Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Лучевая терапия рака легкого. Показания, эффективность, осложнения

Лучевая терапия как метод лечения не оправдала ожиданий. Чтобы она оказалась эффективной, в поле облучения должна попасть вся опухоль (и любые известные метастазы) , однако большинство ранних исследований при оценке степени распространенности процесса опирались на рентгенографию органов грудной клетки. В настоящее время использование КТ и ПЭТ обеспечивают более точное определение стадии заболевания и, таким образом, лучший отбор пациентов. Эти методы также позволяют более точно направлять пучок лучей и, следовательно, проводить облучение более высокими дозами с большей безопасностью.

Радикальное лечение включает по меньшей мере 45 Грей (Гр) ежедневными фракциями по 2 Гр на основной участок. Исследования с использованием устройств для фокусировки пучка (конформная лучевая терапия) могут увеличить безопасную доставку до 75 или 80 Гр. Это позволило улучшить локальный контроль опухолевого процесса, однако самой распространенной причиной рецидива выступает возникновение отдаленных метастазов.

Показания к лучевой терапии при раке легкого

Стадия I и II рака легкого:
— Лучевая терапия показана «медицински неоперабельным» пациентам — или потому, что им операция не может быть выполнена, или они отказались от нее.
— Пока еще нет исследований, непосредственно сравнивающих радикальную лучевую терапию с хирургическим лечением, паллиативной лучевой терапией или отсутствием лечения вообще.
— Общая выживаемость после радикальной лучевой терапии, согласно данным ряда исследований, составляет около 70% в течение 1 года, 45% — в течение 2 лет и 17% — в течение 5 лет (по сравнению с 3-летней выживаемостью в 0% при отсутствии лечения).
— Имеется очень мало исследований, где сравнивают лучевую терапию с хирургическим лечением у сопоставимых пациентов по понятным этическим причинам. По доступным данным оперативное лечение предоставляет как минимум удвоенные шансы на выздоровление. Однако вполне вероятно, что пациенты, включенные в группу лучевой терапии, были менее жестко сталированы, а также были слабее и старше, чем их «коллеги» из группы хирургического лечения.

Стадия IIIА и IIIВ рака легкого:
— Как и для стадий I и II рака легкого, радикальная лучевая терапия стадий ША и В не оправдала ожиданий.
— 2-летняя выживаемость варьирует от 12,5 до 24% (по сравнению с 0-4% для нелеченого заболевания), 5-летняя выживаемость составляет 0-17%.
— Результаты в большей степени связаны с массой опухоли, чем со стадией. Например, прогноз небольшой опухоли T4N0 может быть лучше, чем при более массивном образовании в ранней стадии заболевания, которое может занимать слишком обширное поле, чтобы его можно было бы безопасно облучить.
— Наличие надключичных или контралатеральных прикорневых лимфатических узлов или плеврального выпота делают пациентов не пригодными к проведению радикальной лучевой терапии.

Непрерывная гиперфракционированная ускоренная лучевая терапия рака легкого

Непрерывная гиперфракционированная ускоренная лучевая терапия (CHART — от англ. continuous hyperfractionated accelerated radiotherapy) была большим достижением в лучевой терапии. В крупном рандомизированном исследовании, в котором CHART сравнивали с традиционной ежедневной радикальной лучевой терапией, было продемонстрировано значительное преимущество показателей выживаемости в экспериментальной группе, особенно при плоскоклеточном раке легкого, головы и шеи. CHART назначали 3 раза в сутки в течение 3 дней по 1,5 Гр каждые 8 ч до достижения суммарной дозы 54 Гр. Однако это исследование никогда не повторяли. Его результаты могли бы стать поворотным пунктом в лечении, однако были утрачены в связи с трудностями в подборе персонала отделений лучевой терапии на выходные дни для продолжения лечения, а также в поиске достаточного количества пациентов, чтобы сделать CHART экономически оправданной.

В исследованиях в настоящее время изучают CHARTWELL, т.е. CHART с перерывом на выходные. Результаты сопоставимы с выводами оригинального исследования, однако из-за своей опасности эта методика заброшена.

лечение рака легкого

Комбинация лучевой терапии с химиотерапией при раке легкого

Учитывая, что основной причиной неэффективности лечения выступает отдаленный рецидив, в настоящее время комбинируют лучевую и химиотерапию. Было проведено несколько исследований по оценке идеального времени проведения двух этих методов: либо последовательное назначение лучевой терапии после химиотерапии, либо одновременное, с началом химиотерапии в первый день лучевой. На этот вопрос все еще не получено ответа, хотя последнее кажется более перспективным.

