Формирование гемопоэза. Гемопоэз плода - эмбриона

Регуляция гемопоэза у плода значительно отличается от регуляции гемопоэза у взрослого человека. Если у взрослых основная функция гемопоэза заключается в поддержании гомеостаза, то у эмбриона и плода все фазы гемопоэза характеризуются постоянной изменчивостью. Рост плода и возникающая в связи с этим потребность в увеличении массы красных клеток крови обусловливают чрезвычайно высокую напряженность эритропоэза в процессе внутриутробного развития.

Кроме того, сочетание относительно низкого Ро2 с высокой интенсивностью обмена веществ в тканях плода обусловливает характеристики системы доставки кислорода, которая в итоге отличается от таковой у взрослых рядом уникальных особенностей.

Эмбриональный гемопоэз проходит в своем развитии три анатомические стадии: мезобластную, печеночную и миелоидную. Мезобластный гемопоэз осуществляется во внеэмбриональных структурах, главным образом в желточном мешке, и начинается в период между 10-14-м днем гестации. К 6-8-й неделе гестации основным местом кроветворения становится печень, а к 10—12-й неделе внеэмбри-ональный гемопоэз в основном прекращается. На протяжении остального периода гестации гемопоэз осуществляется в печени, хотя во II триместре продуцирование клеток в печени начинает снижаться по мере увеличения гемопоэза в костном мозге. Тем не менее печень остается основным кроветворным органом на 20-24-й неделе внутриутробного развития.

Каждый кроветворный орган продуцирует четко определенные гемопоэтические популяции. Например, на 18-24-й неделе внутриутробного развития печень плода продуцирует более 85 % эритроид-ных клеток и почти не продуцирует нейтрофилы. В это же время костный мозг продуцирует менее 40 % эритроидных клеток и примерно 15 % нейтрофилов. Более того, субпопуляции лейкоцитов в печени и костном мозге изменяются в процессе внутриутробного развития. Макрофаги появляются раньше гранулоцитов как в печени, так и в костном мозге, и соотношение макрофаги/гранулоциты уменьшается с внутриутробным развитием. Таким образом, во время гестации не только меняется анатомическое место гемопоэза, но также и популяции клеток, продуцируемых в этих местах.

гемопоэз у плода

Механизм, ответственный за изменение анатомического места гемопоэза и за разный состав клеток крови, продуцируемых в желточном мешке, печени и костном мозге, пока неясен. Независимо от внутриутробного возраста или от анатомического местоположения образование всех кроветворных тканей начинается с полипотентных стволовых клеток, которые способны как к самообновлению, так и к клональному созреванию в клетки всех линий крови. Дифференциация клеток-предшественниц осуществляется под влиянием гемопоэтических факторов роста, продуцируемых плодом.

Показатели эритроидных и гранулоцитарных клеток крови меняются в течение внутриутробного развития и продолжают меняться на протяжении первого года жизни. Концентрация циркулирующих эритроцитов и гранулоцитов постепенно увеличивается во II и III триместрах. Параллельно с увеличением концентрации эритроцитов гематокрит увеличивается до 30-40 % во время II триместра и к концу III триместра достигает родовых значений. При рождении гематокрит варьирует в пределах 50-63 % (вариабельность обусловлена задержкой перевязки пуповины и местом взятия анализа).

В отличие от концентрации эритроцитов и нейтрофилов концентрация тромбоцитов остается постоянной начиная с 18-й недели внутриутробного развития и сохраняется в пределах 150 000-450 000/мкл.

Средний объем клетки (MCV) обычно обратно пропорционален сроку гестации и времени жизни клетки. Средний объем эритроцита в эмбрионе превышает 180 фл, в середине беременности он снижается до 130, а к 40-й неделе беременности — до 115 фл (см. табл. 539.2). Средний объем тромбоцита при рождении соответствует 10-12 фл, и иногда по нему можно определить, что является причиной уменьшения количества тромбоцитов — снижение их продуцирования (малый средний объем) или повышенное разрушение (нормальный или большой средний объем).

- Читать "Гранулоцитопоэз. Механизмы формирования нейтрофилов и макрофагов"

Оглавление темы "Анемии у детей":
  1. Формирование гемопоэза. Гемопоэз плода - эмбриона
  2. Гранулоцитопоэз. Механизмы формирования нейтрофилов и макрофагов
  3. Тромбоцитопоэз - механизмы формирования тромбоцитов. Тромбопоэтин
  4. Эмбриональный и фетальный гемоглобины
  5. Соотношение разных видов гемоглобинов в организме. Гемоглобин при болезнях
  6. Метаболизм и время жизни эритроцитов
  7. Анемия у детей. Причины
  8. Транзиторная эритробластопения детей (ТЭД). Красноклеточные аплазии
  9. Анемии при заболеваниях почек у детей. Диагностика и лечение
  10. Врожденные дизэритропоэтические анемии (ВДА) у детей. Диагностика и лечение
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.