Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Виды инфекций женской половой системы

Инфекции женских половых органов могут быть вызваны разнообразными микроорганизмами. Инфицирование Candida spp., Trichomonas spp. и Gardnerella spp. происходит очень часто и обычно обусловливает только выраженный дискомфорт без серьезных последствий. Другие инфекции, например N. gonorrhoeae и Chlamydia spp., являются основной причиной женского бесплодия, а некоторые латентные инфекции, в частности U. urealyticum и М. hominis, приводят к преждевременным родам.

Вирусы, особенно вирусы простого герпеса (HSV) и HPV, также часто являются причиной инфекций половых органов у женщин. При инфицировании HSV на наружных половых органах появляются болезненные язвочки, a HPV играет важную роль в патогенезе рака шейки матки, влагалища и вульвы.

Многие из перечисленных возбудителей, вызывающих трихомониаз, гонорею, мягкий шанкр, венерическую гранулему (пятая венерическая болезнь), венерическую лимфогранулему (четвертая венерическая болезнь), сифилис, микоплазмоз, хламидиоз, а также HSV и HPV передаются половым путем. Большинство этих заболеваний обсуждены в отдельных статьях на сайте.

Здесь остановимся только на аспектах, относящихся к женским половым органам, включая типичных возбудителей, поражающих нижние отделы половых путей (вульву, влагалище и шейку матки), а также тех, которые поражают половые органы и органы малого таза. Вирусы папилломы человека обсуждены в отдельных статьях (просьба пользоваться формой поиска на сайте).

а) Поражение половых органов, вызванное HSV, как правило, затрагивает шейку матки, влагалище и вульву. HSV является ДНК-содержащим вирусом, имеющим 2 серотипа: HSV-1 и HSV-2. HSV-1 обычно вызывает инфекции ротоглотки, тогда как HSV-2 поражает слизистую оболочку половых органов и кожу. Однако в зависимости от особенностей сексуального поведения возможна обратная ситуация: HSV-1 может вызвать поражение половых органов, a HSV-2 — инфекцию полости рта. В последние годы частота генитального герпеса резко увеличилась, особенно среди подростков и молодых женщин. К 40 годам жизни до 20% женщин серопозитивны на антитела к HSV-2.

Клинические симптомы присутствуют у 30% инфицированных. Первые признаки обычно появляются через 3-7 дней после инфицирования половым путем. Поражения представляют собой красные папулы, трансформирующиеся в везикулы, а затем в болезненные сливающиеся язвы. Поражения кожи и слизистой оболочки вульвы хорошо заметны, тогда как поражения шейки матки и стенок влагалища обычно проявляются только обильными гнойными выделениями из влагалища и тазовой болью. Поражения в области уретры могут стать причиной болезненного мочеиспускания и задержки мочи. Первичное инфицирование обычно сопровождается развитием общих симптомов, таких как лихорадка, недомогание и болезненность паховых лимфатических узлов.

Везикулы и язвы содержат большое количество вирусных частиц, обеспечивая высокую контагиозность инфекции во время ее активной фазы. Поражения слизистых оболочек и кожи разрешаются самопроизвольно в течение 1-3 нед, однако вирус проникает в пояснично-крестцовые ганглии и становится причиной латентной инфекции. Латентная фаза инфекции HSV может продолжаться неопределенно долгое время, и любое снижение активности иммунной системы, вызванное, например, стрессом, травмой, ультрафиолетовым облучением или гормональными нарушениями, может привести к реактивации вируса и рецидиву поражения кожи и слизистых оболочек. Чаще всего рецидивы наблюдают у лиц с иммуносупрессией, при HSV-2 рецидивы возникают чаще, чем при HSV-1.

Передача HSV может происходить как в активной, так и в латентной фазе инфекции, хотя у бессимптомных вирусоносителей это менее вероятно. Презерватив не может полностью защитить от инфицирования HSV, поскольку вирусом может быть поражена достаточно большая область половых органов. Как и при других заболеваниях, передающихся половым путем, женщины более восприимчивы к инфицированию, чем мужчины. Считается, что инфицирование HSV-1 снижает восприимчивость к инфицированию HSV-2. Самым серьезным последствием HSV-инфекции является передача вируса новорожденному во время родов.

Риск такой передачи особенно велик, если во время родов инфекция у матери является первичной или в активной фазе. В таких случаях показана операция кесарева сечения.

Диагностика заболевания основана на его типичной клинической картине и выявлении HSV с помощью лабораторных исследований. Экссудат из везикул аспирируют и вносят в культуру клеток. Через 4872 час в клетках происходит вирусная цитопатическая реакция, после чего вирус может быть изолирован и се-ротипирован. В некоторых лабораториях для выявления HSV в патологических образованиях используют более чувствительную полимеразную цепную реакцию, твердофазный иммуноферментный анализ и прямую реакцию иммунофлуоресценции с антителами. У лиц с первичной инфекцией в острой фазе отсутствуют антитела к HSV в сыворотке крови. Выявление антител к HSV в сыворотке крови указывает на рецидив или латентную инфекцию.