Неоадъювантная лучевая терапия рака легкого

Не существует никаких доказательств того, что проведение лучевой терапии перед операцией имеет какое-либо преимущество в выживаемости пациентов с немелкоклеточным раком легкого. На самом деле неоадъювантная радиотерапия может сделать операцию технически сложнее из-за фиброза тканей.

Адъювантная лучевая терапия рака легкого

Нет никаких доказательств того, что послеоперационная лучевая терапия имеет какое-либо значение. Крупный метаанализ показал, что адъювантная лучевая терапия может на самом деле быть вредной. Большая часть принимаемых во внимание данных получена из исследований 1960-1990-х годов, и скептики поднимают вопрос правильности оценки стадии процесса. Однако в современном метаанализе получены аналогичные результаты, которые, в частности, свидетельствуют о том, что показатели выживаемости после адъювантной лучевой терапии ниже, чем после одной только резекции. Для стадии ПА вероятная роль адъювантной лучевой терапии кажется менее вредной, но она не улучшает выживаемость таких больных.

Оценка пригодности для проведения лучевой терапии при раке легкого

Всем пациентам необходимо провести исследование функции внешнего дыхания, в том числе легочных объемов и диффузионной способности. Не существует каких-либо установленных значений адекватной функции легких на запланированное поле лучевой терапии, поэтому онкологи проводят клиническую оценку. Пациентам с ОФВ1<1,0 л радикальную лучевую терапию можно проводить только когда зона облучения нормальной легочной ткани мала. Таким больным следует настоятельно рекомендовать отказаться от курения. У пациентов с худшим состоянием здоровья ситуация еще хуже, и, как правило, лечение не рекомендуют проводить больным с функциональным статусом >2 по классификации ВОЗ. Потеря массы тела до начала лечения ассоциирована с неблагоприятным исходом. Принято считать, что увеличение возраста не влияет на результат.

Осложнения лучевой терапии рака легкого

К ранним осложнениям относят эзофагит (если средостение было включено в поле), кожные реакции, перикардит и реже — острый пневмонит. Поздние осложнения включают хронический легочный фиброз и поздние стриктуры пищевода.
Было проведено несколько исследований, связанных с лечением осложнений и качества жизни больных.

Паллиативная лучевая терапия рака легкого

Лучевая терапия остается отличным методом лечения при многих проявлениях рака легких по мере прогрессирования болезни.
• Обеспечивает купирование кровохарканья в 80% случаев.
• Снимает одышку, вызванную окклюзией крупных дыхательных путей, в 60% случаев.
• Эффективна при лечении увеличенных лимфатических узлов, метастазов в кожу и кости.
• Показано, что в большинстве случаев одна фракция 8 Гр столь же эффективна, как и более высокие курсовые дозы, что делает необходимым единственное амбулаторное посещение. Такой же эффект происходит при боли от метастазов в кости, когда одна или две фракции с недельным перерывом эффективны у 80% больных.

Метастазы в головной мозг: наиболее ранние симптомы вызваны отеком мозга, и если он быстро купирован глюкокортикоидами, лучевая терапия позволяет поддерживать это улучшение в течение нескольких месяцев. У пациентов, плохо ответивших на инициальное введение глюкокортикоидов, действие лучевой терапии кажется менее убедительным.

Синдром верхней полой вены: лучевая терапия может оказаться неэффективной, если симптомы сформировались в течение нескольких недель. Стентирование верхней полой вены зачастую более действенно. Тем не менее, если лечение синдрома верхней полой вены начинают на ранней стадии, лучевая терапия может дать хороший результат. Как правило, необходима по меньшей мере доза 20 Гр 5 фракциями.

- Читать "Химиотерапия рака легкого. Показания, эффективность, осложнения"

Оглавление темы "Диагностика и лечение рака легкого":
  1. Синдром Иценко-Кушинга при раке легкого. Клиника, диагностика
  2. Неврологические паранеопластические синдромы при раке легкого. Синдром Ламберта-Итона
  3. Факторы риска, симптомы рака легкого. Ведение пациентов
  4. Диагностика рака легкого. Методы обследования
  5. Классификация рака легкого. Оценка возможности лечения
  6. Лечение немелкоклеточного рака легкого. Выбор операции
  7. Послеоперационные осложнения рака легкого. Летальность
  8. Лучевая терапия рака легкого. Показания, эффективность, осложнения
  9. Химиотерапия рака легкого. Показания, эффективность, осложнения
  10. Биопрепараты в лечении рака легкого. Показания, эффективность, осложнения