Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Клиника рака мочевого пузыря

Классическим проявлением опухолей мочевого пузыря является безболевая гематурия. Это основное и иногда единственное клиническое проявление. Гематурия может сочетаться с поллакиурией, императивными позывами и дизурией. Вслед за вовлечением в процесс устьев мочеточников может последовать развитие пиелонефрита или гидронефроза. Около 60% новообразований на момент обнаружения являются одиночными, и 70% не распространяются за пределы мочевого пузыря.

Уротелиальные опухоли, независимо от степени злокачественности, склонны к рецидивированию после резекции, причем рецидивирующие опухоли могут иметь более высокую степень злокачественности. Риск рецидива и прогрессирования зависит от нескольких факторов: размера опухоли, стадии, степени злокачественности, мультицентрического роста, частоты предшествующих рецидивов и наличия дисплазии и/или карциномы in situ в слизистой оболочке в области резекции.

Следует обратить внимание, что большинство рецидивирующей опухолей возникает в других участках мочевого пузыря. В некоторых наблюдениях появившаяся de novo опухоль является иной опухолью, а в других случаях имеет те же клональные аномалии, что и первичная опухоль, и представляет собой истинный ее рецидив, вызванный отделением и имплантацией клеток исходной опухоли.

Прогноз зависит от степени злокачественности папиллярной опухоли и стадии на момент постановки диагноза. Папилломы, папиллярные уротелиальные карциномы с низким потенциалом озлокачествления и высокодифференцированные папиллярные уротелиальные карциномы характеризуются 10-летней выживаемостью на уровне 98% (независимо от количества рецидивов). Лишь у немногих пациентов (< 10%) наблюдается прогрессирование заболевания с повышением степени злокачественности.

Низкодифференцированные папиллярные уротелиальные карциномы характеризуются инвазивным ростом и приводят к летальному исходу в 25% случаев. У пациентов с первичной карциномой in situ (de novo) в отличие от пациентов с карциномой in situ, ассоциированной с инфильтративной уротелиальной карциномой, опухоль реже трансформируется в рак с инвазией в мышечную стенку (28% vs 59%) и реже приводит к летальному исходу (7% vs 45%).

При распространении инвазивной уротелиальной карциномы на собственную пластинку слизистой оболочки мочевого пузыря уровень смертности достигает 30%. В целом плоскоклеточная карцинома и аденокарцинома имеют худший прогноз по сравнению с уротелиальной карциномой, хотя по стадиям не имеют различий.

TNM стадии рака мочевого пузыря

С клинической точки зрения важны раннее выявление и адекватное ведение таких пациентов. Следует также отметить, что 50% инвазивных опухолей мочевого пузыря характеризуются инвазией в мышечный слой и, соответственно, плохим прогнозом, несмотря на проводимое лечение. Основным этапом ранней диагностики опухоли мочевого пузыря является проведение цистоскопии и биопсии. Также имеют значение цитологическое исследование и новейшие тесты, позволяющие определить:

(1) наличие в моче различных маркеров (фактор Н системы комплемента человека, теломераза, продукты деградации пары фибринфибриноген, слизистые секреты, карциноэмбриональный антиген, гиалуроновая кислота, гиалуронидаза, белки ядерного матрикса);

(2) хромосомные аномалии в клетках, содержащихся в моче (с помощью флуоресцентной гибридизации in situ).

Главным ограничением цитологического метода является неполное распознавание высокодифференцированного папиллярного новообразования, поскольку тесты, определяющие маркеры в моче, имеют относительно низкую специфичность из-за положительных результатов при состояниях, ассоциированных с повреждением уротелия.

Лечение рака мочевого пузыря зависит от степени злокачественности, стадии и вида опухоли — плоской или папиллярной. При небольших локальных высокодифференцированных папиллярных опухолях первичное хирургическое вмешательство — трансуретральная резекция, которая одновременно является диагностической. В этих случаях пациентам на протяжении всей жизни необходимо периодически выполнять цистоскопию и цитологическое исследование мочи с целью своевременной диагностики рецидива.

Продолжается разработка менее инвазивного метода контроля рецидива опухоли и увеличения интервала между цистоскопиями. После заживления участка биопсии пациенты с повышенным риском рецидива и/или прогрессирования (с карциномой in situ, с мультифокальной низкодифференцированной папиллярной опухолью с высокой частотой рецидивов или ассоциированной с инвазией в собственную пластинку слизистой оболочки мочевого пузыря) получают местную иммунотерапию в виде внутрипузырной инстилляции ослабленных штаммов бактерий туберкулеза — бацилл Calmette-Guerin (БЦЖ).

Эти бациллы вызывают местную воспалительную реакцию, которая разрушает опухоль.

Радикальную цистэктомию обычно выполняют при:
(1) опухолях, прорастающих в мышечный слой мочевого пузыря;
(2) карциноме in situ или низкодифференцированной папиллярной опухоли, устойчивой к БЦЖ;
(3) карциноме in situ, распространяющейся на простатическую часть уретры и ниже протоков предстательной железы, где БЦЖ не сможет контактировать с опухолевыми клетками.

При распространенном раке мочевого пузыря проводят химиотерапию.

Рак мочевого пузыря
В просвете мочевого пузыря видна низкодифференцированная инвазивная переходно-клеточная карцинома на поздней стадии.
Многоузловое новообразование прорастает в просвет мочевого пузыря и распространяется на значительную его часть.
Желтые участки — зоны изъязвления и некроза.

- Читать "Мезенхимальные опухоли мочевого пузыря"

Оглавление темы "Патология мочевых путей":
  1. Виды врожденных аномалий мочеточников
  2. Морфология воспаления мочеточника
  3. Виды опухолей мочеточника
  4. Причины закупорки (обструкции) мочеточника
  5. Виды врожденных аномалий мочевого пузыря
  6. Механизмы развития и морфология цистита
  7. Варианты метаплазии эпителия мочевого пузыря
  8. Механизмы развития и морфология рака мочевого пузыря
  9. Клиника рака мочевого пузыря
  10. Мезенхимальные опухоли мочевого пузыря

Популярное среди пользователей: