Гастроэнтерит. Причины (этиология)

Инфекционные заболевания ЖКТ вызывают различные возбудители — бактерии, вирусы и паразиты. Клинические проявления зависят от возбудителя и ответной реакции организма на инфекцию; возможны бессимптомное течение заболевания либо водянистый понос, диарея с примесью крови, хроническая диарея, а также внекишечные проявления инфекции.

Предположительный этиологический фактор устанавливают на основании эпидемиологических данных, клинической картины, результатов физикального обследования, а также информации о патофизиологии того или иного инфекционного заболевания. Лабораторной верификации возбудителя обычно не требуется, поскольку большинство подобных случаев разрешается самостоятельно. Всем пациентам с диареей следует восстанавливать водно-электролитный баланс; в ряде случаев назначают симптоматическую терапию и антибактериальные средства.

Различают два основных типа острых кишечных инфекций с диареей — воспалительные и невоспалительные заболевания. Невоспалительная кишечная инфекция с диареей развивается под воздействием энтеротоксинов, выделяемых некоторыми микроорганизмами, вследствие деструкции эпителия ворсинок под действием вирусов, адгезии паразитов, адгезии или проникновения бактерий.

В отличие от этого воспалительная кишечная инфекция с диареей обычно развивается под действием бактерий, самостоятельно проникающих в стенку кишки или образующих цитотоксины. Некоторые энтеропатогенные возбудители имеют несколько механизмов патологического воздействия.

Острая или кратковременная диарея может быть любой известной бактериальной, вирусной или паразитарной природы. Хроническая или длительная диарея может продолжаться 14 дней и более. Причины хронической диареи:
1) инфицирование Giardia lamblia, Cryptosporidium parvum, энтероадгезивными или энтеропатогенными штаммами Escherichia coli;
2) инфицирование энтеропатогенным возбудителем при иммунодефиците;
3) остаточные симптомы повреждения кишки под воздействием энтеропатогенного возбудителя после острой инфекции.

гастроэнтерит

Энтеропатогенные бактерии могут приводить к воспалительной или невоспалительной кишечной инфекции с диареей; при этом каждый возбудитель способен вызвать любую из них. В большинстве же случаев воспалительная кишечная инфекция с диареей развивается при воздействии Aeromonas, Campylobacter jejuni, Clostridium difficile, энтероинвазивных штаммов Е. coli, веротоксинпродуцирующих штаммов Е. coli О157: H7 (токсин, очень близкий к цитотоксину Shigella dysenteriae), а также Plesiomonas shigelloides, Salmonella spp., Shigella spp, Vibrio parahaemolyticus и Yersinia enterocolitica.

Невоспалительную кишечную инфекцию с диареей вызывают энтеропатогенные штаммы Е. coli, энтеротоксигенные штаммы Е. coli, vibrio cholerae и др. Антибактериальную терапию назначают отдельной группе пациентов с бактериальным энтеритом с целью сократить продолжительность заболевания, ограничить выделение возбудителя больным (а следовательно, снизить его заразность) либо для профилактики осложнений. Возбудитель Helicobacter pylori поражает слизистую оболочку желудка и приводит к развитию гастрита, язвенной болезни и рака желудка.

Энтеропатогенные вирусы. Основные возбудители вирусного гастроэнтерита — ротавирусы, кишечные аденовирусы, астровирусы, вирусы группы Norwalk и калицивирусы. ЦМВ и ВПГ вызывают диарею и другие признаки поражения ЖКТ у больных с иммунодефицитом.

Энтеропатогенные паразиты. Самым распространенным паразитарным заболеванием с диареей в США служит G. lamblia; к иным энтеропатогенным паразитам относят Entamoeba histolytica, Strongyloides stercorals, Balantidium coli и спорообразующие простейшие {Cryptosporidium parvum, Cyclospora cayetanensis, Isospora belli, Enterocytozoon bieneusi и Encephalitozoon intestinalis). Последние три возбудителя обнаруживаются преимущественно у больных со СПИДом.

Роль Dientamoebafragilis и Blastocystis hominis в качестве причин диареи до настоящего времени окончательно не установлена. Balantidium coli, Trichuris trichiura и Е. histolytica могут вызывать у людей диарею с примесью крови.

Пациентам с диареей обычно не требуется исследования кала на простейшие и яйца гельминтов, за исключением следующих случаев: 1) по данным анамнеза они недавно путешествовали в эндемичные регионы; 2) диарея связана со вспышкой кишечной инфекции, сопровождающейся диареей; 3) иммунодефицит у пациента. Для установления диагноза требуется исследование нескольких образцов стула. Чувствительность исследования кала на простейшие и яйца гельминтов снижается, если пациент получает некоторые лекарственные препараты, включая антидиарейные средства, а также в случае предварительного рентгенологического исследования с барием.
Лечение инфекций зависит от клинического состояния пациента и доступности эффективной терапии. В ряде регионов мира отмечена устойчивость возбудителей к антибактериальным препаратам.

- Читать "Распространенность гастроэнтерита. Обследование ребенка с поносом - диареей"

Оглавление темы "Болезни ЖКТ у детей":
  1. Нарушение всасывания глюкозы и галактозы в кишечнике
  2. Абеталипопротеидемия. Диагностика
  3. Болезнь задержки хиломикронов. Нарушение транспорта аминокислот, всасывания витамина В12
  4. Врожденное нарушение всасывания фолиевой кислоты. Хлоридорея
  5. Энтеропатический акродерматит. Болезнь курчавых волос (синдром Менкеса)
  6. Гастроэнтерит. Причины (этиология)
  7. Распространенность гастроэнтерита. Обследование ребенка с поносом - диареей
  8. Исследование кала при поносе. Нормализация водно-электролитного баланса, питание при диареи
  9. Антидиарейные средства. Острые кишечные инфекции с водным и пищевым путем передачи
  10. Клиника и диагностика острых кишечных инфекций
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.