Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Диагностика пневмонии у пациентов с иммунодефицитом. Исследования

Рентгенологигеское исследование: обычная РОГК не исключает легочную патологию в этой группе, а рентгенологические признаки не являются специфическими. ВРКТ обладает большей чувствительностью, чем РОГК (определяет патологию у 50% лихорадящих пациентов с нейтропенией и нормальной РОГК), и выявляет патологию за несколько дней до появления рентгенологических признаков. Некоторые КТ-признаки имеют диагностическое значение (например, тромбоэмболия, облитерирующий бронхиолит). КТ локализует мишень для бронхоальвеолярного лаважа и биопсии, но инфекции и неинфекционные процессы имеют похожие признаки.

Серологическое исследование, как правило, не имеет диагностической ценности в этой группе пациентов из-за их неспособности к резкому повышению уровня антител в ответ на инфекцию. Оно выявляет перенесенную инфекцию и, следовательно, риск реактивации.

Мокроту необходимо исследовать на грибы, микобактерии, ПЦП и вирусы, а также выполнять стандартное микробиологическое исследование. Это относительно нечувствительный метод, и микроорганизмы указывают на колонизацию верхних дыхательных путей, а не на легочную инфекцию. Индукция мокроты небулизированным гипертоническим солевым раствором имеет низкую диагностическую ценность в этой группе пациентов по сравнению с ВИЧ-инфицированными, но этот метод следует принимать во внимание при невозможности выполнить бронхоскопию. Промывание носоглотки и отсасывание содержимого трахеи — это альтернативные методы для получения секретов из дыхательных путей с одинаковым риском контаминации.

Бронхоскопия с БАЛ диагностирует инфекцию приблизительно в 2/3 случаев, и вопрос о ее проведении следует рассматривать сразу при выявлении инфильтратов. Чувствительность выше для диффузной альвеолярной инфекции (например, ПЦП), чем для локализованного инвазивного заболевания (например, грибковые узелки). Место лаважа следует определять с учетом КТ-признаков. Направляйте жидкость БАЛ на исследование на бактерии, грибы, микобактерии, ПЦП и вирусы плюс на подсчет лейкоцитарной формулы и цитологию. Имеются другие исследования (исследование на криптококковый антиген, ПЦР на ЦМВ).

пневмония при иммунодефиците

Для исключения инфекции, например, при подозрении на синдром идиопатической пневмонии, отрицательных результатов БАЛ считается достаточно, но при КТ-признаках локальной инфекции, например грибковое заболевание, отрицательные результаты БАЛ не исключают ее. Некоторые авторы рекомендуют дополнительные методы исследования, например браш-биопсия, но не доказано, что они повышают чувствительность БАЛ и (при выполнении) трансбронхиальной биопсии.

Трансбронхиальная биопсия (под контролем современной КТ) выявляет рак, организующую пневмонию и лекарственные заболевания легких и обладает большей чувствительностью, чем БАЛ, в отношении инвазивных инфекций (например, микобактерии, аспергиллы). Вопрос о ее проведении следует рассматривать во всех случаях, когда выполняется БАЛ, взвешивать потенциальные преимущества с риском пневмоторакса и кровотечения.

Чрескожная биопсия легких под рентгенологическим контролем помогает в диагностике периферических узлов, а хирургигеская биопсия легких остается последним методом для взятия образца легочной ткани для исследования на диффузные или локальные процессы, если состояние пациента позволяет. Образцы следует направлять на микробиологическое исследование, а также на гистопатологию.

У всех пациентов необходимо получить окончательный диагноз инфекционного/неинфекционного заболевания как можно раньше с помощью низких порогов для КТ, бронхоскопии и биопсии. Исключение инфекции с помощью БАЛ позволяет начать лечение кортикостероидами при многих неинфекционных патологиях. Поздняя диагностика связана с крайне неблагоприятным прогнозом. Однако при плохом самочувствии пациента или при сильной иммуносупрессии следует начинать эмпирическую терапию широкого спектра, не дожидаясь результатов специальных исследований.

Уровень смертности у пациентов с иммуносупрессией, нуждающихся в инвазивной вентиляции при дыхательной недостаточности, крайне высокий, достигая 100% во многих случаях. При лечении таких пациентов требуется тщательное определение максимального предела лечения, включая обсуждение с пациентом, его семьей и врачами ОИТ. Неинвазивная вентиляция легких с помощью лицевых масок снижает частоту интубаций и, следовательно, смертность при своевременном применении, до развития гиперкапнической дыхательной недостаточности.

- Читать "Нейтропения при пневмонии у пациентов с иммунодефицитом. Нейтропеническая лихорадка"

Оглавление темы "Инфекционные поражения легких":
  1. Поражение легких глистами. Диагностика, лечение
  2. Поражение легких простейшими. Диагностика, лечение
  3. Пневмония у пациента с иммунодефицитом. Причины, клиника
  4. Диагностика пневмонии у пациентов с иммунодефицитом. Исследования
  5. Нейтропения при пневмонии у пациентов с иммунодефицитом. Нейтропеническая лихорадка
  6. Легочные осложнения трансплантации легких, печени
  7. Легочные осложнения трансплантации почек, костного мозга
  8. Бактерии вызывающие пневмонию у пациентов с иммунодефицитом. Нокардиоз, туберкулез
  9. Вирусные пневмонии у пациентов с иммунодефицитом. Цитомегаловирусная пневмония
  10. Эпидемиология ВИЧ. Подход к пациентам с легочной патологией