Советуем для ознакомления:
Описание универсального газоанализатора на сайте optec.ru

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Оценка газового состава артериальной крови. Техника забора артериальной крови

В этой статье рассматривается простой подход к интерпретации РаО2, РаСО2, рН и Hb, полученных на стандартной установке для кислотно-основного баланса крови. Информация подразделяется на информацию по газообмену и по кислотно-основному равновесию. Учитывая, что фактически только четыре показателя измеряются анализатором кислотно-основного баланса (остальные рассчитываются), можно получить значительное количество информации.

Вдыхаемый и выдыхаемый воздух:
• РаО2 >12 кПа (>10 кПа у здоровых пожилых людей), РаСО2 4,6-5,9 кПа.

Как осуществляется забор артериальной крови? Забор артериальной крови для определения газов лучше всего осуществлять из лучевой, а не из плечевой артерии из-за двойного лучевого/локтевого кровоснабжения кисти. Иногда лучевая и локтевая артерии не анастомозируют в кисти, и тогда повреждение лучевой артерии ведет к инфаркту большого пальца кисти. Фактически такой проблемы не возникает при использовании тонких игл (22 или 23G) для забора артериальной крови, но она имеет место при введении катетера в лучевую артерию.

Наличие адекватного анастомоза подтверждается сдавлением лучевой и локтевой артерий в то время, когда пациент сжимает кулак (вытесняется кровь из поверхностных капилляров). Затем прекращают сдавление локтевой артерии и видят, что кисть розовеет в течение нескольких секунд, несмотря на продолжающееся сдавление лучевой артерии (тест Аллена). Осуществите тыльное сгибание запястья, используйте быстрый прокол кожи под вертикальным углом (чтобы уменьшить боль), затем медленно пунктируйте артерию под небольшим углом к ходу артерии в направлении локтя. Используйте специальный гепаринизированный шприц, предназначенный для пункции артерии.

газовый состав артериальной крови

Его следует заполнять только при пункции артерии. Анализ производят сразу же или в пределах 30 мин при выдерживании образца крови в холоде. Всегда отмечайте дату, время и процент фракции кислорода во вдыхаемом воздухе (FiО2) во время забора крови.

Альтернатива — это забор артериализированной капиллярной крови (редко используемый метод). В этом методе используется небольшая стеклянная гепаринизированная трубка для сбора крови, выдавленной из места прокола ланцетом на мочке уха (рис. 2-12). В некоторых устройствах применяется небольшой магнитный «поплавок» для смешивания крови с гепарином посредством скольжения внешнего магнита вверх и вниз в трубке сразу же после забора образца крови.

Анализатор кислотно-основного баланса крови должен осуществлять анализ микроскопических образцов (большинство делают). Хотя образец представляет собой артериализированную капиллярную кровь, а не чистую артериальную, уровни РаСО2 являются достаточно точными для клинической практики. Однако при хорошей артериализации с помощью местно-раздражающих средств или нагревания и растирания получаются довольно точные уровни РаО2: точность последнего является менее важной, поскольку оксигенация артериальной крови также оценивается с помощью оксиметрии. Метод забора крови из мочки уха легко выполнять медицинским сестрам, к примеру, чтобы мониторировать изменение РаСО2 при неинвазивной вентиляции легких (НВЛ) и кислородотерапии.

Три главных вопроса по газам крови о газообмене:
• Какая часть альвеол вентилируется у пациента? Об этом судят по РаСО2. РаСО2 >6 кПа при гиповентиляции альвеол, РаСО2<4,5 кПа при гипервентиляции альвеол. Такого не наблюдается при тотальной вентиляции, включающей мертвое пространство, конечно.
• РаО2 достаточно высокое, чтобы обеспечить адекватную оксигенацию тканей и таким образом предотвратить анаэробный обмен? РаО2 >6 кПа (SaО2 ~80%), возможно, достаточное; РаО2 >7 кПа (SaО2 ~87%) точно достаточное.
• Есть ли признаки несоответствия V/Q? Доказательство низкого отношения V/Q получают при вычислении альвеолярно-артериального (А-а) градиента по кислороду.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Физиология легких":
  1. Транспорт углекислого газа, кислорода в легких - СО2, О2
  2. Диффузия газов. Центр контроля дыхания
  3. Произвольное дыхание - принципы
  4. Типы нарушения функции легких. Дыхательная недостаточность
  5. Спирометрия и ее показатели. ЖЕЛ, петли поток-объем
  6. Оценка статических легочных объемов. Способы определения нарушения дыхания
  7. Диффузионная способность легких для угарного газа (DLCO). Измерение
  8. Интерпретация результатов спирометрии. Особенности
  9. Пробы с физической нагрузкой. Применение, основные показатели
  10. Оценка газового состава артериальной крови. Техника забора артериальной крови