Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Распространенность гастроэнтерита. Обследование ребенка с поносом - диареей

Заболевания с диареей — одна из ведущих причин осложнений и гибели детей во всем мире; ежегодно возникает 1 млрд этих заболеваний с 3-5 млн случаев летального исхода. Относительная значимость и эпидемиологические характеристики каждого возбудителя варьируют в зависимости от региона. В США ежегодно регистрируется 20-35 млн случаев диареи у 16,5 млн детей в возрасте до 5 лет; на долю этих заболеваний приходится 2,1-3,7 млн посещений врачей на дому, 220 тыс. случаев госпитализации, 924 тыс. койко-дней и 300-400 случаев смертельного исхода.

Дети в развивающихся странах инфицируются разнообразными бактериальными и паразитарными возбудителями, однако поражение ротавирусами и другими энтеропатогенным вирусами, а также G. lamblia и С. parvum наблюдается одинаково часто у детей всех стран в возрасте до 5 лет.

Основной механизм передачи кишечных инфекций — фекально-оральный при употреблении зараженной воды и пищи. Если для заражения необходимо небольшое количество возбудителя (например, Shigella spp., Е. coli О157:H7, энтеровирусы, G. lamblia, С. parvum и Е. histolytica), то инфицирование возможно при личном контакте. К факторам, повышающим восприимчивость возбудителя к энтеропатогенным возбудителям, относят малый возраст ребенка, иммунодефицит, корь, недостаточность питания, путешествие в эндемичные зоны, искусственное вскармливание, антисанитарные условия, употребление загрязненной пищи и воды, низкий уровень образования матери, а также посещение ребенком детского сада.

Кишечные инфекции вызывают симптоматику со стороны органов ЖКТ, могут приводить к внекишечным осложнениям, в том числе и со стороны нервной системы. Поражение ЖКТ может сопровождаться диареей, схваткообразной болью в животе и рвотой. Системные проявления весьма вариабельны и зависят от ряда факторов. Энтеропатогенные бактерии могут вызывать внекишечные заболевания — вульвовагинит, инфекцию мочевых путей, эндокардит, остеомиелит, менингит, пневмонию, гепатит, перитонит, хориоамнионит, инфекцию мягких тканей и септический тромбофлебит.

гастроэнтерит у детей

К неврологическим проявлениям инфекционного энтерита относят парестезии (особенно при употреблении рыбы, моллюсков или пищевой добавки глутамата), гипотонию и снижение мышечной силы (С. botulinum), а также ряд иных симптомов (при употреблении Рыбы, моллюсков и грибов). Аутоиммунные внекишечные проявления обычно возникают после разрешения диареи. Инфицирование Е. coli или Shigella spp. может сопровождаться развитием гемолитико-уремического синдрома.

Основная цель при обследовании ребенка с острой диареей: 1) определить степень дегидратации и нормализовать водно-электролитный баланс; 2) предотвратить распространение энтеропатогенного возбудителя; 3) в отдельных случаях четко установить возбудителя и назначить соответствующее лечение. В каждом случае следует установить режим питания и аппетит ребенка, частоту и объем стула, оценить внешний вид и активность ребенка, а также частоту мочеиспускания.

Важно узнать, посещает ли ребенок детский сад, путешествовал ли он в недавнем прошлом в эндемичные зоны по кишечным инфекциям, назначались ли ему антибактериальные средства, контактировал ли он с детьми, имеющими сходные симптомы, употреблял ли в пищу морские продукты, немытые овощи, непастеризованное молоко, грязную воду или сырое мясо. Важно оценить длительность и тяжесть диареи, консистенцию кала, наличие в нем примесей слизи и крови, а также сопутствующую симптоматику — лихорадку, рвоту, судороги. Лихорадка свидетельствует о воспалительном процессе, но может быть следствием дегидратации.

Тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые, тем не менее, более характерны для поражения проксимальных отделов кишки энтеровирусами, энтеротоксинпродуцирующими бактериями, Giardia lamblia, Cryptosporidium spp. Лихорадка часто бывает у пациентов с воспалительной кишечной инфекцией; боль в животе в таких случаях выражена более значительно. Тенезмы внизу живота и в прямой кишке свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс толстой кишки. Рвота довольно распространена и при невоспалительных кишечных инфекциях; лихорадка обычно отсутствует или выражена незначительно; умеренная схваткообразная боль локализуется в околопупочной области; водянистый понос свидетельствует о поражении проксимальных отделов кишечника. Больные с иммунодефицитом требуют особого подхода к обследованию и лечению, поэтому при сборе анамнеза у родителей важно уточнить сведения о возможном угнетении иммунитета и о хронических заболеваниях ребенка. Хронической называют диарею, которая длится более 14 дней.

- Читать "Исследование кала при поносе. Нормализация водно-электролитного баланса, питание при диареи"

Оглавление темы "Болезни ЖКТ у детей":
  1. Нарушение всасывания глюкозы и галактозы в кишечнике
  2. Абеталипопротеидемия. Диагностика
  3. Болезнь задержки хиломикронов. Нарушение транспорта аминокислот, всасывания витамина В12
  4. Врожденное нарушение всасывания фолиевой кислоты. Хлоридорея
  5. Энтеропатический акродерматит. Болезнь курчавых волос (синдром Менкеса)
  6. Гастроэнтерит. Причины (этиология)
  7. Распространенность гастроэнтерита. Обследование ребенка с поносом - диареей
  8. Исследование кала при поносе. Нормализация водно-электролитного баланса, питание при диареи
  9. Антидиарейные средства. Острые кишечные инфекции с водным и пищевым путем передачи
  10. Клиника и диагностика острых кишечных инфекций