Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Лечение мелкоклеточного рака легкого. Химиотерапия

Примерно 20% всех диагностируемых случаев рака легких составляет мелкоклеточный рак легкого (МРЛ). Около 60% случаев мелкоклеточного рака легкого классифицируют как распространенный.
Оценка стадии мелкоклеточного рака легкого раньше была проще, чем при немелкоклеточном раке легкого. Мелкоклеточный рак легкого подразделяли только на «ограниченную» и «распространенную» стадию. Однако новая классификация IASCL применительно к мелкоклеточному раку легкого в некоторой степени позволяет оценить прогноз заболевания. Большинство центров по-прежнему используют ограниченную и расширенную стадию мелкоклеточного рака легкого, однако это может измениться.

Огранигенная стадия: локализация опухоли в одной половине грудной клетки (включая плевральный выпот) в сочетании с двусторонней прикорневой или надключичной лимфаденопатией.
Распространенная стадия: метастазиро-вание за пределы грудной клетки за исключением прикорневых или надключичных лимфатических узлов.

Учитывая, что у 2/3 пациентов к моменту постановки диагноза — распространенная стадия процесса, всегда показано дальнейшее обследование для обнаружения отдаленных метастазов (наиболее частая локализация — печень, надпочечники, головной мозг и кости).
Выполнение КТ или МРТ головного мозга пациентам без соответствующих симптомов не оправданно, за исключением потери массы тела более 5 кг.

Несмотря на простоту классификации по стадиям, существуют и другие прогностические факторы выживаемости и ответа на лечение. Например, благоприятный прогноз ожидают при хорошем общем состоянии здоровья (например, ECOG 0-1 по классификации ВОЗ) и нормальных значениях натрия, альбумина и активности щелочной фосфатазы, каждый из которых независимо влияет на выживаемость.

Сочетание функционального статуса и этих биохимических показателей может лучше предвещать прогноз, чем степень распространенности процесса, определяемая на основании клинических и рентгенологических данных.

мелкоклеточный рак легкого

Химиотерапия рака легкого

Химиотерапия остается основой лечения мелкоклеточного рака легкого из-за тенденции к раннему метастазированию опухоли. Возможность проведения химиотерапии в большей степени зависит от прогностических факторов, особенно функционального статуса, чем от точной стадии заболевания. Лучший ответ на лечение наблюдают у больных с наименьшим количеством неблагоприятных прогностических факторов.

У пациентов с менее благоприятными прогностическими факторами все же можно достичь уменьшения выраженности симптомов и увеличения выживаемости. Однако токсичность химиопрепаратов может быть выражена в большей степени, поэтому следует тщательно оценить риск и пользу.

К установленным факторам неблагоприятного прогноза относят общее состояние >2 (ECOG классификации), повышение активности ЛДГ, позднюю стадию процесса и мужской пол.
Если к моменту постановки диагноза у пациента имеются маркеры благоприятного прогноза, 3-летняя выживаемость после легения составляет около 15%.

При нелеченом мелкоклеточном раке легкого средняя продолжительность жизни больных составляет лишь 4-6 мес для ограниченной стадии заболевания и 3 мес — для пациентов с распространенной стадией процесса. Ситуация изменилась с появлением монохимиотерапии, а затем химиотерапии несколькими препаратами в конце 1970-х годов, что продлило выживаемость этих больных. Вначале схемы химиотерапии включали метотрексат, циклофосфамид, ифосфамида, адриамицин® и алкалоиды барвинка малого травы. К началу 1990-х годов было показано, что сочетание производного платины с еще одним химиопрепаратом столь же эффективно, как и лечение препаратами первой линии, а курс больные переносят легче.
Большинство исследований включало цисплатин, а не карбоплатин, и показало преимущество в выживаемости на 6 и 12 мес по сравнению со старыми схемами.

Количество курсов химиотерапии при мелкоклеточном раке легкого. Первоначально химиотерапию проводили до достижения полного ответа или рецидива, если ответ был лишь частичным. Однако исследования показали, что достаточно проведения 6 курсов. Меньшее их число приводило к сокращению безрецидивного периода у ответивших на лечение пациентов по сравнению с теми, кому проводили 6 курсов. Поддерживающее лечение, даже с использованием схем меньшей интенсивности, чем инициальное лечение первой линии, не приводит к увеличению общей выживаемости.

Интенсификация химиотерапии мелкоклеточного рака легкого. Увеличение доз при химиотерапии мелкоклеточного рака легкого стало предметом нескольких исследований, в том числе аутотрансплантации костного мозга после проведения высокодозной химиотерапии. К другим формам относят позднюю интенсификацию после традиционной химиотерапии, еженедельные схемы или инициальную интенсификацию. Ни один из этих методов не продемонстрировал какого-либо влияния на выживаемость больных мелкоклеточным раком легкого. Это свидетельствует о том, что хотя можно убить большое количество опухолевых клеток остаются резистентные клетки, которые продолжают расти и вызывают рецидив.

Химиотерапия второй линии мелкоклеточного рака легкого. Эти препараты, как правило, оставляют для пациентов, хорошо ответивших на химиотерапию первой линии, и у которых был, по крайней мере, 3-месячный интервал между достижением максимального ответа и началом прогрессирования опухолевого процесса. Исследования показали гораздо более скромные результаты по сравнению с препаратами первой линии химиотерапии мелкоклеточного рака легкого, хотя это лечение и эквивалентно первой линии химиотерапии немелкоклеточного рака легкого.

Тем не менее ответ на лечение обычно непродолжителен, и не существует рекомендованных эффективных схем химиотерапии второй линии. Некоторые специалисты начинают повторную инициальную химиотерапию спустя 1 год от достижения контроля опухолевого процесса. Другие используют такие препараты, как топотекан или старые схемы лечения, которым пациента не подвергали.

- Читать "Лучевая терапия мелкоклеточного рака легкого. Эффективность"

Оглавление темы "Лечение рака легкого":
  1. Комбинированная терапия рака легкого. Схемы
  2. Наблюдение за пациентом после операции при раке легкого. Сроки
  3. Лечение мелкоклеточного рака легкого. Химиотерапия
  4. Лучевая терапия мелкоклеточного рака легкого. Эффективность
  5. Хирургическое лечение мелкоклеточного рака легкого. Принципы операции
  6. Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ). Применение
  7. Оценка стадии рака легкого на ПЭТ. Принципы
  8. Скрининг населения на рак легкого. Методы
  9. Карциноид легкого. Эпидемиология
  10. Клиника карциноида легкого. Карциноидный синдром