. В норме ИМТ после грудного возраста падает до минимума, а затем начинает возрастать. Раннее начало этого возрастания сопряжено с повышенным риском ожирения.

На отсутствие гипотиреоза и гиперкортизолемии указывает нормальный уровень свободного тироксина и ТТГ в крови, свободного кортизола в суточной моче и его суточных колебаний в слюне. При выраженном и раннем ожирении и его отсутствии в семейном анамнезе следует подумать об одном из упомянутых выше дефектов одиночных генов. Определение лептина в крови способствует диагностике недостаточности этого гормона или резистентности к нему. В ряде лабораторий можно провести поиск и анализ генетических мутаций.

При ожирении важнее всего оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Для этого исследуют содержание липидов в плазме, глюкозы и инсулина натощак и концентрацию гемоглобина Alс. Иногда необходимо также проверить наличие апноэ во сне.

Быстрое распространение ожирения в последние годы резко увеличило нагрузку на органы здравоохранения. Ожирение сопровождается резким повышением риска сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, заболеваний системы дыхания (бронхиальной астмы, синдрома апноэ), бесплодия, деформирующего остеоартроза, протеинурии, депрессивных и тревожных состоянии, а также социальной и трудовой дискриминацией. Сопутствующие ожирению болезни приводят к уменьшению продолжительности жизни, и она тем меньше, чем раньше развилось ожирение.
Ожирение — хроническое заболевание, требующее длительного лечения.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Нарушения питания детей":
  1. Истощение детей. Критерии истощения
  2. Распространенность и последствия истощения детей
  3. Профилактика истощения детей
  4. Неотечная и отечная белково-энергетическая недостаточность. - Маразм и квашиоркор
  5. Лечение белково-энергетической недостаточности - маразма и квашиоркора
  6. Ожирение детей. Причины
  7. Распространенность ожирения. Пример наследственного ожирения
  8. Наследственная пузатость. Генетические причины большого живота
  9. Регуляция потребления пищи и чувства голода. Механизмы ожирения
  10. Клиника и диагностика ожирения. Определение склонности детей к ожирению