Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Влияние бета-адреноблокаторов и ингибиторов АПФ на легкие

Бета-адреноблокаторы (включая глазные капли) и холинергические препараты (пиридостигмин) вызывают бронхоконстрикцию, блокируя бронхиальные мускариновые М2-рецепторы и стимулируя M1- и М3-рецепторы.

Тем не менее метаанализ изучения обратимой бронхиальной обструкции подтвердил отсутствие длительного ухудшения легочной функции на фоне приема кардиоселективных бета-адреноблокаторов (атенолол, метопролол). Было отмечено кратковременное снижение жизненной емкости легких в 8% случаев, но оно не было длительным, а восстановление бронхиальной проходимости наблюдали в 7%. К тому же степень тяжести дыхательных симптомов или количество ингаляционных бета-агонистов не повышали.

Карведилол показал хорошую переносимость (по показателям ОФВ1, ФЖЕЛ и максимального минутного потребления кислорода), несмотря на наличие в его составе неселективного бета-адреноблокатора, возможно, из-за слабой бронхорасширяющей, а-блокирующей активности.

Кроме бронхоконстрикции, бета-адреноблокаторы обладают другим (менее известным) побочным действием. Это — легочная инфильтрация с эозинофилией, гиперчувствительный пневмонит, организующаяся пневмония, фиброз легких, утолщение плевры, экссудативный плеврит и лекарственная волчанка.
НПВС вызывают сужение бронхов у 5% астматиков, стимулируя выработку цистеинил-лейкотриена и ингибируя циклооксигеназу-1.

лекарства и легкие

Бета-Адреноблокаторы должны применять с осторожностью при обструктивной болезни легких средней тяжести.
Предпочтительнее кардиоселективные (метопролол) или комбинированные альфа- и бета-адреноблокаторы (карведилол).
Следует помнить и учитывать другие токсические эффекты адреноблокаторов в случае бронхообструктивных симптомов.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и легкие

Ингибиторы АПФ вызывают сухой ночной кашель у 20% пациентов посредством высвобождения брадикинина, который, в свою очередь, в норме метаболизируется в легких при участии АПФ. Достаточно приема небольшой дозы препарата. Кашель продолжается в течение 1 мес, редко — до 3 мес после прекращения приема препарата. Дифференциальную диагностику проводят с астмой и сердечной недостаточностью.

По истечении 3 мес с момента прекращения приема ингибиторов АПФ необходимо искать другие причины хронического кашля.

Некардиогенный отек легких. Развитие ОРДС может быть связано с приемом различных медикаментов. Известно развитие ОРДС при передозировке ацетилсалициловой кислоты (аспирина), кокаина, опиоидов, фенотиозинов, трициклических антидепрессантов. В нормальных дозах — с применением нитрофурантоина, протамина сульфата и рентгеноконтрастных препаратов.

При ОРДС неясной этиологии рассматривают лекарственную причину, особенно если у пациента возможны психические проблемы.

Легочная артериальная гипертензия. Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) описана при приеме лекарственных средств, снижающих аппетит (фенфлурамин, дексфенфлурамин) и психостимуляторов, включая амфетамин и кокаин. Механизмы неизвестны. Лекарственные средства, снижающие аппетит, возможно, блокируют калиевые каналы, вызывая приток кальция и повышая сосудистый тонус в легких. В других исследованиях сообщают о более высокой вероятности трансформации рецептора костного морфогенетического белка 2 при приеме препаратов, снижающих аппетит.

В случаях неясной легочной артериальной гипертензии должны рассматривать в качестве возможной причины принимаемые лекарства.

- Читать "Влияние амиодарона на легкие. Механизмы побочных эффектов"

Оглавление темы "Токсическое поражение легких":
  1. Причины гиперсомнии - повышенной сонливости. Парасомнии
  2. Нарколепсия. Причины, диагностика, лечение
  3. Неврологические причины гиперсомнии. Синдром Клейне-Левина
  4. Интерстициальные болезни легких. Лекарственный волчаночный плеврит
  5. Влияние бета-адреноблокаторов и ингибиторов АПФ на легкие
  6. Влияние амиодарона на легкие. Механизмы побочных эффектов
  7. Влияние метотрексата, блеомицина на легкие. Механизмы побочных эффектов
  8. Влияние нитрофурантоина, блокаторов фактора некроза опухоли на легкие. Механизмы побочных эффектов
  9. Влияние циклофосфамида, препаратов золота, пеницилламина на легкие. Механизмы побочных эффектов
  10. Влияние лефлуномида, паклитаксела, митомицина на легкие. Механизмы побочных эффектов