Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Диагностика рака легкого. Методы обследования

В настоящее время не существует достоверных онкомаркеров рака легкого. Отклонения биохимических показателей встречают относительно часто и включают наиболее важные:
• гипонатриемию вследствие неадекватной секреции антидиуретического гормона наблюдают при немелкоклеточном и мелкоклеточном раке легкого;
• гиперкальциемия вследствие метастазирования в кости либо эктопической секреции паратгормонподобного белка чаще возникает при плоскоклеточном раке;
• увеличение активности щелочной фосфатазы и ЛДГ неспецифично, однако ассоциировано с более неблагоприятным прогнозом;
• гипокалиемический алкалоз вследствие эктопической секреции АКТГ сильно коррелирует с мелкоклеточным раком легкого.

Распространены легкая нормохромная анемия и лейкоцитоз, а анемия с лейкоэритробластной картиной периферической крови отражает вовлечение костного мозга.

Компьютерная томография рака легкого

КТ — основной метод визуализации при диагностике рака легкого после выполнения рентгенографии органов грудной клетки в прямой проекции. Всем пациентам, за исключением агонирующих, следует провести КТ органов грудной клетки верхних отделов брюшной полости с контрастным усилением. Описание КТ необходимо учитывать при определении стадии заболевания.

КТ следует выполнить при первой же возможности, до каких-либо инвазивных процедур. Это нужно для сокращения методов диагностики, получая от них (например, от бронхоскопии) максимальную пользу.

Морфологическая верификация и определение стадии рака легкого

Для получения морфологического диагноза и определения стадии опухолевого процесса необходимо при первой же возможности выполнить биопсию. Для этого необходимо выбрать участок опухоли, наиболее подходящий для биопсии. Ниже в порядке очередности, в целом в соответствии с этим принципом перечислены различные виды биопсий.
• Биопсия метастаза (например, в кожу, печень).
• Диагностическая плевральная пункция или биопсия плевры под контролем визуализирующих методов исследования у пациентов с плевральным выпотом.

• Биопсия надключичных лимфатических узлов:
— пункционная биопсия пальпируемых лимфатических узлов;
— тонкоигольная аспирационная биопсия непальпируемых лимфатических узлов под контролем ультразвука (определяют при КТ примерно у 50% пациентов с распространенной N2/N3 стадией заболевания).

диагностика рака легкого

• Биопсия лимфатических узлов средостения:
— трансбронхиальная аспирационная биопсия с использованием иглы Ванга через гибкий бронхоскоп доступных лимфатических узлов — трахеобронхиальных, некоторых претрахеальных;
— под контролем эндобронхиальной ультрасонографии доступных лимфатических узлов — трахеобронхиальных, претрахеальных, в воротах легкого;
— под контролем эндоскопической ультрасонографии доступных лимфатических узлов — под легочной связкой, аортопульмональных, трахеобронхиальных;
— медиастиноскопия или медиастинотомия.

• Бронхоскопия с эндобронхиальной биопсией.
• Пункционная биопсия образования в легких под контролем КТ.
• Открытая биопсия легкого с получением замороженного среза (с возможностью перехода в резекцию).

NB! Цитологическое исследование мокроты в настоящее время признано малоинформативным в диагностике рака легкого и его не следует использовать в качестве рутинного метода. Цитология может оказаться полезной у небольшой части пациентов, которым нельзя провести другие, более инвазивные вмешательства.

Позитронно эмиссионная томография при раке легкого

ПЭТ — вид визуализации метаболических процессов, основанный на способности злокачественных клеток захватывать меченную радиоактивной меткой глюкозу. В качестве метки при раке легкого используют 5-фтордезоксиглюкозу (5-ФДГ), которая, в отличие от обычной глюкозы, фосфорилирована и не метаболизирует-ся опухолевыми клетками. Это позволяет получать изображение в соответствии с интенсивностью захвата 5-ФДГ клетками. ПЭТ с 5-ФДГ — неспецифичный метод, поскольку изотоп будет захватываться при многих воспалительных заболеваниях.

Применительно к раку легкого это означает, что ложноположительные результаты могут давать такие заболевания, как туберкулез, саркоидоз и другие гранулематозы в качестве воспалительных причин вну-тригрудной лимфаденопатии, так же, как и вторичные пневмонии, наблюдаемые при раке легкого. В настоящее время для получения точной анатомической корреляции зон накопления 5-ФДГ ПЭТ обычно совмещают с КТ. Характерная картина ПЭТ-КТ представлена на рис. 13-10. ПЭТ-КТ обладает большей чувствительностью и специфичностью по сравнению с обычной КТ, поскольку позволяет оценить увеличенные внутригрудные лимфатические узлы и может определить метастазы приблизительно у 10% пациентов, которым, в целом, возможно выполнить радикальное лечение.

Большинство опубликованных данных о роли ПЭТ в диагностике рака легкого посвящены немелкоклеточному раку, и значение этого метода при мелкоклеточном раке еще не уточнено.

Показания к проведению ПЭТ при немелкоклеточном раке легкого:
• окончательное определение стадии процесса у всех пациентов, потенциально подходящих на радикальное лечение, включающее резекцию легкого, радикальную лучевую терапию, комбинированную химио- и лучевую терапию;
• оценка состояния ряда неопределяемых легочных лимфатических узлов;
• оценка ответа и адъювантную химиоили лучевую терапию у пациентов, которым в дальнейшем запланировано радикальное лечение.

ПЭТ — ненадежный метод для обнаружения метастатического поражения головного мозга.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга при раке легкого

Метастазы в головной мозг часто встречают при раке легкого, особенно по мере прогрессирования заболевания. Не существует достоверных данных в пользу рутинного проведения всем пациентам методов визуализации головного мозга, хотя в некоторых центрах это практикуют перед хирургическим вмешательством в дополнение к ПЭТ. Безусловно, сканирование головного мозга необходимо провести при малейшем намеке на метастатическое поражение в анамнезе или при обследовании. МРТ обладает большей чувствительностью и специфичностью и, если она доступна, используют в качестве метода выбора у этой категории пациентов.

Сцинтиграфия костей скелета при раке легкого

Кости скелета — тоже частая локализация метастазов рака легкого. ПЭТ позволяет обнаружить метастатическое поражение костей любого значимого размера. Однако у пациентов с болью в костях, которым проведение ПЭТ не показано, сцинтиграфия костей скелета помогает подтвердить метастазы как источник болевого синдрома и обнаружить скрытые метастазы, которые могут потребовать лечения для избегания патологических переломов.

- Читать "Классификация рака легкого. Оценка возможности лечения"

Оглавление темы "Диагностика и лечение рака легкого":
  1. Синдром Иценко-Кушинга при раке легкого. Клиника, диагностика
  2. Неврологические паранеопластические синдромы при раке легкого. Синдром Ламберта-Итона
  3. Факторы риска, симптомы рака легкого. Ведение пациентов
  4. Диагностика рака легкого. Методы обследования
  5. Классификация рака легкого. Оценка возможности лечения
  6. Лечение немелкоклеточного рака легкого. Выбор операции
  7. Послеоперационные осложнения рака легкого. Летальность
  8. Лучевая терапия рака легкого. Показания, эффективность, осложнения
  9. Химиотерапия рака легкого. Показания, эффективность, осложнения
  10. Биопрепараты в лечении рака легкого. Показания, эффективность, осложнения