Анемии при ферментопатиях у детей. Недостаточность ферментов гексозомонофосфатного пути

Недостаточность других ферментов гликолитического пути, например гексокиназы, глюкозофосфатизомеразы и альдолазы, является причиной хронических несфероцитарных гемолитических анемий разной степени тяжести. Данные нарушения наследуются по аутосомно-рецессивному типу.

Дефицит фосфофруктокиназы встречается в основном у евреев-ашкенази в США и проявляется гемолизом, связанным с миопатией и классифицируемым как гликогеноз VII типа. Гемолитическая анемия осложняется мышечной слабостью, непереносимостью физических нагрузок, судорогами и вероятной миоглобинурией. Ферментный анализ фосфофруктокиназы в эритроцитах и мышечной ткани дает низкие результаты.

Дефицит или недостаточная активность триозофосфатизомеразы представляет собой нарушение с аутосомно-рецессивным типом наследования, которое затрагивает много систем. Люди с этим нарущением имеют гемолитическую анемию, аномалии функции сердца и снижение функции нижнего мотонейрона и пирамидального тракта без отставания в умственном развитии. Пациенты обычно умирают в раннем детстве. Ген, кодирующий триозофосфатизомеразу, находится на хромосоме 12.

ферментопатии у детей

Фосфоглицераткиназа (ФГК) является первым этапом генерации АТФ в процессе гликолиза. Зарегистрировано по меньшей мере 23 родословных с дефицитом ФГК. ФГК является единственным гликолитическим ферментом, сцепленным с Х-хромосомой. Мужчины с этим нарушением имеют прогрессирующее заболевание экстрапирамидального тракта, миопатию, судороги и различную степень умственной отсталости в сочетании с гемолитической анемией.

По данным токийских исследователей, у 9 пациентов наблюдались нервные/миопатические симптомы с гемолизом, у 6 — только гемолиз, у 7 — только нервные/миопатические симптомы и 1 пациент не имел симптомов. Ген, кодирующий ФГК, особенно крупный (величиной 23 kb); к недостаточности ФГК ведут различные аномалии, например замена нуклеотидов, делеции, миссенс-мутации и мутации в точке сплайсинга.

Недостаточность ферментов гексозомонофосфатного пути

Наиболее важная функция гексозомонофосфатного пути заключается в поддержании уровня восстановленного глутатиона (GSH), который защищает эритроциты от окисления. Около 10 % глюкозы утилизируется эритроцитами по этому пути с образованием в результате НАДФ-Н, необходимого для превращения окисленного глутатиона (GSSG) в GSH. Поддержание глутатиона в восстановленном виде имеет первостепенное значение для физиологической инактивации оксидантных соединений, например перекиси водорода, которые накапливаются в эритроцитах.

В результате снижения активности или уменьшения количества глутатиона или любого другого фермента, который поддерживает глутатион в восстановленном виде, происходит окисление SH-групп мембраны эритроцита, гемоглобин денатурируется и может преципитировать в эритроцитах в виде включений, называемых тельцами Гейнца. Образование телец Гейнца может инициировать острый гемолитический процесс, вызванный разрушением мембраны преципитированным гемоглобином, окислительным агентом и функцией селезенки. После этого разрушенные эритроциты быстро удаляются из циркуляции.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Гемоглобинопатии у детей":
  1. Аномальные гемоглобины у детей. Диагностика
  2. Наследственная метгемоглобинемия. Диагностика
  3. Синдромы персистирования фетального гемоглобина. Талассемия
  4. Гомозиготная b-талассемия - анемия Кули. Диагностика
  5. Лечение b-талассемии - анемии Кули
  6. B-талассемические синдромы. Промежуточная талассемия
  7. Альфа-талассемия у детей. Диагностика и лечение
  8. Гемохромотозы у детей. Избыточное накопление железа
  9. Дефицит пируваткиназы у детей. Диагностика и лечение
  10. Анемии при ферментопатиях у детей. Недостаточность ферментов гексозомонофосфатного пути
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.