Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Лечение белково-энергетической недостаточности - маразма и квашиоркора

Многие проявления белково-энергетической недостаточности представляют собой адаптивные реакции. Так, при недостаточном потреблении калорий и/или белка снижается физическая активность и расходование энергии. Однако, несмотря на это, происходит мобилизация жировых запасов, необходимая для удовлетворения текущих, пусть и сниженных энергетических потребностей. После истощения жировых запасов начинается распад белка, за счет чего образуются субстраты, поддерживающие основной обмен.

Почему у одних детей белково-энергетическая недостаточность сопровождается отеками, а у других — нет, остается неясным. Предполагается роль многих факторов. Потребности и состав тела у разных детей к моменту развития заболевания могут быть различными. Кроме того, избыточное кормление ребенка углеводами на фоне клинических признаков маразма приводит к снижению потребления белка и мобилизации белковых запасов организма. В конце концов снижается синтез альбумина и развивается гипоальбумине-мия с отеками. Вторично происходит и жировая инфильтрация печени, обусловленная, вероятно, усилением липогенеза вследствие избыточного поступления в организм углеводов.

В качестве причины отечной белково-энергетической недостаточности предполагается и отравление афлатоксином. Наконец, важной причиной развития отеков при квашиоркоре может быть токсическое действие свободных радикалов. В пользу этого предположения свидетельствует низкая концентрация метионина (предшественника цистеина) — одной из аминокислот, необходимых Для синтеза главного антиоксиданта глутатиона, а также низкая скорость синтеза глутатиона у детей с отечной белково-энергетической недостаточностью. При неотечной белково-энергетической недостаточности скорость его синтеза остается нормальной.

Обычный подход к лечению белково-энергетической недостаточности включает три этапа. Первый — стабилизационный; он продолжается не более 24-48 ч. В этот период при наличии обезвоживания проводят регидратацию и начинают вводить антибиотики для контроля инфекции. Поскольку нужное количество жидкости определить трудно, лучше вводить ее через рот. При внутривенном введении жидкости необходимо часто проверять степень обезвоживания, особенно в первые 24 ч.

лечение маразма и квашиоркора

На втором этапе продолжают вводить антибиотики (меняя их в случае неэффективности) и переводят ребенка на диету (около 75 кал/кг и 1 г/кг белка в сутки) с достаточным количеством электролитов, микроэлементов и витаминов. Этот этап продолжается обычно 7-10 сут. Если ребенок не может есть из чашки или бутылочки, пищу лучше вводить через носовой зонд, а не парентерально.

К концу второго этапа отеки обычно спадают, инфекция подавляется, ребенок начинает проявлять больший интерес к окружающему, у него восстанавливается аппетит. Это позволяет перейти к третьему этапу лечения, который заключается главным образом в кормлении. Ребенка постепенно переводят на восстановительную диету со 150 ккал/кг и 4 г/кг белка в сутки.

В развивающихся странах третий этап лечения часто проводят на дому. Однако гораздо лучше продолжать лечение в больнице. Это позволяет уделять больше внимания обучению матери, что крайне важно для профилактики повторных случаев БЭН.

Железо обычно начинают добавлять лишь на конечном этапе лечения, чтобы его количество не превысило связывающую способность ограниченных запасов трансферрина, иначе это может вредно сказаться на белковом обмене. На ранних этапах лечения свободное железо может усиливать окислительный стресс, что способствует развитию отеков.

- Читать "Ожирение детей. Причины"

Оглавление темы "Нарушения питания детей":
  1. Истощение детей. Критерии истощения
  2. Распространенность и последствия истощения детей
  3. Профилактика истощения детей
  4. Неотечная и отечная белково-энергетическая недостаточность. - Маразм и квашиоркор
  5. Лечение белково-энергетической недостаточности - маразма и квашиоркора
  6. Ожирение детей. Причины
  7. Распространенность ожирения. Пример наследственного ожирения
  8. Наследственная пузатость. Генетические причины большого живота
  9. Регуляция потребления пищи и чувства голода. Механизмы ожирения
  10. Клиника и диагностика ожирения. Определение склонности детей к ожирению