Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Лечение легочной гипертензии. Препараты

Всех пациентов с подозрением на тяжелую ЛАГ лучше всего направлять в специализированный стационар для исходного обследования и определения тактики лечения. Предпочтительнее мультидисциплинарный подход к разработке программы лечения с привлечением пульмонологов и кардиологов, трансплантологов и торакальных хирургов, рентгенологов, медицинских сестер и специалистов по паллиативному лечению. Необходимо помочь пациентам адаптироваться к неопределенности, связанной с хроническим, сокращающим продолжительность жизни заболеванием, если они должны успешно привыкнуть к требованиям своего заболевания и его лечения.
Цель лечения — уменьшить выраженность симптомов и улучшить качество жизни пациентов, толерантность к физическим нагрузкам и прогноз.

Пациентам с правожелудочковой недостаточностью и задержкой жидкости могут понадобиться диуретики. Уменьшения преднагрузки на сердце с помощью диуретиков облегчает симптомы правожелудочковой сердечной недостаточности. Тем не менее следует соблюдать осторожность, поскольку по мере уменьшения давления кровенаполнения в сосудах у пациентов с ЛАГ не происходит эффективного увеличения сердечного выброса. Это может привести к системной артериальной гипотензии и синкопе. Антиаритмические препараты показаны при постоянной или пароксизмальной форме фибрилляции предсердий.

Пациенты с ЛАГ склонны к развитию этого осложнения вследствие растяжения перегруженного правого предсердия. Фибрилляция предсердий может существенно ухудшать и без того низкий сердечный выброс у пациентов с ЛАГ, поэтому требует активного лечения. Возможен контроль частоты сокращений желудочков с помощью дигоксина, однако при отсутствии противопоказании предпочтительнее проведение медикаментозной кардиоверсии амиодароном. Отдельным пациентам может быть показано электрофизиологическое картирование аритмии с абляцией аритмогенного участка.

Блокаторы медленных кальциевых каналов при легочной гипертензии

Пациентам с идиопатической ЛАГ и положительной острой пробой с вазодилататорами во время катетеризации правых отделов сердца следует предложить длительное лечение блокаторами медленных кальциевых каналов. Оно ассоциировано с весьма значительным улучшением самочувствия и прогноза у таких пациентов. Однако только 50% больных с положительной острой фармакологической пробой будут сохранять стойкий ответ на блокаторы кальциевых каналов. Следует избегать назначения препаратов этой группы у пациентов с клиническими признаками правожелудочковой сердечной недостаточности из-за их отрицательного инотропного действия, по крайней мере, до достижения компенсации.

легочная гипертензия

В связи с этим, а также вследствие риска развития системной артериальной гипотензии блокаторы кальциевых каналов не следует назначать без подтверждения положительного ответа на вазодилататоры во время проведения катетеризации правых отделов сердца. Огульное назначение приведет к увеличению летальности в популяции больных ЛАГ. Лечение следует начинать в стационаре, используя дилтиазем, амлодипин или нифедипин, и осторожно увеличивать дозу с учетом уровня артериального давления до максимально переносимой.

Антикоагулянты при легочной гипертензии

Назначение варфарина с поддержанием международного нормализованного отношения в пределах 2-3 рекомендовано всем пациентам с идиопатической или семейной ЛАГ. В ходе одного небольшого проспективного и двух ретроспективных исследований было продемонстрировано увеличение выживаемости при проведении антикоагулянтной терапии. Показано, что назначение варфарина практически удваивает показатель 3-летней выживаемости при идиопатической ЛАГ. Существует согласованное мнение, что пациенты с ЛАГ, ассоциированной с системными заболеваниями соединительной ткани, также должны получать варфарин (при отсутствии противопоказаний). Соотношение риск-польза антикоагулянтной терапии при других вариантах ЛАГ не изучено.

Кислородотерапия при легочной гипертензии

Кислородотерапия показана для субъективного уменьшения одышки. Не было опубликовано результатов исследований относительно пользы постоянного назначения кислорода у пациентов с ЛАГ и ги-поксемией. Было продемонстрировано, что ингаляции кислорода ночью не приносят пользы при синдроме Эйзенменгера. Амбулаторное назначение кислорода может оказаться эффективным при наличии временной десатурации >4% до уровня ниже 90% во время проведения пробы с 6-минутной ходьбой. Следует обсудить дополнительную кислородную поддержку во время авиационных перелетов.

- Читать "Патогенетическая терапия легочной гипертензии. Простаноиды"

Оглавление темы "Легочная гипертензия":
  1. Лечение ТЭЛА. Кава-фильтры, тромболизис
  2. Тромбоэмболия легочной артерии при опухолях и беременности. Тактика
  3. Легочная гипертензия. Классификация
  4. Эпидемиология легочной артериальной гипертензии (ЛАГ). Частота
  5. Семейная легочная артериальная гипертензия. Морфология
  6. Клиника легочной гипертензии. Дифференциальная диагностика
  7. Диагностика легочной гипертензии. Анализы, обследование
  8. Функциональные методы оценки сердечно-сосудистой системы при легочной гипертензии
  9. Лечение легочной гипертензии. Препараты
  10. Патогенетическая терапия легочной гипертензии. Простаноиды