Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей

Язва представляет собой глубокое повреждение, которое нарушает целость эпителия и проникает через мышечную пластинку слизистой оболочки, эрозии расположены поверхностно и не повреждают мышечную пластинку.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей отмечается редко; точные механизмы этого неизвестны. Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могут быть как первичными, так и вторичными. Эта произвольная классификация была предложена до установления связи между Helicobacter pylori и язвенной болезнью.

Большинство детей с обострением гастрита или язвенной болезни имеют сопутствующее системное заболевание — тяжелый сепсис, травму головы или тела, ожог — либо принимают препараты группы НПВС. Кроме того, воспаление верхних отделов ЖКТ наблюдается при воспалительных заболеваниях кишки (особенно при болезни Крона), эозинофильном гастроэнтерите, аллергической энтеропатии, гипертрофическом гастрите (болезнь Менетрие), аутоиммунном гастрите, лимфоцитарном (вариолиформном) гастрите и синдроме Золлингера-Эллисона. Иногда вторичная язва образуется как следствие заболеваний печени, муковисцидоза и серповидноклеточной анемии.

Первичный гастрит и/или язвенная болезнь развивается у ребенка с отсутствием каких-либо системных заболеваний. В большинстве этих случаев этиологическим фактором выступает инфицирование Helicobacter pylori. Этот возбудитель представляет собой грамотрицательную спиральную бактерию с несколькими жгутиками на конце, которая живет преимущественно в слизистом слое, покрывающем эпителиальные клетки желудка. Определенная доля этих бактерий фиксируется к эпителиоцитам желудка с помощью специфических адгезинов.

язвенная болезнь желудка

Н. pylori продуцирует уреазу — фермент, превращающий мочевину желудочного сока в аммиак и бикарбонат; это свойство позволяет бактерии выживать в агрессивной кислой среде желудка. Образуемые из мочевины в результате ферментативной реакции продукты создают благоприятное микроокружение. Описанная особенность возбудителя лежит в основе нескольких диагностических тестов — например, уреазной пробы или экспираторной пробы с мочевиной (см. ниже). Человек представляет собой первичную среду обитания для Н. pylori (у известных животных и насекомых этот возбудитель не обнаружен). Вместе с тем представители Helicobacter spp. обнаружены у многих животных. Известны случаи инфицирования человека возбудителями хеликобактериоза у домашних животных (например, Н. heilmanii).

В большинстве случаев инфицирование человека Н. pylori происходит в детстве (до 5 лет). Точный механизм передачи возбудителя до настоящего времени не установлен; однако предполагают контактный и бытовой механизмы передачи. К путям передачи относят фекально-оральный, гастрооральный (при рвоте) и орально-оральный. К факторам риска инфицирования относят скученность и антисанитарию. Наибольше распространение Н. pylori получил в развивающихся странах, где количество инфицированных лиц достигает 90 %. В Северной Америке хеликобактером инфицирован каждый третий житель; с течением времени распространенность этой инфекции может снижаться.

Основываясь на данных эпидемиологических и экспериментальных исследований, доказано, что инфицирование Н. pylori, особенно в раннем возрасте, повышает риск аденокарциномы желудка и MALT-лимфомы. Весьма вероятно, что для развития злокачественных новообразований желудка требуется воздействие дополнительных факторов (диета с высоким содержанием соли, малым количеством фруктов и овощей, прочие факторы внешней среды). Исследований, подтверждающих снижение вероятности рака желудка после эрадикации хеликобактера в детском возрасте, до настоящего времени не проводилось.

Несмотря на то что инфицирование Н. pylori влечет бурный иммунный ответ со стороны желудка, у людей, как правило, развивается хроническая инфекция (исключение составляют больные, получавшие антибиотики). В большинстве случаев хеликобактериоз не имеет клинической симптоматики, даже при обострении хронического гастрита.

Серологические, эндоскопические исследования и испытания лекарственных препаратов у взрослых пациентов с симптомами диспепсии (боль или неприятные ощущения в животе) показали, что при отсутствии язвенной болезни Н. pylori не вызывает болевого синдрома. Исследования у детей также поставили под сомнение роль хеликобактера в развитии болевого синдрома при отсутствии язвенной болезни. В руководствах Североамериканского общества педиатров-гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов содержатся сведения о том, что цель обследования детей с жалобами на боль в животе сводится к определению причины этих жалоб, а не к обнаружению хеликобактера.

- Читать "Механизмы развития и клиника язвенной болезни у детей"

Оглавление темы "Болезни желудка и кишечника детей":
  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей
  2. Механизмы развития и клиника язвенной болезни у детей
  3. Диагностика и лечение язвенной болезни у детей
  4. Стрессовые и лекарственные язвы у детей
  5. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Причины
  6. Неспецифический язвенный колит (НЯК) у детей. Клиника
  7. Диагностика и дифференциация неспецифического язвенного колита у детей
  8. Лечение неспецифического язвенного колита у детей. Лекарства
  9. Операции при неспецифическом язвенном колите у детей. Прогноз
  10. Болезнь Крона. Причина и клиника