Эффективной терапии латентной инфекции HSV нет, антивирусные препараты типа ацикловира или фамцикловира могут лишь уменьшать длительность начальной или рецидивной симптоматической фазы инфекции. В последнее время были разработаны несколько профилактических и терапевтических вакцин против HSV, некоторые из них проходят различные фазы клинических испытаний.

Генитальный герпес
Генитальный герпес

б) Контагиозный моллюск представляет собой поксвирусную инфекцию кожи и слизистых оболочек. Существует 4 типа вирусов контагиозного моллюска (MCV): от MCV-1 до MCV-4, при этом MCV-1 является самым распространенным, a MCV-2 чаще всего передается половым путем. Инфекция широко распространена среди детей в возрасте от 2 до 12 лет и передается путем прямого контакта или через общие предметы гигиены (например, полотенца). Контагиозный моллюск может поражать любую область кожного покрова, но чаще всего кожу туловища, рук и ног. У взрослых MCV обычно передается половым путем и поражает кожу гениталий, нижней части живота, ягодиц и внутренней поверхности бедер.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 6 нед. Клинические проявления: характерные перламутровые куполообразные папулы размером 1-5 мм с пупочковидным вдавлением в центре. Центральное восковидное ядро папулы содержит клетки с вирусными включениями в цитоплазме.

Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск
Поражение, вызванное контагиозным моллюском. Видны вирусные включения (стрелка) в цитоплазме.

в) Грибковые инфекции, особенно вызываемые дрожжевыми грибами рода Candida, распространены очень широко. Candida spp. — представители нормальной микрофлоры влагалища у многих женщин, а симптомы кандидоза обычно развиваются вследствие нарушения микроокружения влагалища. Кандидоз проявляется сильным генитальным зудом, покраснением, отеком и творожистыми выделениями из влагалища. Способствуют развитию инфекции СД, антибиотикотерапия, беременность и состояния, возникающие в результате нарушения клеточно-опосредованного иммунитета. Тяжелая форма инфекции может привести к изъязвлению слизистой оболочки. Диагноз ставят после обнаружения псевдомицелия гриба или нитевидных гифов гриба в нефиксированных мазках отделяемого из влагалища или при исследовании мазков, окрашенных по Папаниколау.

Кандидоз не относят к заболеваниям, передающимся половым путем, несмотря на то что половой путь передачи инфекции подтвержден.

Белые выделения при кандидозе - молочницы у девушек
Белые выделения при кандидозе - молочницы у девушек

г) Влагалищная трихомонада (T. vaginalis) представляет собой крупное жгутиковое простейшее овоидной формы, которое можно легко обнаружить в нефиксированных мазках отделяемого из влагалища или в мазках, окрашенных по Папаниколау. Инфекция обычно передается половым путем, инкубационный период составляет от 4 дней до 4 нед. Заболевание может протекать бессимптомно, или могут быть желтоватые пенистые выделения из влагалища, вульвовагинальный дискомфорт, дизурия (болезненное мочеиспускание) и диспареуния (болезненность при половом контакте). Слизистая оболочка влагалища и шейки матки при инфекции обычно огненно-красного цвета с выраженной дилатацией сосудов шейки матки (характерная кольпоскопическая картина «земляничной шейки»).

G. vaginalis — грамотрицательная бактерия, которая является основной причиной бактериального вагиноза (вагинита). У пациенток обычно появляются жидкие, зеленовато-серые и зловонные (с рыбным запахом) выделения из влагалища. В мазках, окрашенных по Папаниколау, определяются поверхностные и промежуточные клетки плоского эпителия, покрытые толстым слоем коккобактерий. В таких случаях в посевах выявляют G. vaginalis и другие бактерии, включая анаэробные пептострептококки и аэробные а-гемолитические стрептококки. У беременных женщин бактериальный вагиноз может приводить к преждевременным родам.

д) U. urealyticum и М. hominis иногда вызывают вагинит и цервицит, а также хориоамнионит и преждевременные роды у беременных.

Большинство инфекций, вызванных С. trachomatis, проявляется цервицитом. Однако у некоторых пациенток поражение распространяется на матку и маточные трубы, приводя к эндометриту, сальпингиту и воспалению органов малого таза.

- Читать "Причины и механизмы воспаления органов малого таза у женщин"

Оглавление темы "Патология мочеполовых органов":
  1. Норма простатспецифического антигена - PSA
  2. Принципы лечения рака (аденокарциномы) простаты
  3. Редкие виды опухолей простаты
  4. Развитие (эмбриогенез) женской половой системы
  5. Анатомия женской половой системы
  6. Виды инфекций женской половой системы
  7. Причины и механизмы воспаления органов малого таза у женщин
  8. Причины и механизмы развития кисты бартолиновой железы
  9. Неопухолевые болезни кожи наружных половых органов женщин
  10. Бородавки и кондиломы наружных половых органов женщин

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: