Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Причины и механизмы развития гиперплазии эндометрия

Гиперплазия эндометрия — частая причина аномального маточного кровотечения, характеризуется усиленной по сравнению со стромой пролиферацией желез эндометрия, приводящей к увеличению соотношения железа/строма по сравнению с эндометрием в фазе пролиферации. Гиперплазия эндометрия заслуживает особого внимания, поскольку ассоциируется с развитием карциномы эндометрия.

Результаты клиникопатологоанатомических и эпидемиологических исследований подтверждают злокачественный потенциал гиперплазии эндометрия, а также концепцию трансформации некоторых пролиферативных железистых поражений в аденокарциному. Молекулярные исследования также подтверждают эту связь, поскольку гиперплазия эндометрия и карцинома эндометрия имеют одинаковые специфические молекулярно-генетические нарушения.

Гиперплазия эндометрия вызвана длительной стимуляцией эндометрия эстрогенами, которая наблюдается при ановуляторных циклах, повышении выделения эндогенных эстрогенов или на фоне приема экзогенных эстрогенов.

Гиперплазия наблюдается при ожирении, менопаузе, синдроме поликистозных яичников (включая синдром Штейна-Левенталя), гормонально активной гранулезоклеточной опухоли яичника, избыточной кортикальной функции (кортикально-стромальной гиперплазии яичников) и продолжительном лечении эстрогенами (эстрогензаместительной терапии). Считается, что все эти факторы играют определенную роль в развитии аденокарцином эндометрия.

Частым генетическим нарушением, обнаруживаемым в подавляющем большинстве гиперплазий эндометрия и патогенетически связанных с ними аденокарцином эндометрия, является инактивация гена-супрессора опухолей PTEN. PTEN расположен на хромосоме 10q23.3 и кодирует синтез двуспецифичной фосфатазы, обладающей способностью дефосфорилировать как молекулы липидов, так и молекулы белков. Ее главной функцией в онкогенезе является дефосфорилирование фосфатидилинозитол (3,4,5)-трифосфата (Р1Р3), который блокирует фосфорилирование АКТ, центрального фактора фосфатидилинозитол-3-киназного (PI3K) пути регуляции роста клетки.

При инактивации PTEN фосфорилирование АКТ усиливается, что стимулирует синтез белков и клеточную пролиферацию, а также подавляет апоптоз. Мутации PTEN обнаруживаются более чем в 20% гиперплазий эндометрия (как с атипией, так и без нее), а также в 30-80% эндометриоидных карцином, указывая на то, что нарушения в PTEN происходят на относительно ранних стадиях онкогенеза эндометрия. Среди пациенток с синдромом Каудена, который вызывают зародышевые мутации гена PTEN, отмечается высокая заболеваемость карциномой эндометрия. Ген PTEN играет ключевую роль в развитии гиперплазии и карциномы эндометрия, однако механизм, посредством которого утрата функции PTEN приводит к развитию опухолей эндометрия, изучен недостаточно.

Было показано, что утрата функции PTEN активирует АКТ и может сопровождаться фосфорилированием эстрогенового рецептора в лиганд- или эстроген-независимом механизме т.е. утрата функции PTEN может активировать пути, которые в норме активируют эстрогены.

Морфология. По структуре и цитологическим признакам гиперплазию эндометрия подразделяют на 4 основные категории.

Простая гиперплазия эндометрия без атипии, также известная как кистозная или слабовыраженная дисплазия, характеризуется наличием желез различных размеров и формы, часть которых кистозно расширена. Отмечается умеренное увеличение соотношения железа/строма. Характер роста эпителия и его цитологические особенности сходны с таковыми в фазе пролиферации эндометрия, хотя количество митозов незначительно.

Такие поражения редко трансформируются в аденокарциному (1%) и в основном представляют собой реакцию эндометрия на постоянную стимуляцию эстрогенами. При прекращении эстрогенной стимуляции простая гиперплазия эндометрия может переходить в кистозную атрофию.

