Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Клиника и диагностика острых кишечных инфекций

Употребление в пищу инфицированной пищи или воды сопровождается развитием нескольких клинических синдромов, к которым относят тошноту и рвоту по прошествии 6 ч, парестезии по прошествии 6 ч, неврологические и желудочно-кишечные проявления по прошествии 2 ч, схваткообразную боль в животе и водянистый понос в течение 16-48 ч, лихорадку, схваткообразную боль в животе и диарею в течение 8-72 ч, схваткообразную боль в животе, понос с примесью крови без лихорадки по прошествии 72-120 ч, неврологические признаки и симптомы по прошествии 6-24 ч, тошноту, рвоту и паралич в течение 18-48 ч.

Короткий инкубационный период и основное проявление в виде рвоты характерны для поражения токсинами, которые вызывают непосредственное раздражение желудка (как, например, при отравлении тяжелыми металлами), либо для воздействия готовых токсинов В. cereus и S. aureus; В. cereus также приводит к образованию энтеротоксина.

Парестезии после короткого инкубационного периода характерны для гистаминного отравления (рыбой семейства скумбриевых), сигватеры (отравление рыбой, питавшейся ядовитым планктоном) и отравления ниацином. Ранние проявления отравления ядовитыми грибами — гастроэнтерит, неврологические симптомы (активация парасимпатической нервной системы, судороги, нарушение зрения и галлюцинации), печеночная и печеночно-почечная недостаточность; все они развиваются по прошествии 6-24 ч инкубационного периода.

диагностика кишечных инфекций

Водянистый понос и схваткообразная боль в животе через 8-16 ч инкубационного периода характерны для инфицирования энтеротоксинпро-дуцирующими возбудителями — Clostridium perf-ringens и В. cereus. Схваткообразная боль в животе и водянистая диарея через 16-48 ч инкубационного периода может быть обусловлена воздействием калицивирусов, некоторых энтеротоксинпродуцирующих бактерий, Cryptosporidium spp. и Cyclospora spp.

Инфицирование некоторыми возбудителями (Salmonella spp., Shigella spp., С. jejuni, Y. enterocolitica, энтероинвазивные штаммы E. coli и V. parahaemolyticus) сопровождается диареей (кал часто содержит лейкоциты), схваткообразной болью в животе и лихорадкой, хотя иногда эти возбудители провоцируют водянистую диарею без лихорадки. Диарея с примесью крови и схваткообразная боль в животе через 72-120 ч инкубационного периода характерны для поражения веротоксинпродуцирующими штаммами Е. coli 0157:Н7.

Гемолитико-уремический синдром также может быть следствием инфицирования веротоксинпродуцирующими штаммами Е. coli О157:H7. Симптоматика со стороны ЖКТ с последующим развитием нечеткого зрения, сухости во рту, дизартрии, диплопии и нисходящего паралича характерна для поражения Clostridium botulinum.

Лечение большинства пищевых кишечных инфекций симптоматическое, поскольку они нередко разрешаются самостоятельно. Исключение составляет ботулизм, паралитическое отравление моллюсками и отравление грибами с длительной клинической картиной; все они могут привести к смертельному исходу здорового прежде человека При подозрении на вспышку пищевой или водной кишечной инфекции следует уведомить органы общественного здравоохранения.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Болезни ЖКТ у детей":
  1. Нарушение всасывания глюкозы и галактозы в кишечнике
  2. Абеталипопротеидемия. Диагностика
  3. Болезнь задержки хиломикронов. Нарушение транспорта аминокислот, всасывания витамина В12
  4. Врожденное нарушение всасывания фолиевой кислоты. Хлоридорея
  5. Энтеропатический акродерматит. Болезнь курчавых волос (синдром Менкеса)
  6. Гастроэнтерит. Причины (этиология)
  7. Распространенность гастроэнтерита. Обследование ребенка с поносом - диареей
  8. Исследование кала при поносе. Нормализация водно-электролитного баланса, питание при диареи
  9. Антидиарейные средства. Острые кишечные инфекции с водным и пищевым путем передачи
  10. Клиника и диагностика острых кишечных инфекций