Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Энергетическая ценность пищи детей от 0 до 6 месяцев. Калорийность питания ребенка до шести лет

Потребности здорового грудного ребенка в энергии (в расчете на единицу массы тела) в 3 раза превышают потребности взрослого. Это связано прежде всего с более высоким основным обменом и расходом энергии на рост и развитие. Меньшая эффективность процессов всасывания в кишечнике (по сравнению с взрослыми) практически не имеет значения.

Рекомендуемые в настоящее время нормы потребления энергетических веществ учитывают общие затраты энергии, вычисленные по воде с двойной меткой (doubly labeled water technique), и дополнительные расходы на рост, оцениваемые по изменению состава тела. Эти величины примерно на 15 % ниже ранее приводимых НСП или расчетных потребностей.

Данные о преимуществах какого-либо углевода или жира в качестве источника энергии отсутствуют. Для предотвращения кетоза и/или гипогликемии у новорожденных суточное потребление ими углеводов должно составлять примерно 5 г/кг; суточная же потребность в незаменимых жирных кислотах покрывается 0,5-1,0 г/кг линолевой кислоты (с добавлением небольших количеств а-линоленовой).

Полагают, что новорожденные нуждаются также в длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислотах (ДЦ-ПНЖК), которые содержат более 18 атомов углерода и не менее 2 двойных связей. Наибольшее значение из них имеют арахидоновая (20:4w6) и докозагексаеновая (22:6w3) кислоты (первые цифры означают длину углеродной цепи, цифра после двоеточия — число двойных связей, а w6 или w3 — место первой двойной связи с некарбоксильного (w) конца молекулы).

Среди w6- и w3-жирных кислот именно эти две присутствуют в наибольшем количестве в ЦНС; на долю докозагексаеновой кислоты приходится до 40 % всех жирных кислот, содержащихся в мембранах фоторецепторов сетчатки глаз. Оба этих соединения синтезируются из незаменимых жирных кислот — линолевой (18:2w6) и а-линоленовой (18:3w3) — в ходе одних и тех же реакций десатурации и элонгации.

питание детей до шести лет

Хотя в организме новорожденных линолевая и а-линоленовая кислоты способны превращаться соответственно в арахидоновую и докозагексаеновую, содержание последних в плазме и липидах эритроцитов у детей, вскармливаемых искусственно, ниже, чем у питающихся грудным молоком, а как показано при вскрытии, низкое содержание докозагексаеновой (но не арахидоновой) кислоты в липидах эритроцитов сопровождается низкой ее концентрацией и в ткани головного мозга.

Считают, что эта разница связана с отсутствием ДЦ-ПНЖК в питательных смесях. Отсюда следует, что даже интактные пути синтеза ДЦ-ПНЖК не обеспечивают образования достаточного количества последних. Лучшее развитие зрительных и когнитивных функций у детей, питающихся грудным молоком, также относят на счет отсутствия ДЦ-ПНЖК в питательных смесях.

Однако грудное молоко содержит и ряд других факторов, влияющих на развитие ребенка. Поэтому значение ДЦ-ПНЖК для развития зрительных и когнитивных функций нельзя оценивать путем сравнения детей, находящихся на грудном или искусственном вскармливании. Важную роль могут играть существенные различия в психологии и социально-экономическом статусе матерей, предпочитающих тот или иной вид вскармливания ребенка. В последнее десятилетие проведено много работ, в которых сравнивали развитие зрительных и неврологических функций у детей, вскармливаемых питательными смесями, обогащенными и не обогащенными ДЦ-ПНЖК. В одних исследованиях выявилось отчетливое преимущество обогащенных смесей, в других этого не наблюдали.

Причины расхождения результатов остаются неясными. Метаанализ данных о влиянии добавок ДЦ-ПНЖК на зрительную функцию доношенных детей показывает, что положительный эффект эти добавки вызывают лишь в некоторых возрастных группах. В тех случаях, когда этот эффект имел место, его величина соответствовала примерно одной строчке в таблице Снеллена. В отношении развития нервной системы такой анализ не проводился.

В США, в отличие от других стран, не существует рекомендаций по включению ДЦ-ПНЖК в состав искусственных питательных смесей, однако смеси, содержащие арахидоновую и докозагексаеновую кислоты, в продаже имеются. Они, по-видимому, вполне безопасны и теоретически могут способствовать развитию ребенка.

В целом специфические потребности в углеводах и жирах, включая ДЦ-ПНЖК, для детей в возрасте 0-6 мес. не превышают 30 ккал (125,5 кДж)/кг в сутки, что покрывает около 1/3 общих энергетических затрат этих детей. Должна ли покрываться остальная потребность преимущественно углеводами, жирами или равным количеством каждого из этих источников энергии — неизвестно. Грудное молоко и наиболее распространенные искусственные смеси содержат углеводы и жиры примерно в равном по калорийности количестве.

Увеличение доли углеводов сопровождается увеличением осмоляльности смеси, а увеличение доли жиров может превысить возможность организма новорожденного к их перевариванию и всасыванию. Поэтому примерно равное (в энергетическом отношении) количество углеводов и жиров в смесях представляется вполне оправданным.

- Читать "Потребности новорожденного в белках. Аминокислоты и белки грудного молока"

Оглавление темы "Питание и кормление новорожденных детей":
  1. Потребности ребенка в питании. Нормы потребления детей
  2. Энергетическая ценность пищи детей от 0 до 6 месяцев. Калорийность питания ребенка до шести лет
  3. Потребности новорожденного в белках. Аминокислоты и белки грудного молока
  4. Потребности новорожденного в витаминах и минералах. Винамины и минералы грудного молока
  5. Питание детей от 6 месяцев до 1 года и старше
  6. Кормление новорожденного до шести месяцев. Частота и режим кормления новорожденного
  7. Преимущества грудного молока матери и грудного вскармливания новорожденного
  8. Искусственное вскармливание новорожденного. Техника кормления бутылочкой
  9. Смеси для кормления новорожденного. Частота и объем потребляемой смеси новорожденным
  10. Кормление новорожденных коровьим молоком. Разница коровьего и грудного женского молока