Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Причины и механизмы развития карциномы шейки матки

Плоскоклеточная карцинома — самый частый гистологический тип рака шейки матки (80% наблюдений). Как было сказано ранее, плоскоклеточной карциноме шейки матки предшествует HSIL. Второй по частоте злокачественной опухолью шейки матки является аденокарцинома (15%), которая развивается на фоне предракового поражения, называемого аденокарциномой in situ.

Железисто-плоскоклеточная и нейроэндокринная карциномы — редкие опухоли шейки матки (5% в сумме). Все перечисленные опухоли вызваны высокоонкогенными типами HPV. Клинические признаки и факторы риска для каждого из указанных типов опухоли одинаковы, за исключением аденокарциномы, железисто-плоскоклеточной и нейроэндокринной карцином, которые обычно проявляются клинически на поздних стадиях (это объясняется тем, что исследование мазков, окрашенных по Папаниколау, малоэффективно в диагностике таких типов рака).

Прогноз для пациентов с железисто-плоскоклеточной и нейроэндокринной карциномами менее благоприятен, чем для пациентов с плоскоклеточной карциномой и аденокарциномой. Пик заболеваемости инвазивной карциномой шейки матки приходится на возраст 45 лет. Благодаря широкому распространению скрининга во многих случаях карциному шейки матки выявляют на доклинической стадии во время исследования мазков, окрашенных по Папаниколау.

Морфология. Инвазивная карцинома шейки матки может проявлять себя либо как некротизирующее (экзофитное), либо как инфильтративно растущее новообразование.

Плоскоклеточная карцинома шейки матки
Плоскоклеточная карцинома шейки матки.
(А) Микроинвазивная плоскоклеточная карцинома на фоне HSIL с гнездами опухолевых клеток, проникающими через базальную мембрану.
(Б) Инвазивная плоскоклеточная карцинома.

Гистологическое исследование показывает, что плоскоклеточная карцинома состоит из гнезд или «языков» злокачественно перерожденных клеток плоского эпителия (как с ороговением, так и без него), прорастающих в подлежащую строму шейки матки.

Аденокарциномы, возникающие в результате пролиферации железистого эпителия, представлены псевдожелезистыми структурами из злокачественных эндоцервикальных клеток с крупными гиперхромными ядрами и цитоплазмой, содержащей относительно мало слизи, что проявляется более темным цветом желез по сравнению с нормальными эндоцервикальными железами. Железисто-плоскоклеточная карцинома представляет собой опухоль из злокачественного железистого и злокачественного плоского эпителия.

Нейроэндокринная карцинома шейки матки обычно сходна по строению с мелкоклеточной карциномой легкого, однако в отличие от злокачественных опухолей легкого, которые не связаны с HPV-инфекцией, мелкоклеточная карцинома шейки матки часто ассоциируется с HPV.

На поздних стадиях карцинома шейки матки распространяется на прилегающие органы и структуры, включая парацервикальную клетчатку, мочевой пузырь, мочеточники, прямую кишку и влагалище. Также поражаются регионарные и отдаленные лимфатические узлы. Отдаленные метастазы могут быть обнаружены в печени, легких, костном мозге и других органах.

Аденокарцинома шейки матки
Аденокарцинома шейки матки.
(А) Аденокарцинома in situ (стрелка) с темными железами, прилегающими к нормальным бледным эндоцервикальным железам.
(Б) Инвазивная аденокарцинома.

Стадирование рака шейки матки приведено в таблице ниже.

Клинические признаки. Более чем в 50% наблюдений инвазивный рак шейки матки обнаруживают у женщин, которые не проходят регулярного скрининга. Ранний инвазивный рак шейки матки (микроинвазивная карцинома) может быть устранен путем конизации шейки матки, при более распространенном раке нужна гистерэктомия с лимфодиссекцией, а при запущенных поражениях — и лучевая терапия.

Прогноз и выживаемость при инвазивной карциноме зависят главным образом от стадии, на которой опухоль была впервые выявлена, и в некоторой степени от гистологического типа опухоли (например, мелкоклеточные нейроэндокринные опухоли имеют очень плохой прогноз). При современных методах лечения 5-летняя выживаемость для стадии Iа (включая микроинвазивную карциному) составляет 95%, для стадии Ib — 80-90%, для стадии II — 75% и для стадии III и выше — менее 50%.

Большинство пациенток, имеющих стадию IV, погибают из-за локального распространения опухоли (например, прорастания опухоли в мочевой пузырь и мочеточники, что приводит к обструкции мочеточников, пиелонефриту и уремии), а не от отдаленных метастазов. Однако ранняя диагностика уменьшила количество пациенток, имеющих стадию IV, более чем на 60% за последние 50 лет.

Стадии рака шейки матки

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Патология женских половых органов":
  1. Рак (карцинома) наружных половых органов женщин
  2. Папиллярная гидраденома наружных половых органов (вульвы)
  3. Болезнь Педжета вульвы
  4. Меланома наружных половых органов (вульвы)
  5. Аномалии развития влагалища
  6. Предраковые поражения и опухоли влагалища
  7. Причины и механизмы воспаления шейки матки (цервицита)
  8. Причины и механизмы развития рака шейки матки
  9. Причины и механизмы развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии
  10. Причины и механизмы развития карциномы шейки матки

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: