Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Дыхание Чейна-Стокса при сердечной недостаточности. Частота, клиника

Дыхание Чейна-Стокса характеризуется циклическими плавными периодами гипервентиляции типа «крещендо-декрещендо» с сопутствующими эпизодами центрального апноэ. Эти периоды называют центральным апноэ сна и периодигеским дыханием. ДЧС — респираторное осложнение хронической левожелудочковой недостаточности. ДЧС имеет особое клиническое значение, поскольку его симптомы приводят к усугублению сердечной недостаточности, однако они поддаются лечению.

Возникновение дыхания Чейн-Стокса обусловлено следующими свойствами сердечной недостаточности:
• повышением активности дыхательного центра/гипервентиляция;
• малыми легочными объемами и депонированием кислорода;
• снижением минутного объема сердца;
• гемодинамическими нарушениями.

Гипервентиляция вызвана сочетанием стимуляции J-рецепторов вследствие повышения давления в левом предсердии и отека легких, одновременными изменениями центральной и периферической чувствительности к химическим раздражителям.

Гипервентиляция приводит к снижению уровня РаСО2 и легкому респираторному алкалозу (характерно для пациентов с дыханием Чейн-Стокса). В начале сна активность корковых влияний и дыхательного центра снижается с повышением порога апноэ. Уровень РаСО2 на фоне гипервентиляции при бодрствовании снижается ниже порога апноэ (приблизительно 35 мм рт.ст.), инициируя апноэ. Низкий минутный объем сердца приводит к замедлению скорости циркуляции и запаздыванию центральной реакции на апноэ, изменяя газовый состав крови. Длительное апноэ, низкий легочный объем и депонирование кислорода способствуют гипоксемии и гиперкапнии.
Изменение газового состава крови активирует корковые структуры и дыхательный центр.

дыхание чейн-стокса

Затем следует период гипервентиляции для восстановления нормального РаО2 и РаСО2 до возобновления сна и повторения цикла. Дыхание Чейна-Стокса, связанное с левожелудочковой недостаточностью, также приводит к симпатической стимуляции, снижению почечного кровотока, задержке натрия и жидкости. Вазоконстрикция, повышение артериального давления и ЧСС увеличивает нагрузку на миокард. Это, в свою очередь, усугубляет течение левожелудочковой недостаточности, ухудшая прогноз у больных с дыханием Чейн-Стокса.

В зависимости от причин дыхания Чейн-Стокса (сердечных и дыхательных компонентов), патологическое дыхание возникает в определенные фазы сна или спонтанно в течение ночи. Любые внешние раздражители, эпизоды обструкции или глубокие вдохи могут индуцировать дальнейшие эпизоды дыхания Чейн-Стокса.

Клиническая картина дыхания Чейн-Стокса

Симптомы:
• плохой сон;
• частые пробуждения;
• эпизоды удушья;
• ночная одышка, аритмия или стенокардия;
• высокая утомляемость или сонливость.

Дыхание Чейн-Стокса и обструктивное апноэ во сне связаны с выраженной патологией левого желудочка, фибрилляцией предсердий, желудочковой аритмией и ранней смертностью у больных с заболеваниями сердца.
• дыхание Чейн-Стокса возникает у 50% пациентов с сердечной недостаточностью III или IV класса по NYHA с фракцией выброса <45%.
• дыхание Чейн-Стокса чаще возникает у мужчин, пожилых лиц и пациентов с фибрилляцией предсердий.

- Читать "Диагностика дыхания Чейн-Стокса. Оксиметрия"

Оглавление темы "Тактика при дыхательной недостаточности":
  1. Лечение острой дыхательной недостаточности. Неинвазивная вентиляция легких
  2. Эффективность неинвазивной вентиляции легких (НВЛ). Возможные ошибки
  3. Дыхательная недостаточность во сне. Причины
  4. Диагностика дыхательной недостаточности во сне. Оксиметрия
  5. Лечение дыхательной недостаточности во сне. Принципы
  6. Центральное апноэ во сне. Причины
  7. Дыхание Чейна-Стокса при сердечной недостаточности. Частота, клиника
  8. Диагностика дыхания Чейн-Стокса. Оксиметрия
  9. Лечение дыхания Чейн-Стокса при сердечной недостаточности. Основные методы
  10. Обследование при сонливости. С чего начать?