Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Причины и механизмы развития диспластического невуса

Связь меланоцитарных невусов с меланомой была установлена в 1820 г., однако предшественник меланомы не был точно известен до 1978 г., когда Кларк и соавт. описали образования, которые сейчас называют диспластическими невусами. Есть доказательства того, что диспластические невусы являются предшественниками меланомы.

Одно из самых убедительных доказательств было получено после исследования семей, страдающих синдромом диспластического невуса, при котором предрасположенность к развитию множественных диспластических невусов и меланомы передается по наследству. Вероятность развития меланомы к 60 годам у лица с синдромом диспластического невуса составляет более 50%, а у лица, имеющего факторы риска, иногда развивается первичная множественная меланома. Трансформация диспластического невуса в меланому лучше видна при гистологическом исследовании.

Несмотря на потенциальный риск трансформации диспластического невуса в меланому, большинство диспластических невусов клинически стабильны и никогда не прогрессируют. Однако у лиц с синдромом диспластического невуса он является маркером повышенного риска развития меланомы, хотя не все меланомы возникают из диспластических невусов.

Диспластические невусы могут встречаться у здоровых людей в виде одиночных образований, в этом случае риск злокачественной трансформации очень низок.

Диспластические невусы имеют больший размер, чем другие приобретенные невусы (часто более 5 мм), и у лиц с синдромом диспластического невуса могут быть множественными (несколько сотен). Диспластические невусы представляют собой плоские пятна или слегка приподнятые бляшки с шероховатой поверхностью либо мишеневидные образования неправильной формы с более темным слегка приподнятым центром и плоской периферией. Диспластические невусы можно отличить по размеру, мозаичности пигментации и неровным контурам.

В большинстве случаев эти образования являются приобретенными, а не врожденными. В отличие от обычных родинок, диспластические невусы встречаются как на открытых участках тела, так и на защищенных от солнца поверхностях.

Диспластический невус
Диспластический невус:
(А) Множественные атипические невусы на спине.
(Б) Гистологический срез одного из невусов (врезка на А) слева имеет признаки сложного невуса (более пигментированная и выпуклая центральная область),
а справа — признаки пограничного невуса (менее пигментированный плоский ободок по периферии).
(В) Важным признаком является наличие клеточной атипии (гиперхромные ядра с неровными контурами).
В дерме под невусными клетками обычно отмечается линейный, или ламиллярный, фиброз.

Морфология. Микроскопически диспластические невусы обычно являются сложными и имеют признаки тканевой и клеточной атипии. Скопления невусных клеток в эпидермисе могут увеличиваться и часто сливаются с соседними скоплениями. Частью этого процесса является замещение отдельными невусными клетками клеток базального слоя на границе дермоэпидермального соединения, что приводит к лентигинозной гиперплазии. Клеточная атипия характеризуется наличием крупных гиперхромных ядер с неровными, часто заостренными контурами. Сопутствующими изменениями в поверхностном слое дермы могут быть:
(1) лимфоцитарные инфильтраты (обычно редкие);
(2) выход меланина из распадающихся невусных клеток в дерму, где он подвергается фагоцитозу макрофагами дермы;
(3) линейный фиброз окружающих эпидермальных гребней, вовлеченных в невус.

Совокупность этих признаков помогает поставить гистологический диагноз.

Патогенез. Кларк и соавт. предложили выделять стадии развития диспластического невуса и его прогрессирования в меланому через постепенное накопление мутаций и эпигенетических изменений. Синдром диспластического невуса наследуется по аутосомно-доминантному типу. В таких семьях было выявлено несколько мутантных генов, включая CDKN2A на хромосоме 9р21 и CDK4 на хромосоме 12q14.

Каждый из этих генов также ассоциируется с семейными формами меланомы. Однако нет прямой зависимости между этими мутациями и развитием диспластических невусов, т.к. не у всех пациентов с мутациями CDKN2A и CDK4 есть диспластические невусы и не все случаи семейного синдрома диспластического невуса связаны с мутациями этих генов. Скорее всего, будут ли мутации генов CDKN2A и CDK4 причиной появления диспластических невусов у каждого конкретного человека, определяют другие генетические изменения. Идет поиск этих генетических факторов, а также других генов, отвечающих за развитие синдрома диспластического невуса.

Как и обычные родинки, диспластические невусы часто характеризуются наличием приобретенных активирующих мутаций генов NRAS и BRAF.

Диспластический невус
Стадии развития диспластического невуса:
(А) Лентигинозная гиперплазия меланоцитов.
(Б) Лентигинозный пограничный невус.
(В) Лентигинозный сложный невус с признаками клеточной и тканевой атипии (диспластический невус).
(Г) Ранняя стадия меланомы, или меланома в фазе радиального роста (крупные темные клетки в эпидермисе).
(Д) Распространенная меланома, или меланома в фазе вертикального роста, со злокачественной инвазией дермы и сосудов.
Риск злокачественной трансформации любого диспластического невуса крайне мал, но иногда подобное перерождение происходит.

- Читать "Причины и механизмы развития меланомы"

Оглавление темы "Патогенез болезней кожи":
  1. Причины и механизмы развития веснушек
  2. Причины и механизмы развития лентиго
  3. Причины и механизмы развития родинки
  4. Причины и механизмы развития диспластического невуса
  5. Причины и механизмы развития меланомы
  6. Причины и механизмы развития себорейного кератоза
  7. Причины и механизмы развития черного акантоза
  8. Причины и механизмы развития фиброэпителиального полипа (папилломы кожи)
  9. Причины и механизмы развития эпителиальной кисты кожи
  10. Причины и механизмы развития опухолей придатков кожи

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: