Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Неотечная и отечная белково-энергетическая недостаточность. - Маразм и квашиоркор

Нарушение питания можно рассматривать на примере дефицита какого-либо одного из питательных веществ, хотя обычно речь идет о недостаточности сразу нескольких из них. Так, при дефиците белка и калорий в диете в первую очередь говорят о белково-энергетической недостаточности (БЭН), хотя это почти всегда сопровождается дефицитом и других питательных веществ.

В случае нарушения питания, обусловленного недостаточным потреблением пищи, используется термин «первичная недостаточность», а когда это нарушение связано с повышенной потребностью в питательных веществах, снижением их всасывания в ЖКТ и/или увеличением потерь — «вторичная недостаточность». Для детского населения развивающихся стран наиболее характерна первичная недостаточность питания, в развитых странах чаще встречается вторичная.

Белково-энергетическая недостаточность как первичная, так и вторичная может проявляться по-разному — от небольшого отставания роста и/или массы тела от возрастной нормы до тяжелого истощения. Две наиболее тяжелые формы белково-энергетической недостаточности — маразм и квашиоркор — издавна рассматривают как разные состояния, исходя из того, что причиной маразма служит преимущественно калорийная недостаточность, а причиной квашиоркора — белковая.

В настоящее время выделяют и третье состояние — маразм-квашиоркор, при котором имеются проявления того и другого. Клинические и биохимические признаки этих состояний имеют много общего. Например, низкая концентрация альбумина в плазме, которую считают характерной для квашиоркора, часто встречается и у детей с клиническими проявлениями маразма. В настоящее время предпочитают использовать термины «отечная» (квашиоркор) и «неотечная» (маразм) формы белково-энергетической недостаточности.

белково-энергетическая недостаточность

Причины, лежащие в основе клинически разных форм белково-энергетической недостаточности, практически одинаковы. К ним относятся социальные и экономические (бедность и необразованность), культурные (пищевые табу), биологические (нарушение питания матери, нехватка грудного молока) факторы, равно как и факторы окружающей среды (теснота и антисанитарные условия жизни).

При неотечной белково-энергетической недостаточности (маразм) ребенок вначале перестает прибавлять в массе тела (а затем и худеет), становится раздражительным или, напротив, апатичным, в конце концов развивается кахексия. По мере исчезновения подкожного жира кожа становится морщинистой и дряблой. Жировые подушечки со щек исчезают в последнюю очередь, так что лицо ребенка долго сохраняет относительно нормальный вид.

Живот может быть вздутым или уплощенным с легко заметной перистальтикой кишечника. Мышцы атрофируются и теряют тонус. Температура тела обычно несколько снижается, пульс замедляется. Как правило, возникает запор, хотя иногда развивается голодный понос с частым выделением небольшого количества слизистого кала.

Симптомы отечной белково-энергетической недостаточности (квашиоркор) вначале неотчетливы и включают сонливость, апатию или раздражительность. В дальнейшем замедляется рост, атрофируется мышечная ткань, падает сопротивляемость организма, возрастает восприимчивость к инфекциям, возникает рвота, понос и анорексия. Подкожная ткань становится дряблыми.

Рано появляющиеся отеки могут маскировать отставание в массе тела. Печень увеличивается. Внутренние органы обычно отекают раньше, чем лицо или конечности. Часто развивается дерматит с потемнением трущихся участков кожи, но открытые ее участки (в отличие от пеллагры) остаются чистыми. Иногда отмечается местная или генерализованная депигментация кожи. Волосы становятся редкими и тонкими, а у темноволосых детей местами рыжеют или седеют.

- Читать "Лечение белково-энергетической недостаточности - маразма и квашиоркора"

Оглавление темы "Нарушения питания детей":
  1. Истощение детей. Критерии истощения
  2. Распространенность и последствия истощения детей
  3. Профилактика истощения детей
  4. Неотечная и отечная белково-энергетическая недостаточность. - Маразм и квашиоркор
  5. Лечение белково-энергетической недостаточности - маразма и квашиоркора
  6. Ожирение детей. Причины
  7. Распространенность ожирения. Пример наследственного ожирения
  8. Наследственная пузатость. Генетические причины большого живота
  9. Регуляция потребления пищи и чувства голода. Механизмы ожирения
  10. Клиника и диагностика ожирения. Определение склонности детей к ожирению