Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Фотодерматит - что это и как избежать

У большинства людей летний отдых традиционно ассоциируется с отпуском на море, как говорится в известной поговорке - солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья. Понятно, что при этом не обходиться без солнечных ванн и загара. Однако в некоторых случаях простое нахождение на солнце один день вызывает у человека зуд кожи, чувство жжения, появление сыпи и папул. Все это свидетельствует о наличии аллергического заболевания - фотодерматита, или аллергии на солнечный свет, точнее на его ультрафиолетовую составляющую.

По данным сайта http://www.аллергии-нет.рф "фотодерматит" следует отличать от солнечного ожога, хотя они проявляются сходными симптомами. О солнечном ожоге свидетельствует преобладание чувства жжения, порой к коже нельзя прикоснуться - это вызывает сильные болезненные ощущения, проходит ожог через несколько дней, кроме того, он возникает после значительного пребывания под прямыми солнечными лучами, тогда как фотодерматит развивается как после значительного, так и при кратковременной (иногда менее часа) прогулке на свежем воздухе при солнечной погоде. Также истинный фотодерматит следует разделять от экзогенного или лугового, вспышка которого приходиться на июль - ряд растений выделяют летучие вещества, которые оседают на коже и затем разлагаются солнечным светом. Продукты их разложения раздражают кожу, давая клиническую картину крапивницы. Таким же эффектом обладают некоторые косметические и гигиенические средства по уходу за кожей.

Кроме того, фотодерматит может возникать на фоне приема некоторых антибактериальных средств - антибиотиков группы тетрациклина и сульфаниламиды - они также задерживаются в коже и способны вызывать аллергическую реакцию под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому при приеме этих препаратов нужно воздержаться от солнечных ванн.

фотодерматит

Механизм развития кожной аллергической реакции на свет сходен с таковой при холодовой аллергии - под воздействием солнечного света в кожных покровах происходит разрушение и изменение некоторых белков, в частности коллагена, организм воспринимает "обломки" молекул белков как чужеродные агенты и начинает против них иммунную реакцию. То есть, фотодерматит представляет собой аллергическую реакцию на собственные ткани, измененные под воздействием ультрафиолетовых лучей. Защитой кожных покровов в норме занимается пигмент меланин, он эффективно поглощает коротковолновый спектр солнечного света, не позволяя ему разрушать молекулы. Именно от количества этого пигмента зависит оттенок кожи, чем его больше, тем она смуглее. Поэтому фотодерматиту более подвержены лица с бледным оттенком кожи. Локализация высыпаний, как правило, соответствует тем участкам кожи, которые обычно не подвергаются освещению - спина, грудь, внутренние поверхности бедер. Иногда проявления заболевания могут возникать на лице. Практически никогда фотодерматитом не поражаются кисти, предплечья и стопы.

Проявляется фотодерматит характерными для любой крапивницы симптомами - кожным зудом, сыпью и покраснением, иногда возможно образование папул. Самым характерным отличием от солнечного ожога является быстрое уменьшение симптомов при приеме антигистаминных средств - Диазолина, Алерона. Но в ряде случаев бывает сочетание ожога и аллергии - многие приехав на Юг не контролируют время своего пребывания под прямыми солнечными лучами. Тогда различить эти две патологии становиться очень трудно.

фотодерматит

Но если у человека аллергия на ультрафиолетовые лучи вовсе необязательно переезжать в южные районы чтобы проявились симптомы фотодерматита, он может возникать и в северных областях, как правило весной - за зиму кожа ослабляет свою защиту от солнечного света и становиться более восприимчивой. Также вызвать аллергическую реакцию способны другие источники ультрафиолетового излучения, помимо солнца. Так, наиболее часто фотодерматит выявляется после похода в солярий или при облучении с медицинской целью (при профилактике дефицита витамина Д, например). Даже длительное пребывание в ночном клубе (где зачастую используют источники ультрафиолетового излучения для освещения) способно уже вызвать реакцию. Ряд промышленных производств (сварка металлов, литейные цеха) также могут являться источником излучения и провоцировать развитие заболевания.

Профилактика тяжелых случаев фотодерматита довольно сложна - иногда даже людям приходиться переезжать в более северные районы. В случае обычных форм необходимо избегать длительное облучение солнечным светом либо применять специальные солнцезащитные крема, к счастью их довольно много в любой аптеке. При отдыхе на природе или на море и желании получить красивый загар нужно строго соблюдать правила - не загорать в самые жаркие часы (11-16 часов), желательно принимать солнечные ванны в полутени. Хотя людям с фотодерматозом крайне не рекомендуется загорать - такая усиленная реакция на солнечный свет во много раз повышает вероятность серьезных осложнений - например, рака кожи.

При уже проявившихся симптомах аллергии уменьшить проявления помогут уже названные антигистаминные средства - Алерон, Диазолин, Тавегил. При сильном зуде можно использовать гидрокортизоновую мазь - она устранит зуд и уменьшит проявления воспаления. Из народных средств используют примочки череды. В этот период необходимо прекратить использование средств по уходу за кожей для исключения экзогенного фотодерматита.

Материал подготовлен 18.04.2014 - специально для ДомМедика - ординаторской врача

- Возврат в раздел "медицинская физиология"