Простая гиперплазия эндометрия с атипией наблюдается редко. По структуре она напоминает простую гиперплазию эндометрия, но присутствуют цитологические признаки атипии железистого эпителия в виде утраты клеточной полярности и везикулярных ядер с выраженными ядрышками. Эпителий желез становится округлым и утрачивает нормальную перпендикулярную ориентацию по отношению к базальной мембране.
В 8% случаев такие поражения трансформируются в аденокарциному.

Комплексная гиперплазия эндометрия без атипии характеризуется увеличением количества и размера желез эндометрия, их тесным расположением и ветвлением. Железы обычно располагаются «спина к спине», количество разделяющей их стромы минимально, а фигуры митоза многочисленны. Однако железы не сливаются друг с другом, а эпителиальные клетки являются цитологически нормальными. Такой тип поражения в 3% наблюдений трансформируется в аденокарциному.

Комплексная гиперплазия эндометрия с атипией имеет большое морфологическое сходство с высокодифференцированной эндометриоидной аденокарциномой. Провести дифференциальную диагностику между комплексной гиперплазией эндометрия с атипией и раком часто бывает затруднительно без гистерэктомии. Установлено, что у 23-48% женщин с диагнозом «комплексная гиперплазия эндометрия с атипией» после гистерэктомии, выполненной через короткий промежуток времени после биопсии или выскабливания матки, в препаратах выявляется аденокарцинома.

В одном исследовании, в котором пациентки с комплексной гиперплазией эндометрия с атипией получали терапию только гестагенами, в 50% случаев заболевание стабилизировалось, в 25% — произошел рецидив, а в 25% случаев произошла трансформация в аденокарциному. В настоящее время при комплексной гиперплазии эндометрия с атипией выполняют гистерэктомию, только у молодых женщин проводят пробную терапию гестагенами с последующим наблюдением. В случае отсутствия регрессии матку обычно удаляют.

К трудноклассифицируемым гиперплазиям эндометрия относят комплексные поражения без атипии (редко), а также гиперплазии с нарушениями клеточной дифференцировки (метаплазией) в виде плоскоклеточных, реснитчато-клеточных и муцинозных изменений эпителия. Последние могут быть следствием нарушения эпителиально-стромальных взаимодействий, в результате которых дифференцировка клеток базального слоя эндометрия происходит различным образом.

Из-за вариабельности клеточного роста и дифференцировки интерпретация гиперплазий эндометрия может быть весьма субъективной. Любая оценка гиперплазии также должна включать указание на степень атипии эпителия в понятной клиницистам форме, поскольку это имеет большое значение для выбора терапии: в одном случае это может быть циклическое лечение гестагенами, в другом — длительная терапия высокими дозами гестагенов и/или гистерэктомия.

Простая гиперплазия эндометрия
(А) Простая гиперплазия эндометрия без атипии, с изменениями структуры, включая небольшую скученность желез и их кистозное расширение.
(Б) Комплексная гиперплазия эндометрия без атипии характеризуется высокой скученностью желез с расположением их «спина к спине» в некоторых участках, а также признаками пролиферации эндометрия.
(В) Комплексная гиперплазия эндометрия с атипией по структуре сходна с комплексной гиперплазией без атипии, однако с типичными цитологическими изменениями.
(Г) При большом увеличении в комплексной гиперплазии эндометрия с атипией определяются округлые везикулярные ядра с хорошо выраженными ядрышками (стрелка).

- Читать "Причины и механизмы развития карциномы эндометрия I типа"

Оглавление темы "Патология матки":
  1. Профилактика рака шейки матки
  2. Гистология эндометрия во время менструального цикла
  3. Функциональные нарушения эндометрия матки
  4. Причины и механизмы развития эндометрита (воспаления эндометрия)
  5. Причины и механизмы развития эндометриоза (аденомиоза)
  6. Причины и механизмы развития полипов матки
  7. Причины и механизмы развития гиперплазии эндометрия
  8. Причины и механизмы развития карциномы эндометрия I типа
  9. Причины и механизмы развития карциномы эндометрия II типа
  10. Течение и прогноз карциномы эндометрия

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: