Советуем для ознакомления:
Как избавиться от похмелья просто и без боли узнайте в статье на этом сайте

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Неходжкинская лимфома при ВИЧ-инфекции. Диагностика, лечение

Как при саркоме Капоши, онкогенные вирусы играют важную роль в патогенезе многих лимфом. Неходжкинская лимфома в основном связана с вирусом Эпштейна-Барр; тогда как первичная выпотная лимфома и многоцентровая болезнь Кастлемана — с ВГЧ-8. Последние два заболевания редко возникают у ВИЧ-неинфицированных субъектов.

Первичная выпотная лимфома (так же известна, как ассоциированная с полостями тела лимфома) проявляется выпотом при неидентифицируемой опухоли. Болезнь Кастлемана (мультицентровая ангиофолликулярная гиперплазия) имеет признаки диссеминированного микобактериального заболевания или лимфомы.

При первичной выпотной лимфоме и болезни Кастлемана перспективы практически нет, поскольку они обычно не выявляются на ранней стадии диагностического обследования пациента. В ВИЧ-инфицированной популяции также имеется высокий риск болезни Ходжкина. Обследования такие же, как при неходжкинской лимфоме. Рекомендуется всем пациентам с диагностированным лимфоматозным заболеванием предлагать обследование на ВИЧ, если оно не выполнялось.

лимфома при ВИЧ-инфекции

Неходжкинская лимфома в несколько сот раз чаще возникает у ВИЧ-инфицированных субъектов. Хотя заболеваемость ее снизилась вдвое после внедрения ВААРТ, она остается ведущей причиной смерти и возникает при любом количество СD4-клеток в крови (хотя наиболее часто при снижении иммунитета). Это преимущественно высокодифференцированная, агрессивная В-клеточная лимфома (в основном тип Беркитта, центробластическая или иммунобластическая).

Поражение легких проявляется паренхимными узелками, плевральным выпотом или внутригрудной лимфаденопатией. Симптомы при В-клеточной лимфоме возникают чаще, чем при легочной саркоме Капоши; а дифференциальный диагноз обычно проводится между лимфомой и микобактериальным заболеванием. Клинические признаки, указывающие на лимфому, включают повышение концентрации ЛДГ (>1000 МЕ/л) и отсутствие центрального некроза в лимфатических узлах на КТ. Следует подчеркнуть, что это крайне нечувствительные маркеры, и диагностика базируется на высококачественной биопсии ткани легкого.

Лечение проводится такими же режимами, как в ВИЧ-отрицательной популяции. Очевидно, что добавление ВААРТ значительно улучшает исход (хотя при ослаблении химиотерапии развиваются ВИЧ-ассоциированные оппортунистические инфекции). Однако часто происходят лекарственные взаимодействия, и их нужно заранее предвидеть. Общая средняя выживаемость увеличивается от 6 мес до нескольких лет.

- Читать "Диагностика воспалительного синдрома восстановления иммунитета. Профилактика, лечение"

Оглавление темы "Поражения легких":
  1. Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции. Диагностика, лечение
  2. Неходжкинская лимфома при ВИЧ-инфекции. Диагностика, лечение
  3. Диагностика воспалительного синдрома восстановления иммунитета. Профилактика, лечение
  4. ХОБЛ, альвеолит при ВИЧ-инфекции. Признаки
  5. Легочная гипертензия при ВИЧ-инфекции. Диагностика, лечение
  6. Бронхоэктазия. Частота, причины развития
  7. Клиника бронхэктазии. Диагностика
  8. Физиотерапия при бронхэктазии. Контроль прогрессирования заболевания
  9. Лечение бронхэктазии. Принципы и препараты
  10. Наблюдение (диспансеризация) при бронхэктазии. Прививки (вакцинация)