Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Криптогенная организующая пневмония. Причины, диагностика

Термин «криптогенная организующая пневмония» предпочитают термину облитерирующий бронхиолит с организующей пневмонией, поскольку первый лучше отражает клинико-патологическую суть организующей грануляционной ткани в альвеолярных ходах и мешочках, которая иногда, но не всегда, распространяется на мелкие бронхиолы. Существует много причин, или ассоциированных заболеваний, организующей пневмонии, которые необходимо рассматривать перед тем, как выставить диагноз криптогенной организующей пневмонии.

Проявления криптогенной организующей пневмонии часто невозможно отличить от внебольничной пневмонии; при неэффективности антибиотикотерапии и мигрирующих изменениях на РОГК повышается вероятность криптогенной организующей пневмонии.

Заболеваемость криптогенной организующей пневмонией не установлена, и соответствующие исследования не проводятся. Хотя обычно она считается редким заболеванием, многие пульмонологи сталкиваются с пациентами, страдающими криптогенной организующей пневмонией, и в действительности оказывается, что это заболевание встречается намного чаще, чем принято думать. Криптогенная организующая пневмония одинаково часто встречается у мужчин и у женщин, а у курящих намного чаще, чем у некурящих.

В большинстве случаев криптогенная организующая пневмония проявляется симптомами, клиническими и рентгенографическими признаками, значительно не отличающимися от внебольничной пневмонии, крайне распространенного заболевания. Обычно диагноз криптогенной организующей пневмонии начинают рассматривать при неэффективности эмпирической антибиотикотерапии.

• Типичными симптомами криптогенной организующей пневмонии являются сухой кашель, одышка и анорексия. Редко встречаются продуктивный кашель и кровохарканье.
• Лихорадка с унилатеральными/билатеральными влажными хрипами или отсутствием патологии со стороны грудной клетки — это распространенные физикальные признаки. Редко встречается бронхиальное дыхание, даже при наличии рентгенологического подтверждения уплотнения.
• Исследование функции легких играет незначительную роль или вообще не играет никакой роли в диагностике и мониторировании криптогенной организующей пневмонии. Бронхиальная обструкция встречается редко, несмотря на очевидный «бронхоцентрический» вариант заболевания.

криптогенная организующая пневмония

• В анализах крови обычно обнаруживаются умеренная нейтрофилия и повышение уровней маркеров воспаления (СРБ, СОЭ).
• Типичным рентгенологическим признаком является унилатеральное или билатеральное неоднородное несегментное уплотнение без преимущественного зонального поражения. Крайне редко встречается уплотнение одной доли. При мигрирующих или «порхающих» рентгенологических изменениях на протяжении недель или месяцев предполагают криптогенную организующую пневмонию. Плевральный выпот редко обнаруживается на РОГК. Иногда криптогенная организующая пневмония проявляется как солитарный узел легкого.
• ВРКТ помогает отличить криптогенную организующую пневмонию от фибротических ИЗЛ, в частности ИЛФ, и с меньшей достоверностью от других ИИП или гиперчувствительного пневмонита. На ВРКТ не имеется патогномоничных признаков, чтобы отличить криптогенную организующую пневмонию от инфекции. У 90% пациентов с криптогенной организующей пневмонией на ВРКТ обнаруживается уплотнение воздушных пространств, обычно периферическое и (или) перибронхиальное.

Обычно уплотнение на ВРКТ сопровождается диффузным затемнением по типу матового стекла, а также обнаруживаются множественные мелкие узелки, необязательно видимые на рентгенограмме органов грудной клетки в прямой проекции. Другой характерный признак — утолщение бронхиальной стенки и дилатация бронхов в пораженных участках. У 20-30% пациентов обнаруживается небольшой односторонний или двусторонний плевральный выпот на ВРКТ. Иногда встречается субплевральная сетчатость.

Диагноз криптогенной организующей пневмонии базируется на совокупности клинических, рентгенологических и, при доступности, гистологических признаков. Не следует диагностировать криптогенную организующую пневмонию, опираясь только на данные гистологии.

Постановка диагноза криптогенной организующей пневмонии:
• Для постановки окончательного диагноза криптогенной организующей пневмонии требуется интеграция клинических, рентгенологических и гистологических признаков. Типичную криптогенную организующую пневмонию можно диагностировать с соответствующей степенью достоверности по клиническим и рентгенологическим признакам при исключении инфекции и последующем быстром эффекте от глюкокортикоидов. Однако по возможности следует учитывать данные биопсии легких до начала лечения криптогенной организующей пневмонии.

• Трансбронхиальной биопсии легких достаточно, чтобы поставить гистологический диагноз организующей пневмонии, но если диагноз остается неясным, следует рассматривать вопрос о хирургической биопсии легких.

• Диагноз криптогенной организующей пневмонии никогда не следует выставлять только по гистологическим признакам, поскольку гистологический вариант организующей пневмонии встречается при других заболеваниях. Например, довольно часто организующая пневмония обнаруживается при раке легких.

- Читать "Лечение криптогенной организующей пневмонии. Варианты течения"

Оглавление темы "Интерстициальные пневмонии":
  1. Десквамативная интерстициальная пневмония (ДИП). Причины, диагностика, лечение
  2. Острая интерстициальная пневмония (ОсИП). Причины, диагностика, лечение
  3. Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ). Фульминантная криптогенная организующаяся пневмония
  4. Лимфоидная интерстициальная пневмония (ЛИП). Причины, диагностика
  5. Лечение лимфоидной интерстициальной пневмонии. Прогноз
  6. Криптогенная организующая пневмония. Причины, диагностика
  7. Лечение криптогенной организующей пневмонии. Варианты течения
  8. Экзогенный аллергический альвеолит (ЭАА). Причины, диагностика
  9. Лечение экзогенного аллергического альвеолита. Рекомендации
  10. Саркоидоз. Эпидемиология, причины