Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Гемохроматоз новорожденных. Печень при дефиците а-антитрипсина

Гемохроматоз новорожденных — редкая форма фульминантного поражения печени неизвестной причины с диффузным отложением железа в печени, поджелудочной железе, сердце и эндокринных железах без повышенного поступления железа в организм (с пищей или в виде трансфузий). В некоторых случаях отмечено наследование по аутосомно-рецессивному типу. Дети могут родиться недоношенными, либо у них отмечается внутриутробная задержка развития. При беременности определяется большая плацента; быстрое прогрессирование заболевания со смертельным исходом характеризуется развитием гепатомегалии, гипогликемии, гипопротромбинемии, гипоальбуминемии и гипербилирубинемии.

Симптомы гемохроматоза возникают еще у плода либо на первой неделе жизни. Нарушение гемостаза не зависит от назначения витамина К. Диагноз подтверждают наличием внепеченочного гемосидероза (нагруженные железом клетки слизистых желез щеки) либо по данным МРТ (накопление железа во внутренних органах, например в поджелудочной железе).

Гистологическое исследование печени позволяет определить фиброз ткани печени, узлы регенерации, гигантские клетки, очаги некроза и отложение гемосидерина в гепатоцитах; эти признаки не соответствуют таковым при наследственном гемохроматозе у взрослых. Отмечается также гиперферритинемия.

Лечение в виде монотерапии комплексонами (дефероксамин) неэффективно. Предварительные исследования показали эффективность ранней активной антиоксидантной терапии в сочетании с комплексонами. На раннем этапе целесообразно рассмотреть вопрос о трансплантации печени.

гемохроматоз новорожденных

Печень при дефиците а-антитрипсина

У небольшого процента людей, гомозиготных по гену дефицита основного ингибитора сывороточных протеаз, а-антитрипсина, отмечается холестаз новорожденных с последующим развитием цирроза в детском возрасте. На долю а—антитрипсина, синтезируемого в печени ингибитора протеаз, приходится до 80 % сывороточной фракции а-глуболина. Синтез а,-антитрипсина регулируется 20 кодоминантными аллелями, некоторые из которых определяют синтез дефектных ингибиторов протеаз. Самый распространенный аллель системы ингибиторов протеаз (Pi) назван М; дети с нормальным фенотипом имеют формулу PiMM.

Z-аллель предрасполагает к развитию клинических признаков дефицита; у пациентов с поражением печени обычно генотип PiZZ, а сывороточный уровень a1-антитрипсина у них составляет менее 2 мг/мл (примерно 10-20 % нормы). Распространенность генотипа PiZZ в популяции составляет 1:2000-1:4000. Промежуточные генотипы PiMS, PiMZ и PiSZ не имеют четкой связи с поражением печени. При нулевом генотипе отсутствуют ШИК-позитивные включения в клетках и повреждение печени. Среди всех лиц с генотипом PiZZ менее чем у 20 % развивается холестаз новорожденных. Они не отличаются от прочих больных с идиопатическим гепатитом новорожденных, а их доля в этой популяции детей составляет 5-10 %.

Течение заболевания может существенно различаться. В первую неделю жизни обычно уже присутствуют желтуха, ахолический кал и гепатомегалия, но ко 2-4-му месяцу желтуха исчезает. Возможно полное разрешение заболевания, стойкого поражения печени или даже цирроза. У детей старшего возраста развивается картина хронического поражения печени или цирроза с портальной гипертензией.

Тот факт, что поражение печени наблюдается не у всех пациентов, свидетельствует о сложном патогенезе заболевания. Поражение печени может развиться вторично из-за задержки в ней а-антитрипсина и нарушения его распада.

Диагностика основана на определении генотипа Pi и гистологическом исследовании биоптатов печени. В перипортальных гепатоцитах обнаруживают цитоплазматические ШИК-позитивные гранулы. Иммунофлюоресцентное и иммуноцитохимические исследования показали, что эти гранулы содержат материал, генетически сходный с а—антитрипсином. Высказано предположение, что нарушение биосинтеза белка или его гликозилирования может влиять на экскрецию продукта из шероховатого эндоплазматического ретикулума во внеклеточное пространство. При электронной микроскопии находят бесформенные отложения гликопротеина в расширенном шероховатом эндоплазматическом ретикулуме.

Поражение печени у новорожденных варьирует в широких пределах: гигантоклеточная трансформация печеночных клеток, минимальное воспаление, стаз желчных кислот, возможен портальный фиброз различной степени с разрастанием желчных протоков.

Трансплантация печени может привести к излечению; другой эффективной терапии пока не предложено, хотя существует перспектива генной терапии.

- Читать "Печень при муковисцидозе. Неалкогольный жировой гепатоз"

Оглавление темы "Заболевания печени у детей":
  1. Лечение хронического холестаза у детей
  2. Метаболические болезни печени. Нарушения связывания билирубина
  3. Синдром Криглера-Найяра. Недостаточность глюкуронилтрансферазы I и II типа
  4. Наследственная прямая гипербилирубинемия. Синдромы Дабина-Джонсона и Ротора
  5. Болезнь Вильсона - гепатолентикулярная дегенерация. Причины
  6. Диагностика и лечение болезни Вильсона
  7. Гемохроматоз новорожденных. Печень при дефиците а-антитрипсина
  8. Печень при муковисцидозе. Неалкогольный жировой гепатоз
  9. Вирусный гепатит у детей. Причины
  10. Вирусный гепатит А у детей. Распространенность (эпидемиология)

Популярное среди пользователей: