Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Лечение криптогенной организующей пневмонии. Варианты течения

Лечение типичной криптогенной организующей пневмонии и значимость рецидивов:
• Кортикостероиды составляют основу терапии при криптогенной организующей пневмонии, нет рандомизированных контролируемых исследований, на которых базируются эти рекомендации.
• Часто упоминается в литературе преднизолон в начальной дозе 0,75-1,0 мг/кг в день с непрерывной терапией в течение 1 года, но на практике конкретная доза и продолжительность лечения подбираются индивидуально с учетом тяжести заболевания, сопутствующих заболеваний пациента и риска побочных эффектов кортикостероидов.

• Рецидивы, как во время лечения, так и после него, возникают довольно часто и намного чаще при кортикостероидной терапии короткими курсами (3-6 мес) по сравнению с длительными курсами (12 мес). Однако при типичной криптогенной организующей пневмонии рецидивы: (I) не связаны с повышением летальности; (II) не приводят к прогрессированию пневмосклероза; и (III) настолько чувствительны к кортикостероидам, как и первоначальные проявления.

• Таким образом, рекомендуемый режим, который можно модифицировать в каждом конкретном случае, — это пероральный прием преднизолона по следующей схеме:
— 0,75 мг/кг на протяжении 4 нед;
— 0,5 мг/кг на протяжении 4 нед;
— 20 мг ежедневно на протяжении 4 нед;
— 10 мг ежедневно на протяжении 6 нед;
— 5 мг ежедневно на протяжении 6 нед, а затем прекращается.

• Рецидивы можно лечить, используя режим с начальной дозой или с минимальной дозой, ранее позволяющей контролировать заболевание.
• Иногда криптогенная организующая пневмония рецидивирует и стихает рентгенологически с минимальными симптомами или бессимптомно и без каких-либо изменений в терапии. Следовательно, рецидивы криптогенной организующей пневмонии не всегда требуют лечения.

криптогенная организующая пневмония

Острая фульминантная криптогенная организующая пневмония:
• Иногда криптогенная организующая пневмония проявляется распространенными инфильтратами на РОГК, острой дыхательной недостаточностью, синдромом, похожим на ОсИП и ОРДС. Обычный сценарий — такие случаи первоначально ошибочно расцениваются как тяжелая внебольничная пневмония в послеоперационной палате или в отделении интенсивной терапии, но традиционная антибиотикотерапия оказывается неэффективной.
• В таких случаях БАЛ играет важную роль в исключении инфекции (нозокомиальной, антибиотикорезистентных бактерий или оппортунистических микроорганизмов), но для достоверного диагноза криптогенной организующей пневмонии все-таки требует трансбронхиальная или лучше хирургическая биопсия легких.
• Диагноз острой фульминантной криптогенной организующей пневмонии является важным, поскольку при терапии высокими дозами кортикостероидов имеется шанс на выздоровление (например, метилпреднизолон 500-1000 мг в сутки в течение трех последовательных дней, а затем преднизолон 1,0-1,5 мг/кг в день или эквивалентная схема).

Лучевая организующая пневмония:
• Хорошо изученная форма организующая пневмония встречается при лучевой терапии, особенно при рентгенотерапии тангенциальным полем рака молочной железы.
• Лучевая организующая пневмония отличается от классического (спорадического) лучевого пневмонита тем, что обычно возникает позже (через 9-12 мес в противоположность 1-2 мес после лучевой терапии), поражает не подвергающиеся облучению участки легких и не прогрессирует в пневмосклероз.
• Следовательно, лучевая организующая пневмония очень похожа на криптогенную форму заболевания и лечить ее следует аналогично.

Организующая пневмония и фибротическое интерстициальное заболевание легких:
• Возможно, что очень маленькая подгруппа криптогенной организующей пневмонии характеризуется неэффективностью лечения и прогрессированием в пневмосклероз.
• Вероятно, некоторые случаи «фиброзирующей организующей пневмонии», является она криптогенной или вторичной при заболеваниях соединительной ткани, представляют собой «перекрывающиеся» синдромы. Например, рентгенологические и гистологические признаки организующей пневмонии иногда встречаются в случае, когда доминирующим поражением является ОИП или фибротическая НИП.
• Результат кортикостероидной терапии при организующей пневмонии, похожей на фибротическое ИЗЛ, не является столь определенным, как при типичной криптогенной организующей пневмонии, но в общем прогноз определяется доминирующим сопутствующим интерстициальным заболеванием легких.

Первоначальную дозу и продолжительность кортикостероидной терапии следует определять индивидуально; риски и последствия рецидива при типичной криптогенной организующей пневмонии являются менее серьезными, чем риск длительной глюкокортикоидной терапии.

- Читать "Экзогенный аллергический альвеолит (ЭАА). Причины, диагностика"

Оглавление темы "Интерстициальные пневмонии":
  1. Десквамативная интерстициальная пневмония (ДИП). Причины, диагностика, лечение
  2. Острая интерстициальная пневмония (ОсИП). Причины, диагностика, лечение
  3. Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ). Фульминантная криптогенная организующаяся пневмония
  4. Лимфоидная интерстициальная пневмония (ЛИП). Причины, диагностика
  5. Лечение лимфоидной интерстициальной пневмонии. Прогноз
  6. Криптогенная организующая пневмония. Причины, диагностика
  7. Лечение криптогенной организующей пневмонии. Варианты течения
  8. Экзогенный аллергический альвеолит (ЭАА). Причины, диагностика
  9. Лечение экзогенного аллергического альвеолита. Рекомендации
  10. Саркоидоз. Эпидемиология, причины