Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Показания для масочной вентиляции легких? Неинвазивная ИВЛ

Неинвазивная (масочная) вентиляция легких имеет признанное значение для пациентов с обострением ХОБЛ, при дыхательной недостаточности, обострении хронической недостаточности, вследствие деформаций грудной клетки и нейромышечных заболеваний, при кардиогенном отеке легких, травмах грудной клетки, дыхательной недостаточности после торакальных операций и дыхательной недостаточности в сочетании у больных с иммуносупрессией.

Существует много сообщений об успешном использовании масочной вентиляции при этих состояниях. Для некоторых пациентов эта методика может обеспечить необходимый уровень поддержки, когда интубация ИВЛ не служит методом выбора для пациента.

Однако если неинвазивная вентиляция легких не дали нужного результата и требуется интубация, то прогноз может быть хуже, чем если бы пациента интубировали с самого начала. При ОРДС попытки провести масочную вентиляцию до интубации сопровождаются увеличением смертности с 31 до 48%.

Если пациент переведен с ИВЛ на самостоятельное дыхание и у него повторно развивается дыхательная недостаточность, то масочная вентиляция не уменьшает частоту повторной интубации и сопровождается увеличением смертности с 14 до 25%. Именно поэтому у пациентов, поступивших с ОРДС, масочную вентиляцию нужно использовать с осторожностью.

масочная вентиляция легких

Кроме прямых показаний масочную вентиляцию можно использовать только в том случае, если существует вероятность быстрого улучшения. За пациентом нужно внимательно наблюдать. Если быстрого улучшения нет, нужно задуматься о ранней интубации, пока не произошло истощения пациента.

Достаточно трудно принять решение: начать или воздержаться от ИВЛ. В Великобритании решение принимают в соответствии с рекомендациями Генерального медицинского совета по приостановке и отмене лечения. В заключение нужно сказать, что дееспособный взрослый пациент имеет право отказаться от лечения, даже если это повредит его состоянию или приведет к смерти, но у него нет права требовать продолжить лечение, если врач считает, что оно ему не показано.

Задача в том, чтобы достичь согласия между пациентом, его близкими родственниками и друзьями и врачами. Если согласия достичь не удается, прибегают к консультации третьего лица.

Нет этических или юридических отличий между нелечением пациента и отменой терапии. Если присутствует неуверенность в том, что может быть лучше для пациента, что присуще многим неотложным ситуациям, прежде чем станет ясно, что для него лучше, нужно начать лечение.

- Читать "Трудности интубации дыхательных путей. Осложнения"

Оглавление темы "Острый респираторный синдром":
  1. Нарушения функции почек, онкологические заболевания при проведении иммуносупрессии после трансплантации легких
  2. Острый респираторный дистресс-синдром - ОРДС. Диагностика
  3. Лечение острого респираторного дистресс синдрома. Прогноз ОРДС
  4. Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) - атипичная пневмония. Причины
  5. Клиника и диагностика тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) - атипичной пневмонии
  6. Лечение тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) - атипичной пневмонии. Профилактика
  7. Частота искусственной вентиляции легких. Эпидемиология ИВЛ
  8. Каковы показания для ИВЛ - искусственной вентиляции легких?
  9. Показания для масочной вентиляции легких? Неинвазивная ИВЛ
  10. Трудности интубации дыхательных путей. Осложнения